Ingénieur diplômé de l’Institut Polytechnique UniLaSalle, spécialité Agronomie et Agro-Industries
Ce référentiel de compétences initiales correspond au niveau de compétences attendues d’un ingénieur débutant (début de carrière) qui peut exercer pleinement sa profession de manière autonome dans son champ d’activités. Ces éléments ont vocation à être publiés sur le site public. La certification comme ingénieur implique la vérification des 14 compétences suivantes réparties en 3 domaines : A. L’ACQUISITION DE CONNAISSANCES SCIENTIFIQUES ET TECHNIQUES ET LA MAITRISE DE LEUR MISE EN ŒUVRE Intégrer et appliquer l'analyse et la synthèse relatives (i) aux bioressources / agroressources, (ii) à leur valorisation alimentaire et non alimentaire, (iii) aux écosystèmes, aux différentes échelles appropriées sur les aspects essentiels. Mobiliser les techniques d'échantillonnage, de mesure, de gestion, d'analyse, de management et de représentation de la donnée dans le cadre des spécificités en agronomie et agro-industries. Identifier et diagnostiquer les systèmes pour concevoir, concrétiser, tester et valider des solutions, des méthodes, produits et services innovants et évaluer des solutions innovantes dans un des domaines agronomie et agro-industries ; en ayant préalablement un questionnement sur les usages et leurs impacts. Réaliser des activités de recherche, fondamentale ou appliquée, mettre en place des dispositifs expérimentaux, s'ouvrir à la pratique du travail collaboratif. Réaliser une veille, trouver l'information pertinente, l'évaluer et l'exploiter. Savoir en faire une synthèse. Intégrer des critères de durabilité à moyen et long terme dans toute analyse et action et anticiper les évolutions environnementales, économiques et sociétales, pour que la production agricole perdure durablement au sein des filières et territoires (nationaux et internationaux). L’ADAPTATION AUX EXIGENCES PROPRES DE L'ENTREPRISE ET DE LA SOCIETE Se saisir des enjeux de l'entreprise : dimension économique, respect de la qualité, compétitivité et productivité, exigences commerciales, intelligence économique Identifier et prendre en compte les relations entre les différents acteurs dans les systèmes complexes de l'agronomie et des agro-industries ; appréhender la manière dont les systèmes coexistent dans les deux domaines. Répondre aux exigences des travaux liées aux importations et exportations de produits. Accompagner les transitions, notamment numériques, énergétiques et environnementales, en intégrant les impératifs écologiques et climatiques. Prendre en compte les enjeux et les besoins de la société et comparer l'impact de ses enjeux selon les besoins des filières et territoires à l'échelle nationale et internationale Remettre en question les normes, pratiques et les opinions et de prendre position pour la durabilité de la production agricole au sein des filières et territoires (nationaux et internationaux). LA PRISE EN COMPTE DE LA DIMENSION ORGANISATIONNELLE, PERSONNELLE ET CULTURELLE S'engager et prendre des responsabilités (formation intégrale). Capacité à conduire des projets transversaux interservices / inter-entreprises, être acteur d'une bonne collaboration et animer des équipes, notamment en favorisant l'adhésion des collaborateurs et en permettant à tous de saisir les enjeux et contraintes de chacun. Être médiateur et faire preuve de diplomatie. Entreprendre / créer (formation intégrale), avoir l'esprit d'initiative, d'entrepreneuriat, intrapreneuriat : être force de conseil auprès des entreprises, développer de nouveaux produits, de nouveaux procédés et méthodes (répondant à un besoin interne ou externe). Être à l'écoute des différentes attentes des consommateurs à l'échelle internationale, s'adapter à des techniques et pratiques différentes, et à des références réglementaires et normatives spécifiques. Respecter les autres dans leur altérité. Se connaître et s'évaluer. Capacité à identifier ses attentes professionnelles et personnelles, et les aligner aux attentes nécessaires à la réalisation d'un projet, faire des compromis, et prévoir son évolution personnelle et professionnelle en se fixant des objectifs en lien avec les enjeux de société.
