Directeur / Directrice de cuisine centrale

Management d'établissement de restauration collective Niveau Bac

Les gérants de restaurant/gérantes de restaurant sont chargé-e-s de gérer les opérations liées à l’alimentation et aux boissons en cuisine et les autres points de vente ou unités de produits alimentaires et de boissons dans un établissement d’accueil.

Devenir Directeur / Directrice de cuisine centrale

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 (BTS) à Bac+5 (Master professionnel, ...) en hôtellerie et restauration, art culinaire, restauration collective, commerce, ... Le métier d'économe est accessible avec un diplôme de niveau BEP à Bac+2 (BTS) en comptabilité, hôtellerie restauration option mercatique et gestion hôtelière, ... Son accès dans les établissements de la fonction publique s'effectue sur concours. La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, tableur, ...) est requise.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

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Les compétences clés


Organiser le traitement des commandes Organiser le traitement des commandes
Superviser l'élaboration des menus du re... Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revient
Contrôler l'état des stocks Contrôler l'état des stocks

Les savoir-être


    Être à l'écoute, faire preuve d'empathie Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision
    Gérer son stress Gérer son stress

Les savoir-faire


Conception

  • Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revient
  • Redéfinir un menu selon les attentes des clients

Gestion administrative

  • Réaliser la gestion administrative du personnel
  • Assurer la gestion administrative d'une activité

Gestion des stocks

  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réaliser un inventaire

Stratégie de développement

  • Élaborer des tableaux de bord
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Piloter une activité

Maintenance, Réparation

  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
  • Gérer l'entretien des équipements et installations

Aménagement

  • Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure

Pilotage et maîtrise des coûts

  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires

Recherche, Innovation

  • Administrer une enquête, un sondage

Communication, Multimédia

  • Organiser, coordonner un événement

Qualité

  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Organisation

  • Contrôler la conformité des données ou des documents
  • Utiliser les outils bureautiques
  • Utiliser des logiciels spécifiques
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures 

Logistique

  • Organiser le traitement des commandes

Protection des personnes et de l'environnement

  • Évacuer, recycler des déchets, des produits

Développement commercial

  • Mettre en oeuvre un plan marketing, une stratégie de marque et de communication

Management

  • Animer, coordonner une équipe

Gestion des Ressources Humaines

  • Gérer les ressources humaines

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Manager en hôtellerie internationale (Bac+3)

Le Manager en Hôtellerie Internationale est amené à diriger un ou plusieurs services opérationnels dans la grande hôtellerie internationale comme : les restaurants, les bars, le service des étages, la réception, l’hébergement, le service de...

Responsable d'unité de restauration collective (Bac+2)

Le responsable d'unité de restauration collective organise la mise en œuvre des prestations, contrôle leur réalisation, encadre le personnel et gère le budget de la structure dont il a la responsabilité.


Certifications

Conduire une activité de conserverie

Cette certification a été mise en place suite à une demande croissante de création d’activité de conserverie et suite à la volonté de la branche professionnelle de développer l'activité tout en répondant aux obligations sanitaires...

Certificat de cuisinier du navire (Habilitation)

La profession de gens de mer est une profession règlementée : son exercice est soumis au respect de certaines conditions, dont la condition de qualification professionnelle maritime. La Convention internationale sur les normes de formation...

Intégrer la cuisine végétale et sans allergènes dans son activité professionnelle

La certification s’adresse aux cuisiniers professionnels souhaitant acquérir des compétences complémentaires en matière de cuisine végétale et sans allergènes dans la composition de leurs recettes et menus pour répondre à la demande de leurs clients.

Je cherche à faire...