Compétences attestées :
- Recueillir et traiter des informations sur des actions à mener concernant l’entretien d’une vigne - Hiérarchiser des actions à effectuer dans un vignoble et les planifier sur une période de travail donnée - Sélectionner des outils et des machines adaptées pour réaliser des travaux d’entretien des sols - Réaliser tous types d’opérations d’entretien de la vigne et des sols en respectant les consignes - Respecter les conditions d’utilisation de machines et d’engins viticoles - Détailler les actions à mener pour effectuer des opérations d’entretien d’une vigne - Expliquer des objectifs et des rôles d’opérations d’entretiens pour une vigne, la qualité des sols, pour son rendement, etc. - Détailler les solutions existantes pour réaliser des opérations d’entretien type - Comparer des méthodes d’entretien de la vigne, les avantages, les inconvénients et présenter les alternatives existantes - Détailler des conditions d’utilisations de produits naturels et/ou chimiques pour l’entretien de la vigne, expliquer les différences - Décrire le déroulement d’opérations de vendages, recenser les enjeux et les facteurs de réussite de vendanges - Exposer les différentes techniques et procédés intervenant dans les opérations de vinification - Comparer les types et les techniques de vinifications en fonction des types de vins recherchés - Expliquer les impacts des réglementations d’appellations sur des opérations de vinification - Décrire et analyser des situations constatées lors de processus de vinification - Participer aux différentes étapes et phases d’opérations de vinification - En fonction de l’équipement et du matériel disponible, décrire les étapes dans la vinification - Identifier et expliquer les phases importantes et déterminantes au cours du processus de vinification - Analyser le déroulement d’opérations de vinification au sein d’un vignoble et le comparer aux connaissances théoriques acquises lors de la formation - Effectuer des recherches documentaires sur les techniques et les méthodes d’élevage des vins et des spiritueux - Rechercher des origines de méthodes d’élevage de vins, en barriques, en cuves, etc. - Comparer des techniques utilisées pour l’élevage de vins, comparer des effets recherchés sur les vins (arômes, saveurs, etc.) - Présenter les actions à réaliser, les outils nécessaires et utilisés pour les différentes opérations liées à l’élevage et au vieillissement de vins - Présenter et expliquer les raisons pour lesquelles certaines méthodes sont privilégiées par des vignerons, des appellations, des régions, etc. - Détailler des méthodes d’élevage de vins, expliquer les différentes phases et leur rôle dans le vieillissement des vins - Présenter les différentes méthodes d’élevages et répondre aux questions sur les différences, les avantages et les inconvénients des différentes méthodes - Analyser des attentes et des besoins de clients d’une cave - Rechercher parmi des bouteilles et des types de vins commercialisés des vins susceptibles de plaire à un client - Présenter des vins, expliquer des particularités et des différences, comparer des vins - Distinguer des vins pour la garde et des bouteilles prêtes à la consommation - Présenter et expliquer des origines de vins, présenter des cépages et des compositions de vins - Adapter des conseils de vins à des budgets de clients, à des associations avec des types de plats - Orienter un client sur des bouteilles en fonction des informations fournies par le client
Voies d'accès à la certification :
Voies d'accès |
Composition des Jurys |
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
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En contrat d’apprentissage
Non autorisé
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Après un parcours de formation continue
Non autorisé
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En contrat de professionnalisation
Non autorisé
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Par candidature individuelle
Non autorisé
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Par expérience
Autorisé
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