Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par Métiers de l'agriculture

J'ai un diplôme "option Production agricole, utilisation des matériels, spécialité Productions végétales (PV)"

Je sais faire les actions suivantes :

Activités visées : Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle agricole, option Production agricole, utilisation des matériels exerce : Des activités communes : - Il organise son travail et effectue les différentes tâches (préparation du matériel, des produits, réglage et nettoyage du matériel…) en respectant les règles d’hygiène, de sécurité et de qualité de l’environnement. - Il rend compte de ses travaux. - Il participe aux travaux d’aménagements de l’exploitation agricole. - Il participe aux activités de la vie professionnelle et sociale. Des activités liées aux productions végétales : - Il observe et apprécie l’état d’une parcelle en culture. - Il met en œuvre les différentes techniques ou opérations culturales liées au processus de production en respectant les règles agro-environnementales. - Il utilise en toute sécurité les différents équipements et matériels nécessaires aux opérations culturales, à celles de récolte et de conditionnement des produits.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

Aucun organisme

Il semblerait que nous n'ayons trouvé aucun organisme permettant de suivre ce diplôme.
Nous vous invitons à contacter France Carrière pour remédier à ça !

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Capacités attestées : Capacités communes : – S’exprimer et communiquer par oral et par écrit dans des situations de la vie professionnelle et sociale – Mobiliser des connaissances mathématiques, des méthodes de raisonnement afin de résoudre des problèmes issus de situations professionnelles ou issus de la vie courante – Pratiquer des activités physiques et sportives dans une optique de santé, de sécurité et d’insertion professionnelle et sociale – A partir de différentes approches de l’environnement social, prendre conscience des droits, des devoirs et responsabilités du citoyen Capacités professionnelles : – Se situer en tant qu’ouvrier qualifié dans une entreprise agricole – Mobiliser des connaissances scientifiques et technologiques nécessaires à la compréhension des pratiques professionnelles – A partir des consignes données, mettre en œuvre, dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de qualité de l’environnement, les techniques de productions végétales, d’entretien des matériels, bâtiments et installations

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA, – pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA, – pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA, – pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA, – pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.

Segmentation de la certification

Cette certification ne se décompose pas en Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. Ce titre ne fait pas partie des certifications décomposées en blocs de compétences.

Je cherche à faire...