Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant

Personnel polyvalent en restauration Niveau Bac

Les équipiers polyvalents de restauration rapide préparent, cuisinent et servent des aliments et des boissons dans des délais restreints.

Devenir Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Un CAP d'agent polyvalent de restauration peut en faciliter l'accès. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

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Les compétences clés


Préparer des plats cuisinés Préparer des plats cuisinés
Entretenir un équipement, une machine, u... Entretenir un équipement, une machine, une installation
Entretenir, nettoyer un espace, un lieu,... Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Préparer, assembler des plats simples Préparer, assembler des plats simples
Remettre la commande au client (service... Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)

Les savoir-être


    Être à l'écoute, faire preuve d'empathie Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoir-faire


Production, Fabrication

  • Préparer, assembler des plats simples
  • Planifier une production selon les flux de vente prévisionnels
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Préparer des boissons chaudes ou froides
  • Préparer et/ou réchauffer des pains et des viennoiseries
  • Préparer des plats cuisinés
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages

Relation client

  • Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
  • Réaliser un service en salle
  • Accueillir, orienter, informer une personne
  • Répondre aux attentes d'un client

Maintenance, Réparation

  • Réaliser la plonge
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Développement commercial

  • Disposer des produits sur le lieu de vente

Transport

  • Livrer une commande

Gestion administrative

  • Procéder à l'encaissement

Gestion des stocks

  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits

Organisation

  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Crêpier (CAP/ BEP)

L'objectif poursuivi est de reconnaitre et de certifier la diversité et la complexité des compétences professionnelles mises en œuvre dans le cadre des emplois visés par la certification de Crêpier. Au-delà des premiers fondamentaux indispensables...

CQP Préparateur-vendeur en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie (CAP/ BEP)

Le Préparateur-vendeur en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie réalise, dans le respect des objectifs qualitatifs et quantitatifs, la préparation, la fabrication et la vente de produits que l’on peut trouver dans une boulangerie, une viennoiserie ou une...

Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (CAP/ BEP)

Le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle " commercialisation et services en hôtel-café-restaurant " occupe un poste dans le secteur des hôtels, cafés-brasseries, restaurants. Sous l'autorité hiérarchique : - il contribue à l'accueil et au bien-être...


Certifications

Gérer la relation client dans l'hospitalité de luxe

La certification “Gérer la relation client dans l’hospitalité de luxe“ s’inscrit dans un dispositif à vocation de professionnalisation. Sa finalité est d’attester de la maitrise de compétences complémentaires à l’exercice de métiers dans le secteur...

Réaliser tout type de plat végétal et cru dans un restaurant ou une cuisine de restauration commerciale

Le boom de la cuisine végétale et crue, en partie dû à une prise de conscience écologique et à la diversification des régimes alimentaires ( régimes sans gluten, végétarien/ végétalien , intolérance au lactose etc..),...

Conseiller et promouvoir des spiritueux

Cette certification s’adresse à des professionnels en charge de la valorisation et la commercialisation d’une offre de spiritueux et qui souhaitent valider les compétences leur permettant de dynamiser la vente et la consommation, par la...

Je cherche à faire...