Chevrier fromager / Chevrière fromagère

CAP/BEP | Code ROME A1410

Les éleveurs/éleveuse d’ovins supervisent la production et la prise en charge quotidienne des ovins. Ils/Elles veillent à la santé et au bien-être des ovins.

Lire la suite
Salaires annuels

23 - 24k €

Éleveurs salariés
Évaluez votre compatibilité

Êtes-ce que ce métier vous correspond ? Réalisez votre bilan de carrière pour le confirmer.

Faire mon bilan de carrière

Compétences clés

  • Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux
  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
  • Proposer un traitement adapté

Qualités requises

  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de réactivité

Formations dédiées au métier de Chevrier fromager / Chevrière fromagère

Accédez aux meilleures formations en France et perfectionnez vos compétences pour exceller dans ce domaine.

Découvrir les formations

Compétences opérationnelles

Soin
  • Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux
  • Préparer les aliments et les distribuer aux animaux
  • Assister les animaux lors des mises bas et prodiguer les premiers soins aux nouveau-nés
  • Évaluer l'état de santé de l'animal
  • Administrer des produits vétérinaires
  • Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
  • Prodiguer des soins sur les animaux
Production, Fabrication
  • Répartir les animaux dans des locaux d'élevage ou en plein air
  • Procéder au caillage du lait après sa mise en cuve
  • Déplacer un troupeau vers les alpages
  • Sélectionner un mâle reproducteur
  • Élaborer un planning de reproduction adapté aux objectifs
  • Organiser la reproduction d'une espèce animale
  • Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage
  • Identifier un animal par marquage
  • Réaliser le moulage d'un fromage
  • Vérifier les origines géographiques ou génétiques d'un animal
  • Assembler des sous-ensembles par procédé mécanique
  • Réaliser la traite
  • Réaliser les opérations de tonte et transférer la laine vers la zone de stockage pour transformation et conditionnement
  • Isoler ou mettre à l'écart du troupeau
  • Préparer la traite (regroupement et préparation des animaux)
  • Entretenir un élevage animal
Maintenance, Réparation
  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Gestion des stocks
  • Stocker un produit
  • Conditionner des doses de semence en fonction du planning de reproduction
  • Charger, décharger, manutentionner des produits
Développement commercial
  • Commercialiser les produits d'une exploitation
  • Commercialiser un produit de l'élevage
Relation client
  • Proposer un traitement adapté
Aménagement
  • Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.)
  • Aménager, entretenir un espace naturel, une forêt
Organisation
  • Renseigner un registre d'élevage
  • Utiliser les outils bureautiques
Gestion administrative
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Recherche, Innovation
  • Collecter, tester, analyser des échantillons, des matériaux
Transport
  • Conduire un véhicule routier
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables
Management
  • Animer, coordonner une équipe

Partager

Métiers associés

Berger / Bergère

Les bergers/bergères sont responsables du bien-être et de la circulation des animaux, en particulier des ovins, des caprins et d’autres animaux de pâturage, dans divers environnements.

23 - 24k €

Berger fromager / Bergère fromagère

Les bergers/bergères sont responsables du bien-être et de la circulation des animaux, en particulier des ovins, des caprins et d’autres animaux de pâturage, dans divers environnements.

23 - 24k €

Moutonnier / Moutonnière

Les éleveurs/éleveuse d’ovins supervisent la production et la prise en charge quotidienne des ovins. Ils/Elles veillent à la santé et au bien-être des ovins.

23 - 24k €
Logo

La 1ère plateforme pour trouver une formation, choisir son orientation ou construire son projet de reconversion.

© 2024 France Carrière. Tous droits réservés.