J'ai un diplôme "Ouvrier maraîcher"

Je sais faire les actions suivantes :

Mise en place des cultures Travaux de culture Entretien des matériels, équipements et installations Les principales activités sont les suivantes : Organisation quotidienne du travail - Préparation du travail en fonction des travaux à effectuer et des consignes reçues - Compte rendu du travail effectué Productions maraichères - Réalisation des travaux de mise en place des cultures - Réalisation des travaux de conduite des cultures - Mise en place des installations et des protections des productions Récolte et conditionnement des productions Entretien courant des matériels, équipements et installations - Entretien quotidien et périodique des outils et machines - Entretien des installations et équipements Mise en œuvre des activités complémentaires, de diversification ou spécialisées, de l’activité de maraîchage - Vente directe des produits sur l’exploitation ou à l’extérieur (option A) - Transformation des produits maraîchers (option B) - Taille des arbres et arbustes fruitiers (option C)

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Développer son identité professionnelle d’ouvrier maraîcher - Intégrer le milieu professionnel du maraîchage - Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques Mettre en place des cultures maraîchères - Préparer les sols, substrats et plants - Réaliser des opérations de mise en place de végétaux Réaliser des travaux de production maraîchère - Réaliser des travaux de cultures maraichères - Réaliser des opérations de récolte, tri et conditionnement Réaliser des travaux d’entretien des serres, équipements et outils - Réaliser l’entretien courant et les réparations simples des serres et de leurs équipements - Réaliser des opérations de maintenance préventive et curative des outils Réaliser la vente directe de produits maraîchers (option A) - Mettre en place les produits dans l’espace de vente - Réaliser la vente aux clients Réaliser des travaux de transformation des produits maraichers (option B) - Appliquer un procédé de transformation des produits maraîchers - Effectuer l’entretien des matériels, équipements et surfaces Réaliser la taille des arbres et arbustes fruitiers (option C) - Réaliser les tailles de production - Réaliser les tailles de formation et de restructuration

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : - des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; - des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : - des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; - des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : - des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; - des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : - des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; - des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 7 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP39067BC01 - Développer son identité professionnelle d’ouvrier maraîcher

    - Intégrer le milieu professionnel du maraîchage - Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques

RNCP39067BC02 - Mettre en place des cultures maraîchères

    - Préparer les sols, substrats et plants - Réaliser des opérations de mise en place de végétaux

RNCP39067BC03 - Réaliser des travaux de production maraîchère

    - Réaliser des travaux de cultures maraichères - Réaliser des opérations de récolte, tri et conditionnement

RNCP39067BC04 - Réaliser des travaux d’entretien des serres, équipements et outils

    - Réaliser l’entretien courant et les réparations simples des serres et de leurs équipements - Réaliser des opérations de maintenance préventive et curative des outils

RNCP39067BC05 - Réaliser la vente directe de produits maraîchers (option A)

    - Mettre en place les produits dans l’espace de vente - Réaliser la vente aux clients

RNCP39067BC06 - Réaliser des travaux de transformation des produits maraichers (option B)

    - Appliquer un procédé de transformation des produits maraîchers - Effectuer l’entretien des matériels, équipements et surfaces

RNCP39067BC07 - Réaliser la taille des arbres et arbustes fruitiers (option C)

    - Réaliser les tailles de production - Réaliser les tailles de formation et de restructuration

Je cherche à faire...