Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Technicien entrepreneur en agriculture

J'ai un diplôme "Technicien agricole"

Je sais faire les actions suivantes :

Le titulaire de la certification de Technicien agricole participe au management général de l’entreprise agricole. Ses principales activités sont les suivantes : Coordination, conduite durable et développement des activités agricoles de l’entreprise: · Appropriation et analyse de l’évolution du contexte concurrentiel et sociétal, · Prospection de marchés pour les produits agricoles de l’entreprise et les services associés à ces produits ; analyse et adaptation de la stratégie commerciale de l’entreprise à l’évolution de ce contexte, · Construction et négociation d’une offre technique et économique (devis, contrat, …) en lien avec le positionnement choisi, · Coordination de la relation clientèle, · Mise en œuvre et coordination de l’activité agricole dans le respect des processus définis, des normes de qualité, d’hygiène, de sécurité dans une logique de développement durable, de respect des cahiers de charges et des calendriers administratifs, · Organisation et sécurité du travail, · Appropriation du suivi de l’activité agricole de biens et/ou de services associés, · Evaluation – bilan technico-économique, social et environnemental de l’activité, · Formulation d’hypothèses de développement et/ou d’innovations d’activité. Gestion des relations, de la situation économique et financière de l’entreprise agricole · Intégration dans et participation à des collectifs de travail et d’échanges liés à l’activité de l’entreprise agricole, · Participation à la vie du territoire de l’entreprise, à sa valorisation, · Participation à l’élaboration d’un projet collectif d’entreprise, de filière agricole et/ou de territoire, · Suivi et gestion de la trésorerie de l’entreprise agricole, · Suivi et analyse des performances économiques et financières globales de l’entreprise agricole, · Formulation de diagnostics de la situation économique et financière, · Gestion des investissements de l’entreprise agricole. Entrepreneuriat · Suivi du fonctionnement global de l’entreprise agricole dans ses différentes composantes, · Définition des moyens nécessaires à l’adaptation et aux anticipations indispensables à l’évolution de l’activité ou à la création d’activité de l’entreprise agricole.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Le (la) titulaire est capable de : •Construire les réponses adaptées à la demande et aux clients (cahier des charges, appels d’offre…). •Définir la gamme de produits et services et leurs prix. •Définir et adapter la clientèle visée, les modes de distribution, les argumentaires techniques et commerciaux. •Arrêter les choix techniques, les processus Qualité. •Choisir les prestataires et fournisseurs. •Planifier et suivre l’activité. •Organiser le travail. •Planifier et suivre les obligations administratives et réglementaires liées à l’activité. •Calculer et analyser un coût de production, un seuil de rentabilité, un prix d’équilibre. •Contrôler, analyser, réguler l’activité agricole ; formuler des diagnostics. •Appréhender les opportunités et les points d’amélioration de l’activité agricole de biens et/ou de services. •Formuler des hypothèses d’amélioration de l’activitéagricole. •Mobiliser différentes techniques de communication adaptée aux situations d’échanges rencontrées. •Percevoir et analyser les enjeux des échanges liés aux relations internes et externes de l’entreprise agricole. •Maîtriser des techniques d’expression écrites et orales. •Instaurer des liens avec les personnes et les institutions. Collaborer avec les partenaires de l’entreprise. •Contribuer à la conception d’un projet collectif d’entreprise, de filière et/ou de territoire. Participer à sa mise en œuvre. •Analyser un compte de résultat et un bilan. •Interpréter les ratios économiques et financiers usuels de l’entreprise agricole ; formuler un diagnostic de sa situation économique et financière. •Raisonner les investissements. •S’approprier les données techniques, méthodologiques, juridiques, économiques et financières liées à la conception des stratégies de l’entreprise agricole. •Formuler des diagnostics globaux de la situation de l’entreprise. •Anticiper les effets des choix et décisions. •Elaborer des scenarios prospectifs de l’évolution de l’entreprise.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Chaque jury est constitué de personnes extérieures à l’UNMFREO (salariés ou élus). Aucun représentant du site agréé n’est également engagé dans le jury. De manière à éviter toute dérive, les structures professionnelles ayant accueilli un candidat sont également exclues. 50% employeurs ou d’employeurs potentiels (agriculteurs,…) et 50% salariés (techniciens de l‘amont et de l’aval, conseillers de gestion…). La présidence du jury est confiée au Président de la chambre régionale d’agriculture ou à son représentant.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Chaque jury est constitué de personnes extérieures à l’UNMFREO (salariés ou élus). Aucun représentant du site agréé n’est également engagé dans le jury. De manière à éviter toute dérive, les structures professionnelles ayant accueilli un candidat sont également exclues. 50% employeurs ou d’employeurs potentiels (agriculteurs,…) et 50% salariés (techniciens de l‘amont et de l’aval, conseillers de gestion…). La présidence du jury est confiée au Président de la chambre régionale d’agriculture ou à son représentant.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Chaque jury est constitué de personnes extérieures à l’UNMFREO (salariés ou élus). Aucun représentant du site agréé n’est également engagé dans le jury. De manière à éviter toute dérive, les structures professionnelles ayant accueilli un candidat sont également exclues. 50% employeurs ou d’employeurs potentiels (agriculteurs,…) et 50% salariés (techniciens de l‘amont et de l’aval, conseillers de gestion…). La présidence du jury est confiée au Président de la chambre régionale d’agriculture ou à son représentant.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Chaque jury est constitué de personnes extérieures à l’UNMFREO (salariés ou élus). Aucun représentant du site agréé n’est également engagé dans le jury. De manière à éviter toute dérive, les structures professionnelles ayant accueilli un candidat sont également exclues. 50% employeurs ou d’employeurs potentiels (agriculteurs,…) et 50% salariés (techniciens de l‘amont et de l’aval, conseillers de gestion…). La présidence du jury est confiée au Président de la chambre régionale d’agriculture ou à son représentant.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 3 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP12815BC01 - Entreprenariat

    Descriptif Formuler des diagnostics globaux de l’entreprise agricole Proposer des scénarios d’évolution de l’entreprise agricole Modalités d'évaluation - Production d’un dossier individuel « Diagnostic et projet d’entreprise » (30 à 35 pages) – Coef 2 - Prestation orale : présentation du dossier individuel « Diagnostic et projet d’entreprise » (30 mn) – Coef 2 - Etude de cas d’entreprise agricole sur site (30 mn de préparation, 30 mn pour la prestation) – Coef 2

RNCP12815BC02 - Gestion des relations, de la situation économique et financière de l'entreprise agricole

    Descriptif Participer aux collectifs de travail et d’échanges de l’entreprise agricole Gérer la situation économique et financière de l’entreprise agricole Modalités d'évaluation - Pratique professionnelle « Animation de la vie professionnelle et sociale » (1h30) – Coef 1 - Prestation écrite en centre de formation : étude de cas « Gestion économique et financière de l’entreprise agricole » (3 h) - Coef 2

RNCP12815BC03 - Coordination, conduite durable et développement des activités agricoles de l'entreprise

    Descriptif Contrôler la conduite durable de l’activité agricole Formuler un diagnostic Proposer des voies d’amélioration et/ou de développement de l’activité agricole adaptées à l’évolution du contexte et du marché Réaliser l’activité agricole de production de biens ou de services Modalités d'évaluation - Production d’un dossier individuel élaboré en milieu professionnel « Diagnostic et développement d’une activité agricole de l’entreprise » (15 pages) – Coef 1 - Prestation orale en centre de formation : présentation du dossier « Diagnostic et développement d’une activité agricole » (30 mn) – Coef 2

Je cherche à faire...