Chef de rang

CAP/BEP | Code ROME G1803

Les serveurs/serveuses servent les plats et les boissons commandées par les clients. Ils/Elles travaillent généralement dans les restaurants, les bars et les hôtels. Ils/Elles préparent les tables, servent les plats et les boissons et encaissent les paiements.

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Salaires annuels

23 - 24k €

Serveurs de cafés restaurants
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Compétences clés

  • Accueillir le client et l'installer
  • Prendre une commande client
  • Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
  • Effectuer le service des plats à table
  • Conseiller le client dans ses choix de plats selon ses goûts, les suggestions du jour

Qualités requises

  • Travailler en équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Gérer son stress

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Compétences opérationnelles

Relation client
  • Accueillir le client et l'installer
  • Prendre une commande client
  • Effectuer le service des plats à table
  • Réaliser un service au bar
  • Conseiller le client dans ses choix de plats selon ses goûts, les suggestions du jour
  • Présenter la carte des vins, conseiller les clients sur l'accord mets/vin
  • Renseigner le client sur la composition des produits, allergènes, provenance
  • Veiller à la satisfaction du client
Production, Fabrication
  • Préparer, assembler des plats simples
  • Préparer des boissons chaudes ou froides
  • Connaître les process d'ouverture et de fermeture de l'établissement
Conception
  • Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
Gestion administrative
  • Procéder à l'encaissement
  • Effectuer le suivi des réservations
Communication
  • Communiquer avec l'équipe de salle
  • Communiquer à l'oral en milieu professionnel
  • Communiquer à l'oral en langue étrangère
Droit, contentieux et négociation
  • Enregistrer et traiter les réclamations des clients et bénéficiaires
Gestion des stocks
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Maintenance, Réparation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Protection des personnes et de l'environnement
  • Évacuer, recycler des déchets, des produits
Organisation
  • Utiliser des logiciels spécifiques
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
  • Gérer une situation conflictuelle
Management
  • Animer, coordonner une équipe
Développement des compétences
  • Mémoriser des informations

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Métiers associés

Serveur / Serveuse en restauration

Les serveurs/serveuses servent les plats et les boissons commandées par les clients. Ils/Elles travaillent généralement dans les restaurants, les bars et les hôtels. Ils/Elles préparent les tables, servent les plats et les boissons et encaissent les paiements.

23 - 24k €

Commis / Commise de salle

Les serveurs/serveuses servent les plats et les boissons commandées par les clients. Ils/Elles travaillent généralement dans les restaurants, les bars et les hôtels. Ils/Elles préparent les tables, servent les plats et les boissons et encaissent les paiements.

23 - 24k €

Commis de salle tournant / Commise de salle tournante

Les serveurs/serveuses servent les plats et les boissons commandées par les clients. Ils/Elles travaillent généralement dans les restaurants, les bars et les hôtels. Ils/Elles préparent les tables, servent les plats et les boissons et encaissent les paiements.

23 - 24k €
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