J'ai un diplôme "Technicien viticulture oenologie"

Je sais faire les actions suivantes :

Le technicien viticulture-oenologie participe aux différentes tâches de la vigne et de son entretien. En suivant les directives du vigneron et/ou du responsable d’exploitation, il assure l’entretien des sols et des pieds de vigne. Il participe également aux vendanges, aux opérations de vinification et au vieillissement des vins avant leur mise en bouteille en vue de leur commercialisation. Il peut également participer à la commercialisation des produits de la vigne, accueillir et conseiller des clients.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

- Recueillir et traiter des informations sur des actions à mener concernant l’entretien d’une vigne - Hiérarchiser des actions à effectuer dans un vignoble et les planifier sur une période de travail donnée - Sélectionner des outils et des machines adaptées pour réaliser des travaux d’entretien des sols - Réaliser tous types d’opérations d’entretien de la vigne et des sols en respectant les consignes - Respecter les conditions d’utilisation de machines et d’engins viticoles - Détailler les actions à mener pour effectuer des opérations d’entretien d’une vigne - Expliquer des objectifs et des rôles d’opérations d’entretiens pour une vigne, la qualité des sols, pour son rendement, etc. - Détailler les solutions existantes pour réaliser des opérations d’entretien type - Comparer des méthodes d’entretien de la vigne, les avantages, les inconvénients et présenter les alternatives existantes - Détailler des conditions d’utilisations de produits naturels et/ou chimiques pour l’entretien de la vigne, expliquer les différences - Décrire le déroulement d’opérations de vendages, recenser les enjeux et les facteurs de réussite de vendanges - Exposer les différentes techniques et procédés intervenant dans les opérations de vinification - Comparer les types et les techniques de vinifications en fonction des types de vins recherchés - Expliquer les impacts des réglementations d’appellations sur des opérations de vinification - Décrire et analyser des situations constatées lors de processus de vinification - Participer aux différentes étapes et phases d’opérations de vinification - En fonction de l’équipement et du matériel disponible, décrire les étapes dans la vinification - Identifier et expliquer les phases importantes et déterminantes au cours du processus de vinification - Analyser le déroulement d’opérations de vinification au sein d’un vignoble et le comparer aux connaissances théoriques acquises lors de la formation - Effectuer des recherches documentaires sur les techniques et les méthodes d’élevage des vins et des spiritueux - Rechercher des origines de méthodes d’élevage de vins, en barriques, en cuves, etc. - Comparer des techniques utilisées pour l’élevage de vins, comparer des effets recherchés sur les vins (arômes, saveurs, etc.) - Présenter les actions à réaliser, les outils nécessaires et utilisés pour les différentes opérations liées à l’élevage et au vieillissement de vins - Présenter et expliquer les raisons pour lesquelles certaines méthodes sont privilégiées par des vignerons, des appellations, des régions, etc. - Détailler des méthodes d’élevage de vins, expliquer les différentes phases et leur rôle dans le vieillissement des vins - Présenter les différentes méthodes d’élevages et répondre aux questions sur les différences, les avantages et les inconvénients des différentes méthodes - Analyser des attentes et des besoins de clients d’une cave - Rechercher parmi des bouteilles et des types de vins commercialisés des vins susceptibles de plaire à un client - Présenter des vins, expliquer des particularités et des différences, comparer des vins - Distinguer des vins pour la garde et des bouteilles prêtes à la consommation - Présenter et expliquer des origines de vins, présenter des cépages et des compositions de vins - Adapter des conseils de vins à des budgets de clients, à des associations avec des types de plats - Orienter un client sur des bouteilles en fonction des informations fournies par le client

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité. Il est composé de : - 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés - le Directeur de IFCO
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité. Il est composé de : - 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés - le Directeur de IFCO
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité. Il est composé de : - 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés - le Directeur de IFCO
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité. Il est composé de : - 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés - le Directeur de IFCO
Par candidature individuelle
Autorisé
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité. Il est composé de : - 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés - le Directeur de IFCO
Par expérience
Autorisé
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité. Il est composé de : - 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés - le Directeur de IFCO

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 4 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP35013BC01 - Contribuer à l’entretien du vignoble

    - Recueillir et traiter des informations sur des actions à mener concernant l’entretien d’une vigne - Hiérarchiser des actions à effectuer dans un vignoble et les planifier sur une période de travail donnée - Sélectionner des outils et des machines adaptées pour réaliser des travaux d’entretien des sols - Réaliser tous types d’opérations d’entretien de la vigne et des sols en respectant les consignes - Respecter les conditions d’utilisation de machines et d’engins viticoles - Détailler les actions à mener pour effectuer des opérations d’entretien d’une vigne - Expliquer des objectifs et des rôles d’opérations d’entretiens pour une vigne, la qualité des sols, pour son rendement, etc. - Détailler les solutions existantes pour réaliser des opérations d’entretien type - Comparer des méthodes d’entretien de la vigne, les avantages, les inconvénients et présenter les alternatives existantes - Détailler des conditions d’utilisations de produits naturels et/ou chimiques pour l’entretien de la vigne, expliquer les différences

RNCP35013BC02 - Participer aux vendanges et aux opérations de vinification

    - Décrire le déroulement d’opérations de vendages, recenser les enjeux et les facteurs de réussite de vendanges - Exposer les différentes techniques et procédés intervenant dans les opérations de vinification - Comparer les types et les techniques de vinifications en fonction des types de vins recherchés - Expliquer les impacts des réglementations d’appellations sur des opérations de vinification - Décrire et analyser des situations constatées lors de processus de vinification - Participer aux différentes étapes et phases d’opérations de vinification - En fonction de l’équipement et du matériel disponible, décrire les étapes dans la vinification - Identifier et expliquer les phases importantes et déterminantes au cours du processus de vinification - Analyser le déroulement d’opérations de vinification au sein d’un vignoble et le comparer aux connaissances théoriques acquises lors de la formation

RNCP35013BC03 - Contribuer à l'élevage des vins

    - Effectuer des recherches documentaires sur les techniques et les méthodes d’élevage des vins et des spiritueux - Rechercher des origines de méthodes d’élevage de vins, en barriques, en cuves, etc. - Comparer des techniques utilisées pour l’élevage de vins, comparer des effets recherchés sur les vins (arômes, saveurs, etc.) - Présenter les actions à réaliser, les outils nécessaires et utilisés pour les différentes opérations liées à l’élevage et au vieillissement de vins - Présenter et expliquer les raisons pour lesquelles certaines méthodes sont privilégiées par des vignerons, des appellations, des régions, etc. - Détailler des méthodes d’élevage de vins, expliquer les différentes phases et leur rôle dans le vieillissement des vins - Présenter les différentes méthodes d’élevages et répondre aux questions sur les différences, les avantages et les inconvénients des différentes méthodes

RNCP35013BC04 - Commercialiser des productions de vignobles

    - Analyser des attentes et des besoins de clients d’une cave - Rechercher parmi des bouteilles et des types de vins commercialisés des vins susceptibles de plaire à un client - Présenter des vins, expliquer des particularités et des différences, comparer des vins - Distinguer des vins pour la garde et des bouteilles prêtes à la consommation - Présenter et expliquer des origines de vins, présenter des cépages et des compositions de vins - Adapter des conseils de vins à des budgets de clients, à des associations avec des types de plats - Orienter un client sur des bouteilles en fonction des informations fournies par le client

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