Je sais faire les actions suivantes :
La finalité de l'emploi est de remettre au client ou au commanditaire un meuble, un objet utilitaire ou décoratif restauré, en assurant la traçabilité des opérations effectuées, dans le respect des règles déontologiques de la profession. Le restaurateur de meubles suit les évolutions sociétales, environnementales et techniques. Il se cultive en continu, et mobilise les ressources adéquates à l'exercice de l'emploi. Le restaurateur de meubles effectue le diagnostic des meubles à restaurer, établit un dossier de restauration selon des critères professionnels définis. Il décape, démonte les meubles, réalise les greffes et réparations sur des pièces en bois massif, matériaux dérivés du bois, placages anciens et contemporains, et sur des marqueteries de bois et matériaux rares. Le restaurateur de meubles remonte les meubles, les prépare en vue de leur finition. Il réalise les finitions traditionnelles et contemporaines, à l'aide d'outils, matériels et produits adaptés, soit en méthode traditionnelle avec outils et techniques manuelles, soit en mettant en œuvre des méthodes contemporaines avec utilisation de produits spécifiques et matériels de pulvérisation. Il recycle, répare, transforme, restaure et finit les meubles, et réalise des opérations de relooking, voire de customisation. Il est un maillon important dans le domaine de l'économie sociale et solidaire (ESS), de la culture et du patrimoine. Les activités liées à l'emploi s'exercent le plus souvent seul, en atelier, sous la responsabilité d'un chef d'atelier ou chef d'entreprise. Le restaurateur de meubles travaille essentiellement dans des TPE. L'emploi qui s'exerce principalement en atelier, peut comprendre des déplacements pour effectuer un diagnostic, un démontage de structure, un transport de mobilier pour restauration ou livraison, ou une intervention sur chantier de restauration. Le restaurateur de meubles accueille la clientèle, il est l'interface entre le client ou le commanditaire et l'entreprise, et contribue à la réputation de l'entreprise qui l'emploie. Il utilise les outils numériques dans le cadre de son activité. Il mobilise les moyens, adapte les modes de communication et de transmission des informations, en prenant en compte les capacités et besoins des interlocuteurs, dont des personnes en situation de handicap. L'utilisation de machines stationnaires, outillages électroportatifs, pneumatiques, et outils manuels tranchants demande une attention soutenue et un respect constant des consignes de sécurité. Les activités liées à l'emploi amènent à manutentionner des charges lourdes, génèrent des poussières, des résidus de bois, et peuvent exposer le tenant de l'emploi aux vapeurs des produits utilisés. Le travail est réalisé en atelier, sur des tables et établis respectant des normes ergonomiques. Les opérations demandent une attention et un soin soutenus et peuvent engendrer des troubles musculosquelettiques compte tenu de leur répétitivité et sollicitation des membres supérieurs. Le restaurateur de meubles utilise des dispositifs matériels permettant de réduire les troubles liés à la manutention de charges lourdes et encombrantes. L'ensemble des postes de travail et dispositifs peut être adapté aux personnes en situation de handicap. Le restaurateur de meubles utilise également des produits solvantés et une gamme de produits dont il doit connaître l'usage et les risques chimiques. Il utilise également une gamme de produits écologiques destinés à limiter l'impact de son activité sur l'environnement et la santé. Le restaurateur de meubles adopte les gestes et postures appropriés, porte les Equipements de Protection Individuels (EPI), adaptés et respecte les règles de sécurité spécifiques. Il effectue la maintenance préventive et l'entretien de premier niveau des matériels, outillages et outils, et doit veiller à la sécurité et la santé des personnes proches de son environnement de travail.