Patisserie boulangère
Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences..
Prérequis
A compléter (Reprise)
Voie d'accès
Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)
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Compétences attestées
Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences..
Blocs de compétences
Élaboration d'un dossier au moyen de l'outil informatique dans lequel l'activité professionnelle est décrite ( 2 pages maximum ) et deux situations professionnelles observées ou vécues.
- ORGANISER Approvisionner les postes de travail, choisir le matériel, planifier son travail.
- Organiser sa production.
- RÉALISER Nettoyer et désinfecter son poste et de travail.
- Réaliser les pâtes de pâtisserie boulangère.
- Réaliser les crèmes, les garnitures, les appareils à base de produits laitiers.
- Réaliser les crèmes et appareils à base de fruits.
- Travailler les fruits frais.Mettre en forme.
- Garnir et fourrer.
- Conduire les cuissons.
- Réaliser les produits salés et les finitions.
- Décorer.
- Conditionner et stocker.
- CONTRÔLER Contrôler la livraison.
- Contrôler les matières premières livrées, stockées et utilisées.
- Contrôler les processus de ses fabrications.
- Contrôler les produits finis.
- Contrôler l'état des stocks.
- COMMUNIQUER Communiquer sur l’état du stock et les anomalies.
- Argumenter sur les caractéristiques technologiques et commerciales des produits.
- Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente.
- Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise.
Communiquer sur les matières premières, produits et techniques de fabrication Communiquer sur les équipements et matériels utilisés et sur les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels liés aux matériels