Contrôleur / Contrôleuse viticole

Bac+2 | Code ROME A1302

Les agronomes fournissent des services de conseil aux entreprises, aux coopératives agricoles, aux producteurs de cultures agronomiques et aux producteurs horticoles sur les cultures vivrières. Ils/elles étudient les sciences, les technologies et les entreprises liées à la culture de plantes. Ils/elles examinent les cultures et réalisent des expériences afin d’améliorer le rendement des cultures et la production agricole. Les agronomes se penchent également sur les moyens les plus efficaces de récolter et de cultiver des plantes.

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Salaires annuels

30 - 37k €

Techniciens et agents d'encadrement d'exploitations agricoles

37 - 51k €

Ingénieurs, cadres techniques de l'agriculture
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Compétences clés

  • Identifier les priorités d'intervention (contrôles, relevés, ...) en fonction de la planification annuelle et déterminer le matériel approprié
  • Prélever des échantillons de matières ou de produits

Qualités requises

  • Normes environnementales

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Compétences opérationnelles

Stratégie de développement
  • Identifier les priorités d'intervention (contrôles, relevés, ...) en fonction de la planification annuelle et déterminer le matériel approprié
Recherche, Innovation
  • Prélever des échantillons de matières ou de produits
  • Analyser une situation et produire un diagnostic
Gestion administrative
  • Établir un rapport d'inspection et de contrôle
Gestion des stocks
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
Soin
  • Évaluer l'état de santé de l'animal
Droit, contentieux et négociation
  • Dresser des procès-verbaux
Production, Fabrication
  • Organiser la reproduction d'une espèce animale
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
Organisation
  • Repérer une irrégularité dans un registre
  • Contrôler la conformité des données ou des documents
  • Utiliser les outils bureautiques
  • Établir, mettre à jour un dossier, une base de données
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Alerter, en qualifiant la nature du problème
Communication
  • Sensibiliser un public
  • Transmettre de l'information
Prévention des risques
  • Élaborer des actions ou des règles de prévention
Maintenance, Réparation
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Réaliser un diagnostic technique
Relation client
  • Apporter une assistance technique
Qualité
  • Analyser la qualité des process
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Management
  • Animer, coordonner une équipe

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