Lire la suitePrérequis
* En début de 1ère Année, les principaux prérequis pour intégrer la certification « Agronomie et Agro-Industries » sont, pour le Bac général, le programme de mathématique de Terminale (en spécialité et /ou en option complémentaire ou expert) et préférentiellement, les programmes de physique ou de sciences de la vie de terminale, ainsi qu’un niveau acceptable en Anglais et en Français. Certains Baccalauréats technologiques sont également acceptés : Bac STAV, Bac STI2D, BAC STL. Possibilité de débuter une nouvelle LV2 ou de conserver une LV2 du lycée. * En début de 2ème Année, les principaux prérequis pour intégrer la certification « Agronomie et Agro-Industries » sont des notions scientifiques acquises au cours de 1ère année ou de 2ème année d’études supérieures : de biologie cellulaire et de génétique, de chimie générale et organique, de biochimie, de physiologie animale et végétale, de calcul intégral, d’outils pour l’ingénieur (statistiques descriptives, algorithme et programmation…) et de physique générale. Un bon niveau en Anglais et en Français sont attendus. Possibilité de débuter une nouvelle LV2 ou de conserver une LV2 du lycée. Les étudiants admissibles en 2ème année peuvent donc être issus de divers BTS intégralement validés, de Licence 1 validées, ou encore ayant validé une 1ère année de classe préparatoire ou de BUT. * En début de 3ème Année les principaux prérequis pour intégrer la certification « Agronomie et Agro-Industries » sont des notions scientifiques acquises au cours des 2 ou 3 premières années d’études supérieures : physiologie animale et végétale, biochimie, biologie moléculaire, microbiologie, d’outils de traitement de données (algèbre linéaire, statistique inférentielle, bases de données SQL), mécanique des fluides et thermodynamique. Un niveau avancé en Anglais est attendu. Les étudiants admissibles en 3ème année peuvent donc être issus de BUT validés, de Licence 2 validées, ayant validé une 2ère année de classe préparatoire, une classe préparatoire adaptation (ATS...) ou un BTS validé avec expérience professionnelle. * En début de 4ème Année, les principaux prérequis pour intégrer la certification « Agronomie et Agro-industries » sont des notions d’agronomie, des sciences animales, de gestion des ressources naturelles, de biochimie alimentaire ou de procédés de transformation des produits alimentaires. L’intégration en 4ème Année « Agronomie et Agro-industries » nécessite également d’avoir acquis des notions de développement stratégique des entreprises (Système de management QHSE, Gestion des Ressources Humaines, Droit du travail, Gestion) et de gestion et d’analyse de données (méthodes d’échantillonnage, méthodologie d’enquête, programmation linéaire, analyse de données multidimensionnelles, applications informatiques…). Les étudiants admissibles en 4ème année peuvent donc être issus de divers Master 1 ou 2 universitaires ou d’autres écoles d’enseignement supérieur. Une liste des diplômes admissibles est établie annuellement pour tenir compte de l’évolution des certifications françaises.
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Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)
Où suivre ce diplôme ?
Compétences attestées
Blocs de compétences
- Réaliser une veille documentaire, traiter l'information (collecter, classer et mettre à jour) et analyser les données d'activité de la structure, du service et identifier des axes d'évolution
- Analyser le fonctionnement de l’exploitation agricole ou d’une usine de production dans son environnement en s’appuyant sur des fondements scientifiques et méthodologiques.
- Acquérir une méthodologie de diagnostic et réaliser un diagnostic filière depuis les unités de production agricole jusqu’à la distribution des produits alimentaires, en intégrant des aspects environnementaux, énergétiques et sociétaux
- Analyser et expertiser des ateliers de production végétal ou animal, de transformation dans un objectif d’évaluation de la durabilité
- Concevoir et dimensionner un système de production ou de transformation en réponse à une filière, un marché, un territoire
- Dimensionner des conduites de cultures et des conduites d’élevage à partir de simulation et de résolution numérique
- Concevoir des modèles théoriques (calcul, simulation, modélisation) et apporter une assistance technique
- Concevoir les solutions technico-économiques (reprise d'exploitation, reconversion, ...) adaptées aux problématiques d'un site de production (environnement, pollution, rendements, ...)
