option Travaux des productions horticoles, spécialité Arboriculture fruitière, spécialité Horticulture ornementale et légumière
Capacités générales : UCG1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale UCG2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique UCG3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable Capacités professionnelles : UCP4 : Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles UCP5 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation des matériels et équipements d'une exploitation horticole UCP6 : Réaliser la taille d'hiver et les travaux en vert OU Réaliser la multiplication des végétaux UCP7 : Réaliser le suivi du verger et la récolte des fruits OU Réaliser l'installation et le suivi des cultures UCP8 : Mettre en oeuvre des opérations mécanisées d'entretien du verger dans le respect des règles de sécurité et d'environnement OU Réaliser la récolte et la préparation des commandes
Lire la suitePrérequis
A compléter (Reprise)
Voie d'accès
Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)
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Compétences attestées
Blocs de compétences
- Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Mobiliser des connaissances pour appréhender l'impact environnemental des pratiques professionnelles
- Mobiliser des connaissances pour prévenir les riques et préserver la santé humaine
- Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification.
- L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification.
- Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification.
- La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
- L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.
- Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification.
- L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification.
- Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification.
- La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
- L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.
- Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc diffère suivant le projet professionnel. En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en arboriculture fruitière. Il vise à :
- Réaliser l'observation et suivi du verger
- Réaliser la récolte manuelle et le conditionnement des fruits En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en horticulture ornementale et légumière. Il vise à :
- Réaliser la mise en place des cultures
- Réaliser les travaux sur la plante
- Assurer le suivi d'une culture
- Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Mobiliser des règles de droit du travail pour en garantir leur respect
- Mobiliser des connaissances relatives à la protection sociale pour garantir ses droits
- Mobiliser des connaissances élémentaires de gestion pour une meilleure compréhension de son activité professionnelle
- Identifier les principaux acteurs et leurs attentes pour situer son activité dans son environnement économique, social et territorial
- Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc diffère suivant le projet professionnel. En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en arboriculture fruitière. Il vise à :
- Réaliser la taille d'hiver des arbres fruitiers
- Réaliser manuellement les travaux en vert En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en horticulture ornementale et légumière. Il vise à :
- Réaliser les semis et les multiplications végétatives
- Réaliser le repiquage et le rempotage
- Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Mobiliser les savoirs de base relatifs au fonctionnement des matériels et installations utilisés dans les exploitations horticoles
- Mobiliser les connaissances techniques relatives aux matériels utilisés dans les exploitations horticoles
- Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux plantes horticoles et à leur milieu de culture
- Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles
- Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Communiquer oralement et à l'écrit dans les situations de la vie professionnelle et sociale
- Utiliser des techniques de collecte et de traitement de l'information
- Traiter des données mathématiques simples pour résoudre des situations problème de la vie professionnelle
- Utiliser les outils informatiques et de télécommunication courants de la vie professionnelle et sociale
- Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc diffère suivant le projet professionnel. En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en arboriculture fruitière. Il vise à :
- Conduire en sécurité le tracteuret/ou l'automoteur
- Réaliser des travaux du sol et de contrôle de la végétation à l'aide des outils adaptés
- Réaliser en sécurité un traitement phytosanitaire
- Effectuer l'entretien courant des matériels courants En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en horticulture ornementale et légumière. Il vise à :
- Réaliser la récolte et/ou la collecte des végétaux
- Préparer les commandes