Aide viticole

Aide agricole de production fruitière ou viticole Niveau Bac

Les ouvriers viticoles exercent des activités manuelles liées à la culture, à la reproduction de variétés de raisins et à la production et/ou au conditionnement des vins.

Devenir Aide viticole

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Vous et ce métier

Vous souhaitez tester votre compatibilité avec ce métier ?

Faire mon bilan de carrière

Les compétences clés


Aménager, entretenir un espace naturel,... Aménager, entretenir un espace naturel, une forêt
Récolter un produit à maturité et selon... Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
Techniques d'éclaircissage Techniques d'éclaircissage
Techniques d'ébourgeonnage Techniques d'ébourgeonnage
Techniques de palissage Techniques de palissage

Les savoir-être


    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Faire preuve d'autonomie Faire preuve d'autonomie
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoir-faire


Aménagement

  • Définir le périmètre d'une zone d'intervention
  • Réparer des dégâts d'origine naturelle
  • Aménager, entretenir un espace naturel, une forêt

Construction

  • Installer du matériel de plantation

Production, Fabrication

  • Contrôler la maturité d'un fruit
  • Entretenir un arbre, une plantation
  • Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
  • Calibrer un produit
  • Adapter, ajuster un article ou une production en fonction du besoin
  • Préparer du matériel en prévision d'un travail

Protection des personnes et de l'environnement

  • Repérer la présence de nuisibles et constater la nature et l'étendue des dégâts

Maintenance, Réparation

  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Réaliser une opération de maintenance

Qualité

  • Analyser la qualité et la conformité des matières premières
  • Analyser la qualité d'un produit
  • Contrôler la qualité d'une matière première, d'une ressource
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit

Gestion des stocks

  • Trier, ranger des produits, des matières premières
  • Conditionner des produits

Logistique

  • Organiser le traitement des commandes

Organisation

  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Découvrez les formations disponibles

Je cherche à faire...