option Commercialisation et services, spécialité Services en milieu rural
* Capacités attestées : Capacités communes : – Savoir s’exprimer, communiquer, approfondir sa culture littéraire et artistique, scientifique et technique. Affiner son sens critique. – Communiquer en langue étrangère, oralement et par écrit, et développer, par l’ouverture sur d’autres civilisations et le contact avec des étrangers, sa curiosité, son esprit critique et son aptitude à l’auto-formation. – Contribuer au développement de la personne par la pratique d’activités physiques et sportives, par la connaissance de bases physiologiques dans une perspective d’hygiène de vie, d’autonomie et de préservation de la santé. – S’initier à des approches multiples de l’environnement ; Saisir les interrelations de ses composantes ; agir pour s’insérer dans la vie sociale, économique, civique et culturelle. – Connaître dans leur diversité les faits, les opinions et les idées les plus marquants pour le monde contemporain, exercer sur ce savoir une réflexion critique pour apprendre à forger son propre jugement. – Maîtriser le langage et les concepts mathématiques ; organiser et traiter les données numériques et graphiques ; résoudre des situations techniques et professionnelles. Capacités spécifiques à l’option : – Acquérir des connaissances sur les constituants essentiels de la matière vivante, les principaux phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui régissent ses transformations et ses échanges avec le milieu extérieur. – Analyser le fonctionnement d’une entreprise dans l’environnement constitué par l’ensemble des partenaires, de situer sa propre fonction dans l’entreprise de commercialisation ou de services. – Acquérir les principales connaissances relatives à l’environnement professionnel de l’entreprise ou de l’organisme. Capacités spécifiques à la spécialité : – Savoir utiliser les machines de bureau à des fins de secrétariat. – Appréhender les divers modes d’accueil, d’hébergement et de restauration dans le cadre d’une collectivité, d’une activité complémentaire de l’exploitation agricole ou d’activités touristiques en espace rural. – Utiliser les techniques de communication adaptées aux services. – Participer à la gestion des services techniques généraux dans une collectivité. ou – Analyser et utiliser les données juridiques pour comprendre les actes civils et commerciaux et participer au fonctionnement et à la gestion de l’entreprise. ou – Connaître les produits agro-alimentaires pour gérer la consommation en collectivité. ou – Mettre en œuvre les techniques commerciales adaptées à la promotion et à la vente des produits étudiés. ou – Utiliser les techniques de comptabilité en vue de l’élaboration et de l’analyse des documents de synthèse. ou – Comprendre l’organisation, le fonctionnement de l’entreprise agricole et des structures d’accueil de personnes et enfants dans son environnement pour raisonner des choix d’action.
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A compléter (Reprise)
Voie d'accès
Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)
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