Technicien qualité fruits et légumes
Le métier associe des capacités opérationnelles en matière de mesures qualité, gestion d'un système qualité en entreprise et des connaissances des produits dans un profil de poste demandant une forte implication de terrain et une grande disponibilité. Le technicien qualité en fruits et légumes est capable de : - d'apprécier la qualité des fruits et légumes en mesurant des critères, détectant des défauts, assurant une classification et une notation en regard des normes européennes, d'exigences de cahiers des charges, labels et certifications - de gérer les informations qualités des entrées et sorties produits et d'établir un bilan qualitatif de campagne - d'expliquer aux personnels d'exécution les procédures et instructions de travail, contrôler et animer la qualité de sa station fruits et légumes.
Lire la suitePrérequis
A compléter (Reprise)
Voie d'accès
Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)
Où suivre ce diplôme ?
Compétences attestées
Blocs de compétences
- Descriptif : Compétence 2.1: Fournir les informations sur les lots aux apporteurs, et au service commercial en vue du conditionnement et de leur orientation, ainsi que sur leurs performances à l’expédition.
- Compétence 2.2: Répertorier, quantifier et qualifier le stock disponible.
- Compétence 2.3: Contrôler la qualité de fabrication.
- Compétence 2.4: Gérer une procédure de non-conformité ou de réclamation client.
- Modalités d'évaluation : Mise en situation professionnelle : Dans le cadre de la fabrication des commandes utiliser les informations de l’agréage pour classer et ordonner les lots en vue de leur conditionnement, emballage et expédition.
- Descriptif : Compétence 3.1: Assurer l’enregistrement et l’archivage des mesures.
- Compétence 3.2: Classer et ordonner les informations qualités selon les critères demandés.
- Compétence 3.3:Rédiger de manière manuscrite ou informatique un rapport et le présenter oralement.
- Modalités d'évaluation : Mise en situation professionnelle : Dans le cadre du système documentaire qualité de la production, saisir les données et accéder aux informations.
- Rediger un rapport et le présenter oralement devant un jury de professionnels.
- Descriptif : Compétence 1.1: Echantillonner et suivre l’évolution qualitative des lots.
- Compétence 1.2:Evaluer le niveau qualitatif des apports bruts de cueille, et des lots conditionnés et expédiés.
- Modalités d'évaluation : Mise en situation professionnelle : Dans le cadre d’une réception de lots de fruits et légumes frais en station de conditionnement et d’expédition agréer la marchandise sur la conformité aux normes et cahier des charges en vigueurs.
- Descriptif : Compétence 4.1: Se situer dans son environnement professionnel, comprendre l’organisation du travail.
- Compétence 4.2: Assurer et faire assurer un entretien quotidien par l’hygiène, la prévention des infections et accidents et l’application des instructions qualité.
- Modalités d'évaluation : Mise en situation professionnelle : En utilisant les documents internes : Livret d’accueil et Instruction de travail, animer la qualité auprès des personnels de fabrication.