J'ai un diplôme "ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères"

Je sais faire les actions suivantes :

Manipulations et contention Maintien des conditions de croissance et de production des animaux Travaux culturaux Entretien du matériel, des installations et des bâtiments Les principales activités sont les suivantes : Organisation quotidienne du travail - Préparation du travail en fonction des travaux à effectuer et des consignes reçues - Compte rendu du travail effectué Réalisation des travaux de l’élevage - Travaux d’alimentation des animaux - Soins aux animaux et déplacements - Travaux liés à la reproduction et aux soins aux jeunes Réalisation des travaux culturaux - Travaux liés aux productions végétales - Travaux de conduite du pâturage Entretien courant des matériels, équipements et bâtiments - Entretien quotidien des tracteurs et outils attelés - Travaux d’entretien des bâtiments, installations et équipements d’élevage Activités complémentaires, de diversification ou spécialisées, de l’activité d’élevage - Traite du troupeau (option A) - Vente directe des produits de l’élevage (option B) - Transformation des produits de l’élevage (laitiers/viande) (option C) - Travaux d’un atelier d’élevage complémentaire (à l’atelier principal) (option D)

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Développer son identité professionnelle d’ouvrier d’élevage - Intégrer le milieu professionnel de l’élevage - Se positionner sur des enjeux agroécologiques en lien avec ses pratiques professionnelles Réaliser des soins et des déplacements des animaux de l’élevage - Réaliser des opérations liées au suivi sanitaire et à la reproduction - Mettre en œuvre des déplacements d’animaux Réaliser des travaux d’alimentation et d’entretien des lieux de vie du troupeau - Réaliser des travaux d’alimentation du troupeau - Réaliser des travaux de manutention et de transport de produits agricoles Réaliser des travaux mécanisés agricoles - Réaliser des travaux culturaux et d’entretien des pâtures - Réaliser des travaux de manutention et de transport de produits agricoles Réaliser des travaux d’entretien courant des matériels, bâtiments, installations et équipements d’élevage - Réaliser l’entretien quotidien du tracteur et du matériel attelé - Réaliser des aménagements et petites réparations des bâtiments, installations et équipements d’élevage Réaliser les travaux de traite d’un troupeau laitier (option A) - Réaliser la traite - Réaliser l’entretien et le nettoyage de l’installation de traite Réaliser la vente directe de produits de l’élevage (option B) - Mettre en place les produits dans l’espace de vente - Réaliser la vente aux clients Réaliser des travaux de transformation des produits de l’élevage (option C) - Appliquer un procédé de transformation des produits de l’élevage - Effectuer l’entretien des matériels, équipements et surfaces Réaliser des travaux d’un atelier d’élevage complémentaire à l’atelier principal (porcs, volailles, …) (option D) - Réaliser des opérations de suivi sanitaire et d’alimentation des animaux - Réaliser le nettoyage et la désinfection des bâtiments d’élevage

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : - des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; - des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : - des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; - des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : - des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; - des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt organisateur de l'examen. Il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : - des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; - des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 9 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP39065BC01 - Développer son identité professionnelle d’ouvrier d’élevage

    - Intégrer le milieu professionnel de l’élevage - Se positionner sur des enjeux agroécologiques en lien avec ses pratiques professionnelles

RNCP39065BC02 - Réaliser des soins et des déplacements des animaux de l’élevage

    - Réaliser des opérations liées au suivi sanitaire et à la reproduction - Mettre en oeuvre des déplacements d’animaux

RNCP39065BC03 - Réaliser des travaux d’alimentation et d’entretien des lieux de vie du troupeau

    - Réaliser des travaux d’alimentation du troupeau - Réaliser des travaux d’entretien des lieux de vie du troupeau

RNCP39065BC04 - Réaliser des travaux mécanisés agricoles

    - Réaliser des travaux culturaux et d’entretien des pâtures - Réaliser des travaux de manutention et de transport de produits agricoles

RNCP39065BC05 - Réaliser des travaux d’entretien courant des matériels, bâtiments, installations et équipements d’élevage

    - Réaliser l’entretien quotidien du tracteur et du matériel attelé - Réaliser des aménagements et petites réparations des bâtiments, installations et équipements d’élevage

RNCP39065BC06 - Réaliser les travaux de traite d’un troupeau laitier (option A)

    - Réaliser la traite - Réaliser l’entretien et le nettoyage de l’installation de traite

RNCP39065BC07 - Réaliser la vente directe de produits de l’élevage (option B)

    - Mettre en place les produits dans l’espace de vente - Réaliser la vente aux clients

RNCP39065BC08 - Réaliser des travaux de transformation des produits de l’élevage (option C)

    - Appliquer un procédé de transformation des produits de l’élevage - Effectuer l’entretien des matériels, équipements et surfaces

RNCP39065BC09 - Réaliser des travaux d’un atelier d’élevage complémentaire à l’atelier principal (porcs, volailles, …) (option D)

    - Réaliser des opérations de suivi sanitaire et d’alimentation des animaux - Réaliser le nettoyage et la désinfection des bâtiments d’élevage

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