Coloriste en industrie alimentaire

Expertise technique couleur en industrie Niveau Bac

Les techniciens de l’échantillonnage en couleurs préparent les recettes de couleurs et les mélanges de teinture. Ils garantissent la cohérence des couleurs, tout en utilisant des matériaux provenant de différentes sources.

Devenir Coloriste en industrie alimentaire

Ce métier est accessible à partir d'un diplôme de niveau Bac+2 (BTS) en chimie, ... Il est également accessible avec une expérience professionnelle en colorimétrie sans diplôme particulier.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Vous et ce métier

Vous souhaitez tester votre compatibilité avec ce métier ?

Faire mon bilan de carrière

Les compétences clés


Collecter, tester, analyser des échantil... Collecter, tester, analyser des échantillons, des matériaux
Élaborer des processus et des modes opér... Élaborer des processus et des modes opératoires techniques
Teindre des matériaux Teindre des matériaux
Contrôler les résultats de la teinture/c... Contrôler les résultats de la teinture/coloration et apporter des ajustements
Adapter la formulation de la teinte de m... Adapter la formulation de la teinte de matières (tissu, peaux, plastique) en fonction de l'évolution des composants

Les savoir-être


    Prendre des initiatives et être force de... Prendre des initiatives et être force de proposition
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision
    Faire preuve de curiosité Faire preuve de curiosité

Les savoir-faire


Production, Fabrication

  • Teindre des matériaux
  • Contrôler les résultats de la teinture/coloration et apporter des ajustements
  • Réaliser les opérations de prétraitement ou de teinte de matières

Conseil, Transmission

  • Informer et conseiller les clients et les utilisateurs sur l'utilisation et l'entretien des équipements

Recherche, Innovation

  • Réaliser des échantillonnages d'impression sur des matières
  • Adapter la formulation de la teinte de matières (tissu, peaux, plastique) en fonction de l'évolution des composants
  • Rédiger la description d'un produit, d'un procédé ou d'un équipement
  • Collecter, tester, analyser des échantillons, des matériaux

Gestion des stocks

  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement

Maintenance, Réparation

  • Analyser un dysfonctionnement ou une non-conformité

Organisation

  • Analyser, exploiter, structurer des données
  • Renseigner, mettre à jour une documentation technique
  • Utiliser les outils bureautiques

Conception

  • Élaborer des processus et des modes opératoires techniques

Stratégie de développement

  • Évaluer la mise en oeuvre d'un projet, plan d'action

Logistique

  • Organiser le traitement des commandes

Développement commercial

  • Définir la tarification des produits ou des services

Management

  • Animer, coordonner une équipe

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Opérateur en biotechnologies Chimie verte (Bac)

Le diplôme de spécialisation professionnelle est un diplôme situé au niveau 4 de la grille française de qualifications, et délivré par un établissement de l’enseignement supérieur après une formation d’une année après le baccalauréat. Il...

Formulateur coloriste (Bac+3)

Pour les industriels, la formulation constitue une étape incontournable de leur processus de conception de produits colorés ou non. Plusieurs enjeux résident dans la bonne formulation d’un produit : le produit formulé doit correspondre à...


Certifications

Techniques de teinture naturelle artisanale sur fibres textiles végétales et animales

La filière laine et plus particulièrement le travail de la teinture naturelle textile se retrouve dans plusieurs domaines d’application et notamment les vêtements et la décoration. Le travail de la couleur concerne les artisans, les...

Je cherche à faire...