Berger fromager / Bergère fromagère

Élevage ovin ou caprin Niveau Bac

Les bergers/bergères sont responsables du bien-être et de la circulation des animaux, en particulier des ovins, des caprins et d’autres animaux de pâturage, dans divers environnements.

Devenir Berger fromager / Bergère fromagère

Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales et agricoles, agriculture et élevage. Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier. Un Bac Professionnel ou un BTS Agricole en gestion et conduite d'exploitation agricole ou en productions animales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement. Des formations spécifiques ou des spécialisations (titre homologué de berger, certificat de Conduite d'élevage caprin et commercialisation de produits, ...) peuvent être demandées pour les postes de berger, d'éleveurs caprins, ... Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers. Des permis et habilitations spécifiques sont requis pour le transport des animaux.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Vous et ce métier

Vous souhaitez tester votre compatibilité avec ce métier ?

Faire mon bilan de carrière

Les compétences clés


Entretenir, nettoyer un espace, un lieu,... Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Répartir les animaux dans des locaux d'é... Répartir les animaux dans des locaux d'élevage ou en plein air
Déterminer les rations alimentaires selo... Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
Réaliser la traite Réaliser la traite
Méthodes d'élevage Méthodes d'élevage

Les savoir-être


    Faire preuve d'autonomie Faire preuve d'autonomie
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision
    Faire preuve de réactivité Faire preuve de réactivité

Les savoir-faire


Soin

  • Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux
  • Préparer les aliments et les distribuer aux animaux
  • Assister les animaux lors des mises bas et prodiguer les premiers soins aux nouveau-nés
  • Évaluer l'état de santé de l'animal
  • Administrer des produits vétérinaires
  • Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
  • Prodiguer des soins sur les animaux

Production, Fabrication

  • Répartir les animaux dans des locaux d'élevage ou en plein air
  • Procéder au caillage du lait après sa mise en cuve
  • Déplacer un troupeau vers les alpages
  • Sélectionner un mâle reproducteur
  • Élaborer un planning de reproduction adapté aux objectifs
  • Organiser la reproduction d'une espèce animale
  • Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage
  • Identifier un animal par marquage
  • Réaliser le moulage d'un fromage
  • Vérifier les origines géographiques ou génétiques d'un animal
  • Assembler des sous-ensembles par procédé mécanique
  • Réaliser la traite
  • Réaliser les opérations de tonte et transférer la laine vers la zone de stockage pour transformation et conditionnement
  • Isoler ou mettre à l'écart du troupeau
  • Préparer la traite (regroupement et préparation des animaux)
  • Entretenir un élevage animal

Maintenance, Réparation

  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Gestion des stocks

  • Stocker un produit
  • Conditionner des doses de semence en fonction du planning de reproduction
  • Charger, décharger, manutentionner des produits

Développement commercial

  • Commercialiser les produits d'une exploitation
  • Commercialiser un produit de l'élevage

Relation client

  • Proposer un traitement adapté

Aménagement

  • Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.)
  • Aménager, entretenir un espace naturel, une forêt

Organisation

  • Renseigner un registre d'élevage
  • Utiliser les outils bureautiques

Gestion administrative

  • Assurer la gestion administrative d'une activité

Recherche, Innovation

  • Collecter, tester, analyser des échantillons, des matériaux

Transport

  • Conduire un véhicule routier

Gestion et contrôle

  • Réaliser des opérations comptables

Management

  • Animer, coordonner une équipe

Découvrez les formations disponibles

Diplômes

Conduite et gestion de l'entreprise agricole (Bac)

L'agriculture est un secteur économique moderne produisant des biens et des services très diversifiés dont l’essor a reposé sur l'augmentation de la productivité et sur une double spécialisation : celle des systèmes de production et...

Conduite d’un élevage caprin (Bac)

Le cheptel caprin français est le quatrième de l’Union Européenne, derrière la Grèce, l’Espagne et la Roumanie. La France arrive en tête pour la production laitière. 5000 exploitations détiennent 770 000 chèvres. Ces exploitations se...

Conduite d'un élevage ovin viande (Bac)

Pour différentes raisons : concurrence internationale, concurrence avec d’autres productions, déséquilibre dans les niveaux de primes, la production ovine a été en perte de vitesse pendant de nombreuses années. Depuis le début des années 2000,...


Certifications

Nous n'avons trouvé aucune certification pour ce métier.

Je cherche à faire...