- Evaluer la durabilité des systèmes et analyser la multi-performance
- Définir la faisabilité et la rentabilité d'un projet de développement économique, durable et local, participer à sa mise en œuvre, par la prise en compte des contraintes et de ses besoins en financement
- Diriger un service, une structure et coordonner l'activité d'une équipe ou des partenariats. Vérifier les éléments d'activité et de gestion administrative du personnel, définir les besoins en formation.
- Déterminer des actions d'amélioration de la productivité à la suite d’une analyse des dysfonctionnements
- Identifier une anomalie de réaction ou développement d'une exploitation agricole
- Mettre en place des actions correctives et préventives
- Intégrer le processus de création/reprise d’entreprise du secteur agricole, agro-industriel et identifier les acteurs ressources
- Réaliser une analyse économique des marchés, des comportements des différents acteurs et des politiques publiques concernant l’agriculture, l’agro-industrie et les ressources naturelles
- Assurer la comptabilité d’agriculteurs ou d’entreprises para agricoles ou agro-industrielles
- Remplir des missions à caractère managérial, commercial et/ou de marketing opérationnel dans une entreprise agricole, tout en maitrisant un savoir-faire technique et scientifique
- Prendre en compte les différentes dimensions du développement économique, technique, social, culturel, politique, législatif, environnemental des activités d’entreprises des secteurs agricoles, agro-industriels et des ressources naturelles
- Piloter un projet : élaborer un cahier des charges, concevoir un plan d'action, planifier les étapes, élaborer et suivre le budget, accompagner une équipe d’un projet de développement agricole et/ou d’aménagement rural, en prenant en compte les aspects environnementaux
- Evaluer les agro-ressources pour les besoins industriels et en assurer une production durable
- Proposer et concevoir des agroéquipements innovants et durables satisfaisant les besoins de production
- Déterminer et concevoir des protocoles d'expérimentation, notamment dans les domaines de la biologie végétale et des sciences animales, des modes opératoires et des procédés de fabrication dans le domaine de l’agro-industrie
- Réaliser des tests, essais, expérimentation, mesures et observations et analyses des résultats que ce soit en laboratoire, en champ ou en agro-industries ; savoir en apprécier les limites
- Établir un rapport d'étude ou de recherche, élaborer un dossier de certification de brevetabilité ou d'homologation de nouveau produit, notamment dans les domaines de la biologie végétale, de la nutrition animale ou de produits alimentaires à vocation humaine
- Déterminer des axes d'évolution technologiques, élaborer les solutions techniques et concevoir le dossier technique
- Maîtriser la transformation et production des aliments, des biomolécules, des matériaux et/ou de l'énergie ;
- Définir les étapes de production, les procédés de fabrication ;
- Mettre en place un système qualité et piloter un plan de gestion des risques sanitaires ;
- Etablir les outils de suivi de la production, établir les rapports de production et les indicateurs de performance, analyser les données de production et proposer des axes d’amélioration de la performance de l’outil industriel ;
- Réaliser un bioproduit (alimentaire ou non alimentaire) innovant en développant différents aspects (faisabilité technologique, contexte économique et règlementaire) et en maîtrisant sa qualité.
- Rechercher et identifier des évolutions de marchés, des marchés potentiels et déterminer le potentiel d'un client ou prospect
- Définir, organiser et mettre en œuvre une stratégie commerciale, de négociation et de force de vente
- Réaliser un diagnostic financier, élaborer une stratégie financière et la mettre en œuvre
- Réaliser un contrôle de gestion pour l’aide à la décision en agriculture
- Raisonner un conseil dans la conduite des productions, dans les stratégies d’investissements, dans la gestion de trésorerie
- Prendre en compte l’évolution des systèmes agraires en relation avec les enjeux sociétaux, écologiques et économiques pour identifier les thèmes de projets de recherche et d'études
- Communiquer un diagnostic sur des risques environnementaux ou sanitaires aux élus, institutionnels, organismes et leur apporter un appui technique
- Réaliser une étude d'impact environnemental et évaluer l'impact de projets d'aménagement (parc éolien, voie ferroviaire, ...) sur la faune et la flore et préconiser les solutions adaptées à la préservation de la biodiversité
- Préconiser des mesures environnementales
- Coordonner et suivre la mise en œuvre d'actions de prévention des risques, de réaménagement et de réhabilitation d'un site
- Sensibiliser et former un public en concevant et mettant en œuvre un programme de formation