Confiseur / Confiseuse

Bac | Code ROME D1104

Les confiseurs/confiseuses préparent des gâteaux, des sucreries et divers articles de confiserie à des fins industrielles ou à des fins de vente directe.

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Salaires annuels

26 - 29k €

Apprentis et ouvriers non qualifiés de l'alimentation (hors industries agro-alimentaires)

25 - 27k €

Boulangers, pâtissiers
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Compétences clés

  • Confectionner des confiseries
  • Doser des ingrédients culinaires
  • Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers

Qualités requises

  • Caractéristiques des farines levure, additifs

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Compétences opérationnelles

Production, Fabrication
  • Confectionner des confiseries
  • Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
  • Fabriquer des produits de boulangerie
  • Cuire des pièces de viennoiserie
  • Préparer des plats traiteur
  • Confectionner des pâtisseries
  • Préparer une pâte de pâtisserie
  • Confectionner des chocolats
  • Préparer des glaces et des sorbets
  • Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stocks et la saisonnalité
  • Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
  • Confectionner des viennoiseries
Développement commercial
  • Conclure une vente
  • Organiser, aménager un espace de vente
Gestion administrative
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Conception
  • Doser des ingrédients culinaires
Gestion des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Relation client
  • Accueillir, orienter, informer une personne

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Métiers associés

Biscuitier / Biscuitière

Les pâtissiers/pâtissières préparent des gâteaux, des biscuits, des croissants, des tartes et des produits similaires en suivant des recettes.

26 - 29k €

Chef pâtissier / pâtissière

Les maîtres pâtissiers/maîtresses pâtissières gèrent l’équipe de pâtisserie et assurent la préparation, la cuisson et la présentation des desserts, des sucreries et des pâtisseries.

26 - 29k €

Chocolatier / Chocolatière

Les chocolatiers/chocolatières fabriquent des produits de confiserie en chocolat. Ils/Elles examinent, évaluent et goûtent la pâte de chocolat. Ils/Elles vérifient ainsi si la couleur, la texture et le goût de la pâte de chocolat sont suffisamment qualitatifs.

26 - 29k €
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