Technicien agricole

Diplôme inactif Niveau | Code RNCP12815

Le (la) titulaire est capable de : •Construire les réponses adaptées à la demande et aux clients (cahier des charges, appels d’offre…). •Définir la gamme de produits et services et leurs  prix. •Définir et adapter la clientèle visée, les modes de distribution, les argumentaires techniques et commerciaux. •Arrêter les choix techniques, les processus Qualité. •Choisir les prestataires et fournisseurs.  •Planifier et suivre l’activité. •Organiser le travail. •Planifier et suivre les obligations administratives et réglementaires liées à l’activité. •Calculer et analyser un coût de production, un seuil de rentabilité, un prix d’équilibre. •Contrôler, analyser, réguler l’activité agricole ; formuler des diagnostics. •Appréhender les opportunités et les points d’amélioration de l’activité agricole de biens et/ou de services. •Formuler des hypothèses d’amélioration de l’activitéagricole. •Mobiliser différentes techniques de communication adaptée aux situations d’échanges rencontrées. •Percevoir et analyser les enjeux des échanges liés aux relations internes et externes de l’entreprise agricole. •Maîtriser des techniques d’expression écrites et orales. •Instaurer des liens avec les personnes et les institutions. Collaborer avec les partenaires de l’entreprise. •Contribuer à la conception d’un projet collectif d’entreprise, de filière et/ou de territoire. Participer à sa mise en œuvre. •Analyser un compte de résultat et un bilan. •Interpréter les ratios économiques et financiers usuels de l’entreprise agricole ; formuler un diagnostic de sa situation économique et financière. •Raisonner les investissements. •S’approprier les données techniques, méthodologiques, juridiques, économiques et financières liées à la conception des stratégies de l’entreprise agricole. •Formuler des diagnostics globaux de la situation de l’entreprise. •Anticiper les effets des choix et décisions. •Elaborer des scenarios prospectifs de l’évolution de l’entreprise.

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Prérequis

A compléter (Reprise)

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • Le (la) titulaire est capable de : •Construire les réponses adaptées à la demande et aux clients (cahier des charges, appels d’offre…). •Définir la gamme de produits et services et leurs  prix. •Définir et adapter la clientèle visée, les modes de distribution, les argumentaires techniques et commerciaux. •Arrêter les choix techniques, les processus Qualité. •Choisir les prestataires et fournisseurs.  •Planifier et suivre l’activité. •Organiser le travail. •Planifier et suivre les obligations administratives et réglementaires liées à l’activité. •Calculer et analyser un coût de production, un seuil de rentabilité, un prix d’équilibre. •Contrôler, analyser, réguler l’activité agricole ; formuler des diagnostics. •Appréhender les opportunités et les points d’amélioration de l’activité agricole de biens et/ou de services. •Formuler des hypothèses d’amélioration de l’activitéagricole. •Mobiliser différentes techniques de communication adaptée aux situations d’échanges rencontrées. •Percevoir et analyser les enjeux des échanges liés aux relations internes et externes de l’entreprise agricole. •Maîtriser des techniques d’expression écrites et orales. •Instaurer des liens avec les personnes et les institutions. Collaborer avec les partenaires de l’entreprise. •Contribuer à la conception d’un projet collectif d’entreprise, de filière et/ou de territoire. Participer à sa mise en œuvre. •Analyser un compte de résultat et un bilan. •Interpréter les ratios économiques et financiers usuels de l’entreprise agricole ; formuler un diagnostic de sa situation économique et financière. •Raisonner les investissements. •S’approprier les données techniques, méthodologiques, juridiques, économiques et financières liées à la conception des stratégies de l’entreprise agricole. •Formuler des diagnostics globaux de la situation de l’entreprise. •Anticiper les effets des choix et décisions. •Elaborer des scenarios prospectifs de l’évolution de l’entreprise.

Blocs de compétences

  • Descriptif Participer aux collectifs de travail et d’échanges de l’entreprise agricole Gérer la situation économique et financière de l’entreprise agricole Modalités d'évaluation
  • Pratique professionnelle « Animation de la vie professionnelle et sociale » (1h30) – Coef 1
  • Prestation écrite en centre de formation : étude de cas « Gestion économique et financière de l’entreprise agricole » (3 h)
  • Coef 2
  • Descriptif Formuler des diagnostics globaux de l’entreprise agricole Proposer des scénarios d’évolution de l’entreprise agricole Modalités d'évaluation
  • Production d’un dossier individuel « Diagnostic et projet d’entreprise » (30 à 35 pages) – Coef 2
  • Prestation orale : présentation du dossier individuel « Diagnostic et projet d’entreprise » (30 mn) – Coef 2
  • Etude de cas d’entreprise agricole sur site (30 mn de préparation, 30 mn pour la prestation) – Coef 2
  • Descriptif Contrôler la conduite durable de l’activité agricole Formuler un diagnostic Proposer des voies d’amélioration et/ou de développement de l’activité agricole adaptées à l’évolution du contexte et du marché Réaliser l’activité agricole de production de biens ou de services Modalités d'évaluation
  • Production d’un dossier individuel élaboré en milieu professionnel « Diagnostic et développement d’une activité agricole de l’entreprise » (15 pages) – Coef 1
  • Prestation orale en centre de formation : présentation du dossier « Diagnostic et développement d’une activité agricole » (30 mn) – Coef 2

Métiers accessibles avec ce diplôme