J'ai un diplôme "Ouvrier viticole"

Je sais faire les actions suivantes :

Travaux manuels de taille hivernale Travaux manuels hors taille Travaux mécanisés du vignoble Les principales activités sont les suivantes : Organisation quotidienne du travail - Préparation du travail en fonction des travaux à effectuer et des consignes reçues - Compte rendu du travail effectué Réalisation des opérations de conduite du vignoble - Réalisation des différentes opérations culturales liées à l’implantation / le renouvellement d’un vignoble - Réalisation des travaux d’entretien des vignes - Réalisation des travaux d’entretien et de protection des sols - Réalisation des travaux d’aménagement des parcelles - Réalisation des vendanges ou de la récolte Entretien courant des matériels, équipements et installations - Entretien quotidien et périodique des outils et des machines viticoles - Entretien des installations sur les parcelles Mise en œuvre des activités complémentaires - de diversification ou spécialisées - à l’activité viticole - Réalisation des travaux d’élaboration du vin (option A) - Vente directe au caveau (option B) - Réalisation de travaux d’arboriculture fruitière (option C)

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole - Intégrer le milieu professionnel de la viticulture - Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne - Réaliser des travaux de taille de fructification - Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille - Réaliser des travaux en vert - Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne Réaliser des travaux viticoles mécanisés - Préparer le matériel - Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A) - Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré-fermentaires - Réaliser des travaux de vinification Réaliser des travaux d’arboriculture (option B) - Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers - Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers Réaliser la vente directe au caveau (option C) - Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente - Réaliser la vente

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : - des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; - des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : - des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; - des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : - des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; - des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : - des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; - des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 7 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP39068BC01 - Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole

    - Intégrer le milieu professionnel de la viticulture - Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques

RNCP39068BC02 - Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne

    - Réaliser des travaux de taille de fructification - Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration

RNCP39068BC03 - Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille

    - Réaliser des travaux en vert - Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne

RNCP39068BC04 - Réaliser des travaux viticoles mécanisés

    - Préparer le matériel - Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords

RNCP39068BC05 - Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)

    - Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré-fermentaires - Réaliser des travaux de vinification

RNCP39068BC06 - Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)

    - Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers - Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers

RNCP39068BC07 - Réaliser la vente directe au caveau (option C)

    - Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente - Réaliser la vente

Je cherche à faire...