Hygiène Alimentaire HACCP

Public admis

  • Salarié en Poste
  • Demandeur d'emploi
  • Entreprise
  • Etudiant

Financements

Eligible CPF Votre OPCO Financement personnel

Objectifs de la formation

Maitriser la norme HACCP - Hygiène alimentaire

SHURAFORM - FORMAEREM


Vous rendre utiles, vous rendre rares !
Voir la fiche entreprise

Tarif

A partir de 560,00 €

Durée Suivi pédagogique en distanciel sur mesure
Modes
  • Entreprise
  • Distance
Sessions
Lieux Toulouse, Toulon, Perpignan, Calvi, Mayenne, Compiègne, Revigny-sur-Ornain, Craponne-sur-Arzon, Orléans, Alès,...
et 77 autres villes

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Tarif

A partir de 560,00 €

Durée Suivi pédagogique en distanciel sur mesure
Modes
  • Entreprise
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Sessions
Lieux Toulouse, Toulon, Perpignan, Calvi, Mayenne, Compiègne, Revigny-sur-Ornain, Craponne-sur-Arzon, Orléans, Alès,...
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Programme

Modules 1 : Introduction des notions de danger et de risque : 

Module 2 :Le monde microbien 

Module 3 : Les conditions de survie, de multiplication et de destruction des microorganismes 

Module 4 : classement en utiles et nuisibles 

Module 5 :  Principaux pathogènes d’origine alimentaire 

Module 6 : Les toxi-infections alimentaires collectives nom de dossier =TIAC 

Module 7 : Les associations pathogènes/aliments. 

Module 8: La qualité de la matière première 

Module 9 : Les conditions de préparation 

Module 10 : La chaîne du froid et la chaîne du chaud 

Module 11 La contamination croisée 

Module 12 : La séparation des activités dans l’espace ou dans le temps 

Module 13 :Les conditions de transport 

Module 14 : entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection) 

Module 15 : Dangers biologiques (allergènes)  

Module 16 : Dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates…) 

Module 17 :Dangers physiques (corps étrangers…) 

Module 18 : Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément

Module 19 : Principes de base du paquet hygiène  

Module 20 : La traçabilité et la gestion des non-conformités 

Module 21 : bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).

Module 22 : L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail. 

Module 23 :  Les contrôles officiels 

Module 24 Le plan de maitrise sanitaire

L’hygiène du personnel et des manipulations et organisation, maintenance des machines et gestion des stocks
Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement  
Les durées de vie (date limite de consommation, date limite d’utilisation optimale) 
Le plan de lutte contre les nuisibles
La potabilité de l’eau
Les procédures de congélation/décongélation 
 L’organisation, le rangement, la gestion des stocks.
Les auto-contrôles 
Cas particulier restauration collective
L’huile de friture




Module 25 : La méthode HACCP

Module 26 :  Le GBPH du secteur d’activité spécifié

Module 27 : Module spécifique Covid

Module 28 : documents types

Module 29 : cas pratiques

Prérequis

Cette formation ne nécessite aucun prérequis

Public

Responsable qualité, auditeur en sécurité alimentaire, consultant en hygiène alimentaire.

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Objectifs de la formation

  • Définir le rôle du responsable QHSE dans l'entreprise
  • Acquérir des compétences techniques
  • Utiliser les outils permettant de déployer une démarche de prévention
  • Mettre en oeuvre, gérer et animer des systèmes QHSE
  • Etablir une communication pertinente auprès des parties intéressées
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

20j / 140h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Comprendre les exigences et obligations en matière de sécurité alimentaire
  • Examiner les rôles, missions et responsabilités associées aux différents acteurs de la sécurité alimentaire
  • Mettre en oeuvre les méthodes et outils d'animation de la sécurité alimentaire (Plan HACCP, analyse des causes, traitement des non-conformités, gestion des crises, etc.)
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

5j / 35h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Connaître les effets des rythmes de travail atypiques sur la santé
  • Savoir conseiller les salariés sur leur hygiène de vie
  • Évaluer et prévenir les risques liés à ces rythmes de travail
Tarif

Contacter l'organisme

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Distance
  • Entreprise

Objectifs de la formation

A l'issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Analyser le marché des ESN en identifiant les acteurs, les métiers et les types de prestations
  • Décrire l'environnement de votre organisation en identifiant les parties prenantes et en sensibilisant les RH
  • Développer un engagement fort en favorisant la satisfaction client
  • Maîtriser le processus d'avant-vente en comprenant les marchés publics / privés et en appliquant les étapes adéquates
  • Identifier les besoins clients pour élaborer des propositions adaptées
  • Appliquer la notion de réseau en sensibilisant à son importance
  • Construire votre propre réseau professionnel en utilisant le réseau existant, y compris la cooptation
  • Adopter une hygiène professionnelle exemplaire en gérant votre carrière
  • Analyser les indicateurs de performance liés à la posture gagnante et les utiliser pour évaluer et améliorer les résultats
  • Appliquer les bonnes pratiques de communication et de gestion de projet pour optimiser l'efficacité et la satisfaction client
  • Utiliser les outils et les technologies pertinents pour soutenir les activités liées à la posture gagnante.
Tarif

A partir de 690,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les techniques de base appliquées en mycologie : prélèvement, examen direct, isolement
  • Identifier les espèces pathogènes les plus souvent isolées en mycologie médicale
  • Maîtriser les techniques de culture, de microscopie et de diagnostic des principales espèces contaminantes, apprécier leur rôle pathogène et leur importance en hygiène hospitalière
Tarif

A partir de 2 900,00 €

Durée

5j / 35h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Identifier les champs d’intervention pour préserver son capital santé : sommeil, nutrition, énergie physique et équilibre émotionnel
  • Maîtriser les piliers d’une hygiène de vie efficace
  • Établir son plan « équilibre » pour concilier bien-être personnel et contraintes de la vie professionnelle dans la durée
Tarif

A partir de 1 450,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Distance
  • Entreprise

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les enjeux de la sécurité alimentaire
  • Comprendre les dangers pour s'en prémunir
  • Etablir un processus de food defense
Tarif

A partir de 580,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Reconnaître et prévenir les risques liés à aux rythmes de travail
  • Adapter son mode de travail pour concilier contraintes professionnelles et une bonne hygiène de vie
  • Développer des méthodes pour récupérer et recharger ses batteries physiques, mentales et émotionnelles
Tarif

Contacter l'organisme

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Distance
  • Entreprise

Objectifs de la formation

  • Décrire la réglementation
  • Identifier les démarches à effectuer
  • Gérer les crises
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

1j / 7h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

Objectifs de la formation

  • Organiser et gérer des activités dans le secteur alimentaire
  • Mettre en place un PMS
  • Mettre en oeuvre des procédures
  • Établir la prévention des risques
Tarif

A partir de 1 390,00 €

Durée

2j / 14h

Modes
  • Centre
  • Entreprise
  • Distance

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