Aide-boucher / Aide-bouchère

Boucherie Niveau Bac

Les ouvriers bouchers préparent les viandes soit à la main, soit à l’aide de machines appropriées, telles que des hachoirs, des broyeurs ou des malaxeurs. Ils effectuent des processus de conservation tels que la pasteurisation, le salage, le séchage, la lyophilisation, la fermentation et le fumage. Les ouvriers bouchers veillent à ce que les préparations de viande soient exemptes de germes ou ne présentent aucun autre risque pour la santé pendant une période plus longue que pour les viandes fraîches.

Devenir Aide-boucher / Aide-bouchère

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac Professionnel, Brevet Professionnel, Brevet de maîtrise) en boucherie. Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-boucher.

Evolutions & Salaires ?

Source: Insee, 2021

Apprentis et ouvriers non qualifiés de l'alimentation (hors industries agro-alimentaires)

Salaire Junior 1909 €
Salaire Senior 2116 €

Bouchers

Salaire Junior 0 €
Salaire Senior 0 €

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Les compétences clés


Entretenir un équipement, une machine, u... Entretenir un équipement, une machine, une installation
Entretenir, nettoyer un espace, un lieu,... Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Découper, désosser, parer de la viande Découper, désosser, parer de la viande
Techniques de désossage Techniques de désossage
Techniques de parage des viandes Techniques de parage des viandes

Les savoir-être


    Travailler en équipe Travailler en équipe
    Prendre des initiatives et être force de... Prendre des initiatives et être force de proposition
    Faire preuve de rigueur et de précision Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoir-faire


Relation client

  • Prendre une commande client
  • Accueillir, orienter, informer une personne

Production, Fabrication

  • Vider et nettoyer des bêtes
  • Découper, désosser, parer de la viande
  • Trier des pièces de viande
  • Sélectionner une bête auprès d'un producteur
  • Préparer des plats cuisinés

Gestion des stocks

  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits

Gestion administrative

  • Assurer la gestion administrative d'une activité

Conseil, Transmission

  • Transmettre une technique, un savoir-faire

Maintenance, Réparation

  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local

Qualité

  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit

Logistique

  • Organiser le traitement des commandes

Développement commercial

  • Organiser, aménager un espace de vente

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Diplômes

Boucher (Bac)

Le titulaire du brevet professionnel « boucher » est un professionnel hautement qualifié capable de réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation...

CQP Opérateur en troisième transformation des viandes (CAP/ BEP)

La branche de l’ICGV a adhéré aux CQP harmonisés au travers de l’accord de branche du 21 mars 2012 portant sur les certificats de qualification professionnelle. Le CQP « Opérateur en troisième transformation des viandes...


Certifications

Vendre des biens culturels et ludiques en magasin

La certification s’adresse à des vendeurs disposant déjà des connaissances et compétences dans la vente mais qui en intégrant l’univers culturel et ludique, ont besoin pour adopter une posture de conseil, d’acquérir des connaissances sur...

Je cherche à faire...