option Transformation, spécialité Laboratoire d’analyse

Diplôme inactif Niveau BTA | Code RNCP2766

* Capacités communes : - Savoir s’exprimer, communiquer, approfondir sa culture littéraire et artistique, scientifique et technique. Affiner son sens critique. - Communiquer en langue étrangère, oralement et par écrit, et développer, par l’ouverture sur d’autres civilisations et le contact avec des étrangers, sa curiosité, son esprit critique et son aptitude à l’auto-formation. - Contribuer au développement de la personne par la pratique d’activités physiques et sportives, par la connaissance de bases physiologiques dans une perspective d’hygiène de vie, d’autonomie et de préservation de la santé. - S’initier à des approches multiples de l’environnement ; Saisir les interrelations de ses composantes ; agir pour s’insérer dans la vie sociale, économique, civique et culturelle. - Connaître dans leur diversité les faits, les opinions et les idées les plus marquants pour le monde contemporain, exercer sur ce savoir une réflexion critique pour apprendre à forger son propre jugement. - Maîtriser le langage et les concepts mathématiques ; organiser et traiter les données numériques et graphiques ; résoudre des situations techniques et professionnelles. * Capacités spécifiques à l’option - Acquérir les connaissances permettant la compréhension des phénomènes physiques, chimiques, biologiques et leurs applications - Connaître les principes scientifiques mis en œuvre dans les biotechnologiques et en génie alimentaire - Connaître les principales interventions technologiques sur le produit, les méthodes et appareils utilisés, en comprendre les principes ; réaliser les opérations - Acquérir les principales connaissances relatives aux agents du secteur agro-alimentaire, à leurs fonctions au sein du secteur, de la filière et de l’entreprise * Capacités spécifiques à la spécialité - Réaliser les opérations pratiques d’analyse de laboratoire - Appliquer des techniques de laboratoire au contrôle de la qualité de la matière première et des produits élaborés - Comprendre le principe de fonctionnement du matériel et l’utiliser (lire une notice technique) - Mener à bien les différents examens spécifique d’hygiène et de contrôle sanitaire

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Prérequis

A compléter (Reprise)

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • Capacités communes :
  • Savoir s’exprimer, communiquer, approfondir sa culture littéraire et artistique, scientifique et technique. Affiner son sens critique.
  • Communiquer en langue étrangère, oralement et par écrit, et développer, par l’ouverture sur d’autres civilisations et le contact avec des étrangers, sa curiosité, son esprit critique et son aptitude à l’auto-formation.
  • Contribuer au développement de la personne par la pratique d’activités physiques et sportives, par la connaissance de bases physiologiques dans une perspective d’hygiène de vie, d’autonomie et de préservation de la santé.
  • S’initier à des approches multiples de l’environnement ; Saisir les interrelations de ses composantes ; agir pour s’insérer dans la vie sociale, économique, civique et culturelle.
  • Connaître dans leur diversité les faits, les opinions et les idées les plus marquants pour le monde contemporain, exercer sur ce savoir une réflexion critique pour apprendre à forger son propre jugement.
  • Maîtriser le langage et les concepts mathématiques ; organiser et traiter les données numériques et graphiques ; résoudre des situations techniques et professionnelles.
  • Capacités spécifiques à l’option
  • Acquérir les connaissances permettant la compréhension des phénomènes physiques, chimiques, biologiques et leurs applications
  • Connaître les principes scientifiques mis en œuvre dans les biotechnologiques et en génie alimentaire
  • Connaître les principales interventions technologiques sur le produit, les méthodes et appareils utilisés, en comprendre les principes ; réaliser les opérations
  • Acquérir les principales connaissances relatives aux agents du secteur agro-alimentaire, à leurs fonctions au sein du secteur, de la filière et de l’entreprise
  • Capacités spécifiques à la spécialité
  • Réaliser les opérations pratiques d’analyse de laboratoire
  • Appliquer des techniques de laboratoire au contrôle de la qualité de la matière première et des produits élaborés
  • Comprendre le principe de fonctionnement du matériel et l’utiliser (lire une notice technique)
  • Mener à bien les différents examens spécifique d’hygiène et de contrôle sanitaire

Blocs de compétences

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