Ouvrier viticole

Diplôme actif Niveau BPA | Code RNCP39068

Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole - Intégrer le milieu professionnel de la viticulture - Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne - Réaliser des travaux de taille de fructification - Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille - Réaliser des travaux en vert - Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne Réaliser des travaux viticoles mécanisés - Préparer le matériel - Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A) - Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré-fermentaires - Réaliser des travaux de vinification Réaliser des travaux d’arboriculture (option B) - Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers - Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers Réaliser la vente directe au caveau (option C) - Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente - Réaliser la vente

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Prérequis

Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de l'apprentissage à tout candidat justifiant : - Soit d'un niveau de fin de scolarité de la classe de troisième ; - Soit de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle ou d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ; - Ou encore d'avoir suivi un cycle complet conduisant au brevet d'études professionnelles ou au brevet d'études professionnelles agricoles. Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de la formation professionnelle continue par tout candidat justifiant à la fois : - D'au moins douze mois d'activité professionnelle à temps plein ou son équivalent. Cette durée est appréciée avant la présentation de la dernière unité capitalisable ou de la première épreuve terminale nécessaire pour obtenir le diplôme ; - D'une formation d'au moins 800 heures en centre de formation et d'une formation en milieu professionnel de 8 à 12 semaines. Cette durée de formation peut être réduite après l'évaluation de positionnement qui prend en compte : - Les études suivies en France ou à l'étranger ; - Les diplômes et les titres français ou étrangers obtenus par le candidat ; - Les épreuves ou unités dont il bénéficie au titre de la validation des acquis de l'expérience ou du fait de la possession de certains diplômes, titres, unités ou épreuves de diplômes dans la limite de leur validité ; - Les connaissances et compétences professionnelles qu'il peut faire valoir.

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Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
  • Intégrer le milieu professionnel de la viticulture
  • Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
  • Réaliser des travaux de taille de fructification
  • Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
  • Réaliser des travaux en vert
  • Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne Réaliser des travaux viticoles mécanisés
  • Préparer le matériel
  • Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
  • Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré-fermentaires
  • Réaliser des travaux de vinification Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
  • Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers
  • Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers Réaliser la vente directe au caveau (option C)
  • Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente
  • Réaliser la vente

Blocs de compétences

  • Réaliser des travaux de taille de fructification
  • Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration
  • Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré-fermentaires
  • Réaliser des travaux de vinification
  • Préparer le matériel
  • Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords
  • Réaliser des travaux en vert
  • Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne
  • Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente
  • Réaliser la vente
  • Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers
  • Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers
  • Intégrer le milieu professionnel de la viticulture
  • Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques

Métiers accessibles avec ce diplôme