J'ai un diplôme "Métiers de l'agriculture"

Je sais faire les actions suivantes :

Activités communes Conduite d’engins agricoles et utilisation du matériel Entretien des engins, des matériels, des bâtiments et équipements Communication en situation professionnelle Activités spécifiques : * Horticulture Mise en place et entretien des cultures Production de plants, de fruits et de légumes * Arboriculture Travaux liés aux productions arboricoles Opérations de récolte et post-récolte des fruits * Viticulture Travaux de conduite de la vigne * Grandes cultures Travaux liés à la conduite des productions végétales Opérations de récolte * Productions animales (Bovins, ovins, caprins, équins, porcins, volailles) Alimentation des animaux Surveillance et soins aux animaux

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Compétences générales Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle Interagir avec son environnement social Compétences professionnelles CP4- Se décline suivant le secteur de production considéré * Secteurs de la production animale : ruminants ou porcs ou aviculture ou équins * Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage * Secteurs de la production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture * Réaliser des travaux sur les végétaux * Secteur de la production végétale : grandes cultures * Réaliser des travaux mécanisés des cultures CP5- Se décline suivant le secteur de production considéré * Secteur de la production animale : ruminants ou équins * Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage * Secteur de la production animale : porcs ou aviculture * Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage * Secteurs de la production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture * Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement * Secteur de la production végétale : grandes cultures * Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols CP6- Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments CP7- S’adapter à des enjeux professionnels locaux

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.
Par candidature individuelle
Autorisé
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.
Par expérience
Autorisé
Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public. Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 13 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP38855BC01 - Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

    Prendre position dans une situation à caractère social et civique Utiliser des outils dans des situations de la vie courante

RNCP38855BC02 - Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

    S’exprimer à travers une réalisation personnelle Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel

RNCP38855BC03 - Interagir avec son environnement social

    Adapter son langage et son comportement aux situations de communication S’approprier les normes et cadres de référence d’un collectif

RNCP38855BC04 - Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (secteur de la production animale - ruminants ou équins)

    Réaliser des travaux et la surveillance liée à l’alimentation Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux

RNCP38855BC05 - Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage (secteur de la production animale – ruminants ou équins)

    Réaliser les travaux mécanisés des surfaces destinées à l’alimentation de l'élevage Mettre en œuvre le pâturage

RNCP38855BC06 - Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (secteur de la production animale - aviculture ou porcins)

    Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux Effectuer le suivi des animaux

RNCP38855BC07 - Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage (secteur de la production animale - aviculture ou porcins)

    Alimenter les animaux Effectuer des travaux liés aux surfaces associées à l’élevage

RNCP38855BC08 - Réaliser des travaux sur les végétaux (secteur de la production végétale - arboriculture, horticulture, viticulture)

    Réaliser des observations et interventions sur le végétal Réaliser des travaux de mise en place des végétaux

RNCP38855BC09 - Réaliser des travaux de suivi des cultures de l'implantation à la récolte et au conditionnement (secteur production végétale - arboriculture, horticulture, viticulture)

    Réaliser des observations et opérations techniques liées au cycle de production Effectuer des travaux de récolte, de conservation et de conditionnement

RNCP38855BC10 - Réaliser des travaux mécanisés des cultures (secteur de la production végétale - grandes cultures)

    Réaliser des travaux du sol et le semis Réaliser des travaux de récolte

RNCP38855BC11 - Réaliser des travaux mécanisés des cultures (secteur production végétale - grandes cultures)

    Réaliser des travaux du sol et le semis Réaliser des travaux de récolte

RNCP38855BC12 - Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

    Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation

RNCP38855BC13 - Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales

    Réaliser des interventions courantes sur des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales Réaliser des travaux liés des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales

Je cherche à faire...