Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Ouvrier de production horticole

J'ai un diplôme "Ouvrier de production horticole"

Je sais faire les actions suivantes :

L'ouvrier de production horticole participe au processus de culture des végétaux. Il assure, dans le respect des consignes, les opérations liées à la multiplication et au développement de tous types de végétaux, ainsi que celles liées au suivi des cultures dans un objectif de production. Il intègre dans le processus de production des comportements et des savoir-faire techniques qui tiennent compte des réglementations environnementales et du développement durable. Il réceptionne les végétaux, les conditionne, prépare les commandes, accompagne et conseille le client sur le lieu de production ou sur le lieu de vente. Il assure l'entretien de premier niveau du matériel qu'il utilise. Il travaille au sein d'une équipe dirigée par un responsable de culture. Il travaille en plein air ou sous abri, en toutes saisons selon les productions à mettre en place. Le travail, tributaire de la saisonnalité des cultures, implique parfois des horaires adaptés (astreinte, journée continue, horaires décalés, etc.). L'ouvrier de production horticole est amené à utiliser des matériels motorisés, des produits de fertilisation et de traitements phytosanitaires dans le respect de la législation et des mesures de sécurité prévues. L'évolution de la réglementation sur l'utilisation des produits phytosanitaires et l'intégration de modes de culture prenant en compte le développement durable et la préservation des écosystèmes impose de plus en plus des pratiques utilisant la Protection Biologique Intégrée (PBI), les Techniques Culturales Simplifiées (TCS), la maitrise et le recyclage des intrants.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

1. Multiplier des végétaux en production horticole. Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire. Semer des végétaux. Bouturer des végétaux. Réaliser le greffage de végétaux. Marcotter et diviser des végétaux. Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices. 2. Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire. Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices. Mettre en place une culture hors sol de végétaux. Mettre en place une culture pleine terre de végétaux. Assurer les apports en eau et en élément fertilisants sur une culture de végétaux. Réaliser les opérations culturales sur des végétaux. 3. Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire. Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices. Réceptionner et contrôler une livraison de végétaux. Préparer et conditionner des végétaux en fonction d'une consigne orale ou d'un bon de commande. Aider et conseiller la clientèle pour l'achat de végétaux.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 3 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP28806BC01 - Multiplier des végétaux en production horticole

    Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire. Semer des végétaux. Bouturer des végétaux. Réaliser le greffage de végétaux. Marcotter et diviser des végétaux. Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices.

RNCP28806BC02 - Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux

    Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire. Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices. Mettre en place une culture hors sol de végétaux. Mettre en place une culture pleine terre de végétaux. Assurer les apports en eau et en élément fertilisants sur une culture de végétaux. Réaliser les opérations culturales sur des végétaux.

RNCP28806BC03 - Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle

    Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire. Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices. Réceptionner et contrôler une livraison de végétaux. Préparer et conditionner des végétaux en fonction d'une consigne orale ou d'un bon de commande. Aider et conseiller la clientèle pour l'achat de végétaux.

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