Sellier harnacheur
.le titulaire du CAP est capable de : - prendre les mesures sur le cheval en fonction des articles à réaliser, - décoder les données techniques, - préparer et mettre en eouvre un ou plusieurs postes de travail (coupe, préparation, assemblage/montage, finition) - réaliser, réparer ou transformer tout type de brideries en autonomie,certains élémetns de la selle et du harnais, - vérifier, à tous les stades de la réalisation, la qualité et la conformité de l'article par rapport aux fiches techniques, - assurer la maintenance de premier niveau sur le matériel qu'il utilise, - rendre compte de son travail et renseigner des documents de suivi, - participer au calcul du coût de production des articles fabriqués, - participer à l'accueil et au conseil du client. -
Lire la suitePrérequis
A compléter (Reprise)
Voie d'accès
Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)
Où suivre ce diplôme ?
Compétences attestées
Blocs de compétences
- Français
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
- Devenir un lecteur compétent et critique
- Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle. HG et EMC
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien
- ompétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues
- Réaliser une performance motrice maximale
- Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains
- Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
- Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
- Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité
- Rechercher, extraire et organiser l’information.
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité.
- Expérimenter.
- Critiquer un résultat, argumenter.
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.
- Collecter, synthétiser et traiter les données de la demande.
- Repérer sur l’animal le positionnement du produit à réaliser.
- Effectuer les mesures nécessaires pour la réalisation du produit.
- Participer à l’estimation du coût du produit.
- Identifier, préparer les matériaux.
- Identifier, préparer les fournitures.
- Renseigner une fiche d’état des stocks.
- Préparer et entretenir le(s) poste(s) de travail.
- Sélectionner les outils manuels et les matériels adaptés au travail à réaliser.
- Régler les matériels et les maintenir en état en respectant les règles de sécurité en vigueur.
- Effectuer les opérations de placement et de débit.
- Effectuer les opérations de coupe et de préparation.
- Effectuer les opérations d’assemblage/montage.
- Effectuer les opérations de finition.
- Adapter son comportement au contexte de travail.
- Choisir les moyens de communication adaptés à l’interlocuteur.
- Transmettre des informations techniques.
- Participer à l’accueil et au conseil du client.