Confiseur / Confiseuse

Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Niveau Bac

Les confiseurs/confiseuses préparent des gâteaux, des sucreries et divers articles de confiserie à des fins industrielles ou à des fins de vente directe.

Devenir Confiseur / Confiseuse

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Brevet de Maîtrise, Bac professionnel) en pâtisserie, chocolaterie, confiserie et alimentation. Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-pâtissier.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

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Les compétences clés


Entretenir, nettoyer un espace, un lieu,... Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Confectionner des confiseries Confectionner des confiseries
Doser des ingrédients culinaires Doser des ingrédients culinaires
Effectuer le montage et la décoration de... Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
Caractéristiques des farines levure, add... Caractéristiques des farines levure, additifs

Les savoir-être


    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Faire preuve d'autonomie Faire preuve d'autonomie
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoir-faire


Production, Fabrication

  • Confectionner des confiseries
  • Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
  • Fabriquer des produits de boulangerie
  • Cuire des pièces de viennoiserie
  • Préparer des plats traiteur
  • Confectionner des pâtisseries
  • Préparer une pâte de pâtisserie
  • Confectionner des chocolats
  • Préparer des glaces et des sorbets
  • Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stocks et la saisonnalité
  • Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
  • Confectionner des viennoiseries

Développement commercial

  • Conclure une vente
  • Organiser, aménager un espace de vente

Gestion administrative

  • Assurer la gestion administrative d'une activité

Conception

  • Doser des ingrédients culinaires

Gestion des stocks

  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits

Conseil, Transmission

  • Transmettre une technique, un savoir-faire

Maintenance, Réparation

  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Logistique

  • Organiser le traitement des commandes

Relation client

  • Accueillir, orienter, informer une personne

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Chef pâtissier (Bac+2)

Le Chef pâtissier est en charge de toute la partie sucrée du menu de la structure dans laquelle il travaille. Il est chargé de créer et de proposer à sa clientèle de nouveaux desserts et...

Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM) (Bac)

Le titulaire du BTM est le chef de laboratoire de la pâtisserie disposant d’un haut niveau de compétences, entre exécution, production et coordination d’équipe, dont les acquis de la formation renforcés par l’expérience professionnelle lui...

Pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier-traiteur (BM) (Bac+2)

Le pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier-traiteur doit produire bon, beau et rentable, maîtriser son image et son positionnement, sans hésiter à diversifier ses activités (salon de thé, atelier de pâtisserie, …) et nouer des partenariats (sous-traitance, gestion d’événements…) pour...


Certifications

Concevoir et réaliser une pièce en sucre

Acquérir des compétences dans toutes les techniques de sucre tiré - cuisson, satinage, fleurs de base, feuilles, rubans - de sucre coulé et de sucre soufflé, pour le montage d’une pièce de présentation en sucre.

Concevoir et réaliser des pièces sucrées pour cocktails buffets

Le dispositif s’adresse aux professionnels (cuisiniers, pâtissiers) souhaitant disposer de compétences solides et actualisées en matière de réalisation de pièces sucrées sur le segment des cocktails et des buffets. L’objectif est d’apporter les compétences nécessaires...

CQP Tourier

Le tourier assure la préparation de toutes les pâtes, à destination des viennoiseries, tartes, feuilletés salés et sucrés. Il applique les techniques de fonçage, de façonnage et réalise les crèmes et garnitures les plus courantes....

Je cherche à faire...