Épidémiologiste
Les épidémiologistes axent leurs recherches sur l’origine et les causes de l’apparition d’une maladie chez les êtres humains. Ils/elles déterminent la façon dont les maladies se propagent et proposent des mesures de prévention des risques aux organismes de santé.
Lire la suiteSalaires annuels
28 - 52k €
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Faire mon bilan de carrièreCompétences clés
- Déterminer et développer les méthodes de recherche, de recueil et d'analyse de données
- Présenter et expliciter les avancées scientifiques et les travaux de recherche
Qualités requises
- Travailler en équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Formations dédiées au métier de Épidémiologiste
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Compétences opérationnelles
Recherche, Innovation
Communication
Protection des personnes et de l'environnement
Droit, contentieux et négociation
Prévention des risques
Conseil, Transmission
Organisation
Production, Fabrication
Conception
Gestion et contrôle
Stratégie de développement
Management
Développement des compétences
Métiers associés
Biochimiste de la recherche scientifique
Les biochimistes étudient et réalisent des recherches sur les réactions provoquées par les substances chimiques sur les organismes vivants. Il s’agit notamment de mener des recherches pour le développement ou l’amélioration de produits contenant des agents chimiques (par exemple, des médicaments) destinés à améliorer la santé des organismes vivants et à mieux comprendre leurs réactions.
Océanologue
Les océanographes étudient et effectuent des recherches sur les questions liées à la mer et aux océans. Les océanographes répartissent leur expertise en différentes branches de la recherche: les océanographes physiques, dont la recherche porte sur les vagues et les marées, les océanographes chimiques dont l’étude porte sur la constitution chimique des eaux marines, et les océanographes géologiques, dont la recherche fait référence aux fonds marins et à leurs plaques.
Virologue
Les microbiologistes étudient et recherchent les formes de vie, les caractéristiques et les processus des organismes microscopiques. Ils/elles étudient des microorganismes tels que les bactéries, les protozoaires, les champignons, etc., afin de diagnostiquer et de neutraliser les effets que ces micro-organismes pourraient avoir sur les animaux, sur l’environnement, dans l’industrie alimentaire ou dans le secteur des soins de santé.