J'ai un diplôme "Services aux personnes et vente en espace rural"

Je sais faire les actions suivantes :

Pour le champ professionnel "services aux personnes" : Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau 3, qui assure des activités de services aux personnes, qui se définissent comme l'ensemble des activités contribuant au mieux-être des personnes. Il s'agit d'un secteur très diversifié et le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées ou/et dépendantes. Il réalise ses activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l’employeur, mais il doit faire preuve d’initiatives dans les tâches d'entretien et d'hygiène et dans les relations qu'il entretient avec les personnes dont il a la charge. Activités visées : 1. Communique dans le respect de la vie privée des personnes 1.1. Prend connaissance des demandes 1.2. Traite les informations pour assurer la continuité du service aux personnes 2. Organise, gère son travail et inscrit son activité dans le contexte de la structure qui l’emploie ainsi que dans la vie sociale et citoyenne 2.1. Respecte le planning de travail en appliquant les consignes reçues 2.2. Intègre son activité dans le fonctionnement général de la structure 2.3. Utilise le matériel et les produits nécessaires à son activité 2.4. Exécute le travail dans le respect des règles relatives à sa santé et à la sécurité 2.5. Utilise les différents documents de la vie professionnelle et sociale 3. Met en oeuvre les différentes techniques liées aux services aux personnes 3.1. Prépare et distribue des repas 3.2. Entretient le cadre de vie 3.3. Développe et maintient l’autonomie des personnes à travers des tâches de la vie quotidienne 3.4. Participe à la définition et à la mise en oeuvre des activités d’éveil Pour le champ professionnel "accueil-vente" : Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau 3, qui assure des activités d’accueil - vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans des commerces ruraux, de proximité et de première nécessité, dans des activités de services, et dans des commerces non sédentaires. Ces métiers s'exercent au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée, d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de petites et moyennes surfaces ou sur les marchés, par exemple. Le titulaire de l’emploi est en contact avec les clients, il doit faire preuve d’une certaine rigueur et autonomie dans les tâches et dans les relations qu'il entretient avec les clients. Il réalise les activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l’employeur. Activités visées : 1. Communique pour répondre aux besoins du client 1.1. Assure l’accueil de la clientèle 1.2. Relaie les informations dans l’entreprise 2. Organise et gère son travail 2.1. Respecte le planning de travail 2.2. Prépare le matériel et les produits nécessaires à son activité 2.3. Exécute le travail dans les règles relatives à la santé et la sécurité et le respect de l’environnement 2.4. Utilise les différents documents de la vie professionnelle et sociale 3. Met en oeuvre les différentes techniques d’accueil et de vente 3.1. Assure une présence sur le lieu d’accueil ou le lieu de vente 3.2. Vérifie la conformité des produits mis en vente 3.3. Assure la gestion des produits 3.4. Assure la conservation et le magasinage 3.5. Assure la tenue des documents commerciaux 3.6. Assure la tenue de caisse 4. Assure l’entretien et à l’aménagement du local d’accueil ou du lieu de vente 4.1. Assure l’hygiène et à l’entretien des locaux 4.2. Assure l’embellissement des locaux

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Compétences générales CG1- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux CG1.1 - Prendre position dans une situation à caractère social et civique CG1.2 - Utiliser des outils dans des situations de la vie courante CG2- Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle CG2.1- S’exprimer à travers une réalisation personnelle CG2.2- Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel CG3 - Interagir avec son environnement social CG3.1 - Adapter son langage et son comportement aux situations de communication CG3.2 - S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif Compétences professionnelles CP4- Établir une communication avec la personne et son entrourage en lien avec son environnement CP4.1 Adopter un mode de communication tenant compte des besoins de la personne CP4.2 Mettre en oeuvre des activités favorisant le maintien ou le développement du lien social CP5- Réaliser des interventions d’aide à la personne CP5.1 Effectuer des préparations culinaires et des travaux d’entretien du cadre de vie, dans une perspective de confort, d’hygiène et de sécurité CP5.2 Aider la personne dans des activités de la vie quotidienne CP6 - Réaliser des activités de vente CP6.1 Maintenir l’espace de vente en état marchand CP6.2 Accompagner le client dans son acte d’achat CP7 – S’adapter à des enjeux professionnels locaux

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.
Par candidature individuelle
Autorisé
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.
Par expérience
Autorisé
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 7 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP38390BC01 - Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

    - Prendre position dans une situation à caractère social et civique - Utiliser des outils dans des situations de la vie courante

RNCP38390BC02 - Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

    - S’exprimer à travers une réalisation personnelle - Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel

RNCP38390BC03 - Interagir avec son environnement social

    - Adapter son langage et son comportement aux situations de communication - S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif

RNCP38390BC04 - Etablir une communication avec la personne et son entourage en lien avec son environnement

    - Adopter un mode de communication tenant compte des besoins de la personne - Mettre en oeuvre des activités favorisant le maintien ou le développement du lien social

RNCP38390BC05 - Réaliser des interventions d’aide à la personne

    - Effectuer des préparations culinaires et des travaux d’entretien du cadre de vie, dans une perspective de confort, d’hygiène et de sécurité - Aider la personne dans des activités de la vie quotidienne

RNCP38390BC06 - Réaliser des activités de vente

    - Maintenir l’espace de vente en état marchand - Accompagner le client dans son acte d’achat

RNCP38390BC07 - Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi

    - S’adapter à des enjeux professionnels locaux

Je cherche à faire...