Employé / Employée de ménage d'hôtel

Personnel d'étage Niveau Bac

Les valets de chambre nettoient, mettent en ordre et regarnissent les chambres et les autres zones publiques, conformément aux instructions.

Devenir Employé / Employée de ménage d'hôtel

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Un CAP/BEP en services hôteliers, métiers de la restauration et de l'hôtellerie, ... peut être demandé. Une bonne condition physique est requise. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Employés de l'hôtellerie

Salaire Junior 1415 €
Salaire Senior 1570 €

Vous et ce métier

Vous souhaitez tester votre éligibilité ?

Faire mon bilan de carrière

Les compétences clés


Contrôler la conformité d'un équipement,... Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
Entretenir, nettoyer un espace, un lieu,... Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Changer les draps, refaire le lit (mise... Changer les draps, refaire le lit (mise à blanc, recouche) et remplacer le linge de toilette
Désinfecter et décontaminer un équipemen... Désinfecter et décontaminer un équipement
Approvisionner un chariot de ménage/char... Approvisionner un chariot de ménage/chariot de linge

Les savoirs-êtres


    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoirs-faires


Maintenance, Réparation

  • Repasser du textile (vêtements, linge)
  • Réaliser la maintenance de premier niveau
  • Changer les draps, refaire le lit (mise à blanc, recouche) et remplacer le linge de toilette
  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Contrôler l'état du linge propre
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Organisation

  • Identifier et signaler les dysfonctionnements, les dégradations du mobilier et des équipements de la chambre
  • Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles

Relation client

  • Réaliser le service des petits-déjeuners en salle, en chambre
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés

Production, Fabrication

  • Doser des produits d'entretien
  • Approvisionner un chariot de ménage/chariot de linge

Gestion des stocks

  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Organiser et contrôler un approvisionnement

Recherche, Innovation

  • Comprendre, interpréter des données et documents techniques

Logistique

  • Organiser le traitement des commandes

Communication

  • Communiquer à l'oral en milieu professionnel
  • Communiquer à l'oral en langue étrangère

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

CQP Employé d'étage (CAP/ BEP)

L’employé d’étage nettoie entièrement la chambre après le départ du client et en vue d’une prochaine réservation ou réalise une remise en état pendant le séjour du client. Il remplace les linges et serviettes, approvisionne...

Employé d'étage en hôtellerie (CAP/ BEP)

À partir des procédures et des consignes journalières définies par la hiérarchie, l’employé d’étage en hôtellerie entretient les chambres et les sanitaires de l’établissement en respectant les règles d’hygiène, les principes de sécurité et d’économie...


Certifications

Nous n'avons trouvé aucune certification pour ce métier.

Je cherche à faire...