J'ai un diplôme "Technicien conseil vente en animalerie"

Je sais faire les actions suivantes :

Mise en oeuvre et organisation des activités commerciales : - Il prend en compte dans son quotidien les éléments de contexte agissant sur l’activité commerciale - Il organise son activité en fonction du contexte et de la politique commerciale - Il saisit, transmet et archive les données utiles à la gestion et à la promotion de l’espace de vente - Il régule son activité en échangeant avec son supérieur hiérarchique - Il assure la veille commerciale en relation avec les objectifs fixés - Il contribue au travail en équipe Gestion de la réception, l’organisation et l’approvisionnement de la marchandise - Il assure la réception et l’organisation de l’espace de stockage de la marchandise (réserve et magasin) - Il gère l’approvisionnement - Il assure le suivi et le contrôle des linéaires Techniques d’animation, de communication, de vente et de conseil - Il favorise l’attractivité et la promotion du point de vente - Il applique des techniques de vente - Il met en œuvre une démarche de fidélisation Valorisation des pratiques durables - Il accompagne la mise en œuvre de démarches de développement durable et de responsabilité sociétale des entreprises : environnementale, légale, sociétale, éthique - Il met en œuvre des démarches partenariales au sein de l’entreprise et/ou à l’extérieur Conseils techniques pour la vente des produits en animalerie - Il informe et conseille le client - Il contrôle et réalise la réception des animaux - Il maintient l’état sanitaire des animaux en magasin

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre Exploiter la modélisation d’un phénomène Débattre à l’ère de la mondialisation Analyser l’information Élaborer une pensée construite Formuler un point de vue argumenté et nuancé Développer son identité culturelle Exprimer ses aspirations dans une culture commune Positionner son projet professionnel Communiquer avec le monde Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles Développer un mode de vie actif et solidaire Mettre en œuvre un projet collectif Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif Conseiller le client sur les produits d’animalerie Présenter les caractéristiques scientifiques et technologiques des produits Adapter le conseil aux attentes du client en prenant en compte les évolutions sociétales Situer l’entreprise dans son environnement socioprofessionnel Caractériser le secteur professionnel Caractériser l’entreprise Identifier les adaptations du secteur professionnel aux demandes sociétales Prendre en compte la stratégie de l’entreprise et sa politique mercatique Se situer dans un cadre social et réglementaire Communiquer en situation professionnelle S’informer sur les évolutions techniques et réglementaires Communiquer au sein d’une équipe Communiquer avec les partenaires Rendre compte de son activité Organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l’entreprise Utiliser des outils de gestion commerciale Planifier son travail et celui de l’équipe Intégrer les contraintes logistiques et réglementaires spécifiques aux produits Raisonner son activité en s’appuyant sur des indicateurs commerciaux Mettre en œuvre des techniques de vente en animalerie Conduire une vente Renseigner un client dans une langue étrangère Réaliser le suivi de la clientèle Contribuer à l’animation du point de vente Gérer un rayon de produits d’animalerie dans le respect de la réglementation et de la sécurité Organiser le rayon en tenant compte de la politique commerciale de l’entreprise ou de l’enseigne et des évolutions du marché Réaliser le suivi et l’entretien du rayon Gérer les approvisionnements Suivre les indicateurs de rentabilité du rayon Mettre en œuvre des pratiques professionnelles liées aux produits d’animalerie vendus dans une perspective de durabilité Reconnaître les produits proposés à la vente Présenter les spécificités des animaux vendus, des matériels et des produits associés Prendre en charge les opérations d’entretien et de suivi des animaux sur le lieu de vente S’assurer de la conformité et de la fonctionnalité des installations et des matériels Appliquer la réglementation liée aux produits, à l’hygiène et à la sécurité Adopter des pratiques respectueuses de l’environnement, de la santé et de la sécurité des personnes S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
Par candidature individuelle
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.
Par expérience
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 12 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP38856BC01 - Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel

    Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre Exploiter la modélisation d’un phénomène

RNCP38856BC02 - Débattre à l’ère de la mondialisation

    Analyser l’information Élaborer une pensée construite Formuler un point de vue argumenté et nuancé

RNCP38856BC03 - C3- Développer son identité culturelle

    Exprimer ses aspirations dans une culture commune Positionner son projet professionnel Communiquer avec le monde

RNCP38856BC04 - Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles

    Développer un mode de vie actif et solidaire Mettre en oeuvre un projet collectif Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif

RNCP38856BC05 - Conseiller le client sur les produits d’animalerie

    Présenter les caractéristiques scientifiques et technologiques des produits Adapter le conseil aux attentes du client en prenant en compte les évolutions sociétales

RNCP38856BC06 - Situer l’entreprise dans son environnement socioprofessionnel

    Caractériser le secteur professionnel Caractériser l’entreprise* Identifier les adaptations du secteur professionnel aux demandes sociétales Prendre en compte la stratégie de l’entreprise et sa politique mercatique Se situer dans un cadre social et réglementaire

RNCP38856BC07 - Communiquer en situation professionnelle

    S’informer sur les évolutions techniques et réglementaires Communiquer au sein d’une équipe Communiquer avec les partenaires Rendre compte de son activité

RNCP38856BC08 - Organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l’entreprise

    Utiliser des outils de gestion commerciale Planifier son travail et celui de l’équipe Intégrer les contraintes logistiques et réglementaires spécifiques aux produits Raisonner son activité en s’appuyant sur des indicateurs commerciaux

RNCP38856BC09 - Mettre en oeuvre des techniques de vente en animalerie

    Conduire une vente Renseigner un client dans une langue étrangère Réaliser le suivi de la clientèle Contribuer à l’animation du point de vente

RNCP38856BC10 - Gérer un rayon de produits d’animalerie dans le respect de la réglementation et de la sécurité

    Organiser le rayon en tenant compte de la politique commerciale de l’entreprise ou de l’enseigne et des évolutions du marché Réaliser le suivi et l’entretien du rayon Gérer les approvisionnements Suivre les indicateurs de rentabilité du rayon

RNCP38856BC11 - Mettre en oeuvre des pratiques professionnelles liées aux produits d’animalerie vendus dans une perspective de durabilité

    Reconnaître les produits proposés à la vente Présenter les spécificités des animaux vendus, des matériels et des produits associés Prendre en charge les opérations d’entretien et de suivi des animaux sur le lieu de vente S’assurer de la conformité et de la fonctionnalité des installations et des matériels Appliquer la réglementation liée aux produits, à l’hygiène et à la sécurité Adopter des pratiques respectueuses de l’environnement, de la santé et de la sécurité des personnes

RNCP38856BC12 - S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

    S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

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