Ouvrier maraîcher

Diplôme actif Niveau BPA | Code RNCP39067

Développer son identité professionnelle d’ouvrier maraîcher - Intégrer le milieu professionnel du maraîchage - Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques Mettre en place des cultures maraîchères - Préparer les sols, substrats et plants - Réaliser des opérations de mise en place de végétaux Réaliser des travaux de production maraîchère - Réaliser des travaux de cultures maraichères - Réaliser des opérations de récolte, tri et conditionnement Réaliser des travaux d’entretien des serres, équipements et outils - Réaliser l’entretien courant et les réparations simples des serres et de leurs équipements - Réaliser des opérations de maintenance préventive et curative des outils Réaliser la vente directe de produits maraîchers (option A) - Mettre en place les produits dans l’espace de vente - Réaliser la vente aux clients Réaliser des travaux de transformation des produits maraichers (option B) - Appliquer un procédé de transformation des produits maraîchers - Effectuer l’entretien des matériels, équipements et surfaces Réaliser la taille des arbres et arbustes fruitiers (option C) - Réaliser les tailles de production - Réaliser les tailles de formation et de restructuration

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Prérequis

Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de l'apprentissage à tout candidat justifiant : - Soit d'un niveau de fin de scolarité de la classe de troisième ; - Soit de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle ou d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ; - Ou encore d'avoir suivi un cycle complet conduisant au brevet d'études professionnelles ou au brevet d'études professionnelles agricoles. Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de la formation professionnelle continue par tout candidat justifiant à la fois : - D'au moins douze mois d'activité professionnelle à temps plein ou son équivalent. Cette durée est appréciée avant la présentation de la dernière unité capitalisable ou de la première épreuve terminale nécessaire pour obtenir le diplôme ; - D'une formation d'au moins 800 heures en centre de formation et d'une formation en milieu professionnel de 8 à 12 semaines. Cette durée de formation peut être réduite après l'évaluation de positionnement qui prend en compte : - Les études suivies en France ou à l'étranger ; - Les diplômes et les titres français ou étrangers obtenus par le candidat ; - Les épreuves ou unités dont il bénéficie au titre de la validation des acquis de l'expérience ou du fait de la possession de certains diplômes, titres, unités ou épreuves de diplômes dans la limite de leur validité ; - Les connaissances et compétences professionnelles qu'il peut faire valoir

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Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • Développer son identité professionnelle d’ouvrier maraîcher
  • Intégrer le milieu professionnel du maraîchage
  • Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques Mettre en place des cultures maraîchères
  • Préparer les sols, substrats et plants
  • Réaliser des opérations de mise en place de végétaux Réaliser des travaux de production maraîchère
  • Réaliser des travaux de cultures maraichères
  • Réaliser des opérations de récolte, tri et conditionnement Réaliser des travaux d’entretien des serres, équipements et outils
  • Réaliser l’entretien courant et les réparations simples des serres et de leurs équipements
  • Réaliser des opérations de maintenance préventive et curative des outils Réaliser la vente directe de produits maraîchers (option A)
  • Mettre en place les produits dans l’espace de vente
  • Réaliser la vente aux clients Réaliser des travaux de transformation des produits maraichers (option B)
  • Appliquer un procédé de transformation des produits maraîchers
  • Effectuer l’entretien des matériels, équipements et surfaces Réaliser la taille des arbres et arbustes fruitiers (option C)
  • Réaliser les tailles de production
  • Réaliser les tailles de formation et de restructuration

Blocs de compétences

  • Réaliser l’entretien courant et les réparations simples des serres et de leurs équipements
  • Réaliser des opérations de maintenance préventive et curative des outils
  • Réaliser des travaux de cultures maraichères
  • Réaliser des opérations de récolte, tri et conditionnement
  • Réaliser les tailles de production
  • Réaliser les tailles de formation et de restructuration
  • Mettre en place les produits dans l’espace de vente
  • Réaliser la vente aux clients
  • Appliquer un procédé de transformation des produits maraîchers
  • Effectuer l’entretien des matériels, équipements et surfaces
  • Intégrer le milieu professionnel du maraîchage
  • Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques
  • Préparer les sols, substrats et plants
  • Réaliser des opérations de mise en place de végétaux

Métiers accessibles avec ce diplôme