option Analyse et conduite de systèmes d’exploitation (ACSE)
* Capacités communes à toutes les options : – Choisir et utiliser, dans une situation donnée, un modèle mathématique adapté au traitement de l’information présentée sous différents aspects. – Utiliser des outils informatiques. – Communiquer dans une langue étrangère, par oral et par écrit, dans sa vie professionnelle (anglais ou allemand ou italien ou espagnol). – Capacités d’expression, de communication, de relation, d’initiative (techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation). – Se repérer dans la réalité économique et sociale. * Capacités spécifiques à l’option : – Identifier les interactions entre politiques agricoles et évolution de l’agriculture française, et analyser les mesures de politique mises en œuvre. – Participer à la mise en œuvre d’une démarche d’élaboration d’un projet de développement local. – Choisir et pratiquer les outils comptables de gestion et de fiscalité nécessaires à la conduite d’un système d’exploitation. – Intégrer la dimension juridique dans les principales prises de décision concernant l’exploitation agricole. – Raisonner, au sein d’une exploitation agricole, la mise en marché de biens et services qu’elle peut produire. – Mettre en œuvre une méthode d’approche du fonctionnement de l’exploitation agricole dans son environnement en s’appuyant sur des fondements scientifiques et méthodologiques. – Prendre en compte l’évolution des systèmes agraires en relation avec les enjeux sociaux, écologiques et économiques pour les intégrer dans son raisonnement professionnel. – Réaliser un diagnostic agronomique sur les unités de décision (les parcelles) et le bassin versant pour conduire les systèmes de culture compte tenu des objectifs de l’agriculteur et des moyens dont il dispose ; mettre en évidence les points communs et les différences entre l’exploitation des espèces animales pour raisonner la conduite des productions animales. – Acquérir une méthodologie de diagnostic et de gestion d’atelier d’un système de production agricole : une production céréalière dans un système de culture ; une production de ruminant(s) et production et gestion du système fourrager ; un atelier au choix dans un système de production. – Réaliser une étude sur les fondements et la mise en œuvre d’une activité innovante de production de biens ou de services au sein d’une exploitation agricole.
Lire la suitePrérequis
A compléter (Reprise)
Voie d'accès
Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)
Où suivre ce diplôme ?
Compétences attestées
Blocs de compétences
Aucun bloc de compétences n'est disponible pour ce diplôme.