Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Pâtisserie boulangère

J'ai un diplôme "Patisserie boulangère"

Je sais faire les actions suivantes :

Le titulaire de la mention complementaire “ pâtisserie boulangère ” conçoit et réalise des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée dont la matière principale est la farine. Il est capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant l’équipement et le matériel adaptés à la boulangerie-pâtisserie.Il travaille en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédès de fabrication.Il prend en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise. L’organisation de la production peut l’amener à travailler en horaires décalés,en fin de semaine, et lors des périodes de fête.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences..

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : -d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage - de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.
En contrat d’apprentissage
Autorisé
le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : -d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage - de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : -d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage - de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : -d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage - de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.
Par candidature individuelle
Autorisé
le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : -d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage - de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.
Par expérience
Autorisé
le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : -d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage - de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 3 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP2444BC01 - Bloc de compétences N° 1 fiche RNCP N° 2444- Organisation et production

    ORGANISER Approvisionner les postes de travail, choisir le matériel, planifier son travail. Organiser sa production. RÉALISER Nettoyer et désinfecter son poste et de travail. Réaliser les pâtes de pâtisserie boulangère. Réaliser les crèmes, les garnitures, les appareils à base de produits laitiers. Réaliser les crèmes et appareils à base de fruits. Travailler les fruits frais.Mettre en forme. Garnir et fourrer. Conduire les cuissons. Réaliser les produits salés et les finitions. Décorer. Conditionner et stocker. CONTRÔLER Contrôler la livraison. Contrôler les matières premières livrées, stockées et utilisées. Contrôler les processus de ses fabrications. Contrôler les produits finis. Contrôler l'état des stocks. COMMUNIQUER Communiquer sur l’état du stock et les anomalies. Argumenter sur les caractéristiques technologiques et commerciales des produits. Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente. Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise

RNCP2444BC02 - Bloc de compétences N° 2 fiche RNCP N° 2444-Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production

    Communiquer sur les matières premières, produits et techniques de fabrication Communiquer sur les équipements et matériels utilisés et sur les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels liés aux matériels

RNCP2444BC03 - Bloc de compétences N° 3 fiche RNCP N° 2444-Évaluation de l'activité professionnelle

    Élaboration d'un dossier au moyen de l'outil informatique dans lequel l'activité professionnelle est décrite ( 2 pages maximum ) et deux situations professionnelles observées ou vécues.

Je cherche à faire...