Conducteur / Conductrice de silo en industrie laitière

Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...) Niveau Bac

Les opérateurs de fabrication de produits laitiers préparent, mettent en fonctionnement et utilisent des équipements destinés à la transformation du lait en fromage, glaces et autres produits laitiers.

Devenir Conducteur / Conductrice de silo en industrie laitière

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Une connaissance en électromécanique ou mécanique est appréciée pour les postes sur équipements automatisés. Une expérience professionnelle en production ou en logistique (cariste, ...) peut être demandée pour certains secteurs (textile, cosmétique, plasturgie, matériaux de construction, ...). Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Vous et ce métier

Vous souhaitez tester votre compatibilité avec ce métier ?

Faire mon bilan de carrière

Les compétences clés


Approvisionner une machine en matière pr... Approvisionner une machine en matière première ou en produit
Contrôler la qualité et la conformité de... Contrôler la qualité et la conformité des process
Organiser et contrôler un approvisionnem... Organiser et contrôler un approvisionnement
Transmettre de l'information Transmettre de l'information
Vérifier l'état de fonctionnement des éq... Vérifier l'état de fonctionnement des équipements (broyeurs, mélangeurs, ...) et surveiller le démarrage des machines

Les savoir-être


    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Organiser son travail selon les priorité... Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
    Faire preuve d'autonomie Faire preuve d'autonomie
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision
    Faire preuve de réactivité Faire preuve de réactivité
    S'adapter aux changements S'adapter aux changements

Les savoir-faire


Production, Fabrication

  • Identifier les matières/produits (colorant, ingrédients, silice, terre, ...) nécessaires à la préparation (bains de teinture, composition du verre, ...)
  • Prélever, peser et doser les matières/produits (ingrédients, colorants, grains, ...) sur les balances, trémies peseuses, ...
  • Préparer des apprêts textiles
  • Préparer des céréales, grains
  • Préparer des colles
  • Préparer des formules d'impression
  • Préparer des peintures, vernis, encres
  • Préparer des sauces à enduction
  • Préparer des teintures
  • Tester les préparations sur les matières/produits à traiter (tissu, bois, ...) et ajuster les dosages (ajout de fixateur, colorants, ...)
  • Préparer des colorants
  • Préparer des mélanges sableux
  • Monter et régler une installation, une machine
  • Maîtriser les caractéristiques d'un produit
  • Approvisionner une machine en matière première ou en produit
  • Réaliser la finition d'un produit, d'un article, d'un ouvrage
  • Découper, tailler des matières premières

Prévention des risques

  • Vérifier l'état de fonctionnement des équipements (broyeurs, mélangeurs, ...) et surveiller le démarrage des machines
  • Organiser ou surveiller des phases de fabrication
  • Déterminer des mesures correctives
  • Gérer une situation d'urgence

Conception

  • Préparer des arômes, épices, essences (alimentaires, ...)
  • Organiser son espace et son poste de travail
  • Réaliser et vérifier des calculs de mathématiques généraux ou appliqués
  • Élaborer des processus et des modes opératoires techniques

Maintenance, Réparation

  • Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
  • Analyser un dysfonctionnement ou une non-conformité
  • Définir une zone de stockage
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Qualité

  • Contrôler la constitution d'une préparation
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Contrôler la qualité et la conformité des process

Protection des personnes et de l'environnement

  • Trier les déchets selon leur traitement ou leur valorisation futurs
  • Évacuer, recycler des déchets, des produits

Conseil, Transmission

  • Conseiller, accompagner une personne

Recherche, Innovation

  • Observer des faits, des évènements, des comportements
  • Procéder à des tests, expérimentations

Organisation

  • Renseigner, mettre à jour une documentation technique
  • Utiliser les outils collaboratifs
  • Collecter et analyser des informations
  • Rendre compte de son activité
  • Alerter, en qualifiant la nature du problème

Stratégie de développement

  • Piloter la gestion de la production, de l'exploitation

Gestion des stocks

  • Gérer les stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
  • Manipuler un engin de manutention ou de chantier
  • Charger, décharger, manutentionner des produits
  • Conditionner des produits

Communication

  • Communiquer à l'écrit de façon appropriée
  • Communiquer à l'oral en milieu professionnel
  • Convaincre, négocier
  • Transmettre de l'information

Gestion administrative

  • Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité

Management

  • Animer, coordonner une équipe
  • Valoriser et partager les bonnes pratiques

Développement des compétences

  • Évaluer le résultat de ses actions

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Fabrication en industrie agroalimentaire (Bac)

Le diplôme de spécialisation professionnelle est un diplôme situé au niveau 4 de la grille française de qualifications, et délivré par un établissement de l’enseignement supérieur après une formation d’une année après le baccalauréat. Il...

CQP Opérateur spécialisé en assemblage, parachèvement et finitions (CAP/ BEP)

Le métier visé est celui d’opérateur spécialisé en assemblage, parachèvement et finitions. L’opérateur spécialisé en assemblage, parachèvement et finitions réalise à l'unité ou en série, à partir d'un moule, par applications successives ou simultanées d'armatures...

Agronomie et cultures durables (Bac+2)

Les métiers du brevet de technicien supérieur agricole Agronomie et cultures durables concernent le domaine de la production végétale au sein d’entreprises agricoles ou organismes para agricoles. Le titulaire du diplôme exerce des fonctions avec...


Certifications

Conduire un autoclave dans le secteur alimentaire

L'habilitation à la conduite d'un autoclave est attribuée par l'exploitant sur la base de compétences. Cette certification permet l'acquisition et la reconnaissance de ces compétences nécessaires pour conduire un autoclave en toute sécurité. Elle répond...

Je cherche à faire...