ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères
Développer son identité professionnelle d’ouvrier d’élevage - Intégrer le milieu professionnel de l’élevage - Se positionner sur des enjeux agroécologiques en lien avec ses pratiques professionnelles Réaliser des soins et des déplacements des animaux de l’élevage - Réaliser des opérations liées au suivi sanitaire et à la reproduction - Mettre en œuvre des déplacements d’animaux Réaliser des travaux d’alimentation et d’entretien des lieux de vie du troupeau - Réaliser des travaux d’alimentation du troupeau - Réaliser des travaux de manutention et de transport de produits agricoles Réaliser des travaux mécanisés agricoles - Réaliser des travaux culturaux et d’entretien des pâtures - Réaliser des travaux de manutention et de transport de produits agricoles Réaliser des travaux d’entretien courant des matériels, bâtiments, installations et équipements d’élevage - Réaliser l’entretien quotidien du tracteur et du matériel attelé - Réaliser des aménagements et petites réparations des bâtiments, installations et équipements d’élevage Réaliser les travaux de traite d’un troupeau laitier (option A) - Réaliser la traite - Réaliser l’entretien et le nettoyage de l’installation de traite Réaliser la vente directe de produits de l’élevage (option B) - Mettre en place les produits dans l’espace de vente - Réaliser la vente aux clients Réaliser des travaux de transformation des produits de l’élevage (option C) - Appliquer un procédé de transformation des produits de l’élevage - Effectuer l’entretien des matériels, équipements et surfaces Réaliser des travaux d’un atelier d’élevage complémentaire à l’atelier principal (porcs, volailles, …) (option D) - Réaliser des opérations de suivi sanitaire et d’alimentation des animaux - Réaliser le nettoyage et la désinfection des bâtiments d’élevage
Lire la suitePrérequis
Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de l'apprentissage à tout candidat justifiant : - Soit d'un niveau de fin de scolarité de la classe de troisième ; - Soit de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle ou d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ; - Ou encore d'avoir suivi un cycle complet conduisant au brevet d'études professionnelles ou au brevet d'études professionnelles agricoles. Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de la formation professionnelle continue par tout candidat justifiant à la fois : - D'au moins douze mois d'activité professionnelle à temps plein ou son équivalent. Cette durée est appréciée avant la présentation de la dernière unité capitalisable ou de la première épreuve terminale nécessaire pour obtenir le diplôme ; - D'une formation d'au moins 800 heures en centre de formation et d'une formation en milieu professionnel de 8 à 12 semaines. Cette durée de formation peut être réduite après l'évaluation de positionnement qui prend en compte : - Les études suivies en France ou à l'étranger ; - Les diplômes et les titres français ou étrangers obtenus par le candidat ; - Les épreuves ou unités dont il bénéficie au titre de la validation des acquis de l'expérience ou du fait de la possession de certains diplômes, titres, unités ou épreuves de diplômes dans la limite de leur validité ; - Les connaissances et compétences professionnelles qu'il peut faire valoir.
Voir plusVoie d'accès
Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)
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Compétences attestées
Blocs de compétences
- Réaliser des opérations de suivi sanitaire et d’alimentation des animaux
- Réaliser le nettoyage et la désinfection des bâtiments d’élevage
- Intégrer le milieu professionnel de l’élevage
- Se positionner sur des enjeux agroécologiques en lien avec ses pratiques professionnelles
- Appliquer un procédé de transformation des produits de l’élevage
- Effectuer l’entretien des matériels, équipements et surfaces
- Mettre en place les produits dans l’espace de vente
- Réaliser la vente aux clients
- Réaliser des travaux d’alimentation du troupeau
- Réaliser des travaux d’entretien des lieux de vie du troupeau
- Réaliser des travaux culturaux et d’entretien des pâtures
- Réaliser des travaux de manutention et de transport de produits agricoles
- Réaliser des opérations liées au suivi sanitaire et à la reproduction
- Mettre en oeuvre des déplacements d’animaux
- Réaliser la traite
- Réaliser l’entretien et le nettoyage de l’installation de traite
- Réaliser l’entretien quotidien du tracteur et du matériel attelé
- Réaliser des aménagements et petites réparations des bâtiments, installations et équipements d’élevage