Employé / Employée de rayon produits alimentaires

Mise en rayon libre-service Niveau Bac

Les employés de rayon mettent en rayon les marchandises et les renouvellent, en repérant et en enlevant les produits périmés. Ils nettoient le magasin après les heures d’ouverture et veillent à ce que les rayons soient pleinement regarnis pour le jour suivant. Les employés de rayon peuvent utiliser des diables ou petits chariots de levage pour déplacer les stocks, ainsi que des échelles pour atteindre les rayons situés en hauteur. Ils peuvent aussi renseigner les clients, en leur indiquant où trouver tel ou tel produit.

Devenir Employé / Employée de rayon produits alimentaires

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Un CAP/BEP en vente et distribution ou une expérience professionnelle dans ces mêmes secteurs peut en faciliter l'accès. Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

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Les compétences clés


Réceptionner des produits, des matières... Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Organiser, aménager un espace de vente Organiser, aménager un espace de vente
Réaliser l'étiquetage de produits Réaliser l'étiquetage de produits
Contrôler le balisage et l'étiquetage de... Contrôler le balisage et l'étiquetage des produits en rayon

Les savoir-être


    Être à l'écoute, faire preuve d'empathie Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoir-faire


Qualité

  • Retirer des produits non conformes
  • Contrôler le balisage et l'étiquetage des produits en rayon
  • Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable

Gestion des stocks

  • Réaliser l'étiquetage de produits
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réaliser un inventaire
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison

Production, Fabrication

  • Vérifier la température des réfrigérateurs, des chambres froides en réserve et en rayon

Gestion administrative

  • Procéder à l'encaissement

Relation client

  • Informer, renseigner une personne sur les articles en vente

Logistique

  • Organiser le traitement des commandes

Maintenance, Réparation

  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Développement commercial

  • Présenter et valoriser un produit ou un service
  • Organiser, aménager un espace de vente

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur (CTM) (CAP/ BEP)

Le Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur est un commis en boucherie ou en charcuterie-traiteur, un aide boucher ou un aide charcutier, réalisant à la fois des opérations de préparation des productions, de la mise en étal...

Employé commercial (CAP/ BEP)

Pour contribuer à l'attractivité de l'unité marchande et satisfaire la demande, l'employé commercial met les produits à disposition des clients. Il les accueille avec attention et répond à leur demande afin de s'assurer de leur...

Employé polyvalent du commerce et de la distribution (CAP/ BEP)

Les métiers du commerce de détail et de la grande distribution sont fortement créateurs d’emploi. Le titre d’employé polyvalent du commerce et la distribution répond à un triple besoin : professionnaliser des personnes non-qualifiées ou...


Certifications

Gérer une activité de presse

La certification a pour but de délivrer aux bénéficiaires des compétences professionnelles complémentaires aux métiers de commerçant/manager de commerce de détail (avec activité presse) et vendeurs travaillant dans ce type de point de vente. Ces...

Conseiller et servir le vin au restaurant

La certification s’adresse aux personnels de salle de restaurants (serveurs) ayant à présenter et servir les vins inscrits sur leurs cartes. Elle permet d'acquérir des compétences dans le conseil, la présentation et le service des...

Sélectionner et commercialiser des vins

La certification s’adresse à des professionnels qui souhaitent attester de compétences leur permettant de sourcer et de sélectionner les vins qu’ils vont proposer à la vente. Elle vise en particulier les professionnels des CHR (Cafés-Hôtels-Restaurants),...

Je cherche à faire...