Ingénieur diplômé de l'École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique (ONIRIS)

Diplôme actif Niveau Titre ingénieur | Code RNCP36032

● Évaluer et résoudre une problématique complexe rencontrée dans le secteur agroalimentaire, en s'appuyant sur un large champ de connaissances scientifiques notamment en analyse des risques, numérisation de l’entreprise et biotechnologie. ● Définir et mettre en place des stratégies de veille réglementaire et de protection de la propriété industrielle sur l'ensemble des processus et des structures de l'entreprise. ● Définir les objectifs de production et mettre en place les moyens pour les réaliser (hommes, prestataires, sous-traitants, outillages, machines, ...) en tenant compte des aspects scientifiques, techniques, humains, sociaux et environnementaux. ● Définir et mettre en place des stratégies de management de la performance industrielle et de l’amélioration continue, mettre en place les indicateurs qualifiant l’hygiène, la sécurité, la qualité et l’impact environnemental, le respect des objectifs, des coûts et des délais ● Animer et coordonner les activités d’une équipe de production par un management participatif, et échanger avec les différentes équipes du marketing, la production, la qualité, voire la direction d'usine ou les utilisateurs. ● Répondre aux enjeux industriels et aux contraintes de compétitivité et de productivité en privilégiant des procédures éco-respectueuses, intégrer ces dimensions à l’échelle des échanges mondialisés. ● Connaître les différentes dimensions de la diversité culturelle et maîtriser la communication avec l’ensemble des collaborateurs de l’entreprise interne et externe, dans un contexte international. Ces compétences attestées de l'ingénieur Oniris permettent de répondre à des problématiques d'entreprise en mettant en œuvre des savoirs, savoir-faire et savoir-être dans 3 domaines : ● Les sciences et méthodes de l’ingénieur ● L’ingénierie de l’Aliment et du Vivant ● L’ingénieur acteur de l’entreprise et de son environnement Les compétences attendues à l’issue de la formation Ingénieur Oniris sont organisées en situation dans lesquelles elles sont mobilisées. Nous avons ainsi 5 situations emblématiques du métier d’ingénieur Oniris : 1. Pour la conception et la gestion d’un projet, 2. Pour l’écoconception et l’optimisation d’un produit, d’un procédé ou d’un service, 3. Pour le pilotage, l’optimisation et l’amélioration d’un processus, 4. Pour la gestion de la conformité, de la qualité et de la sécurité, 5. Pour la collaboration, la communication et le travail en équipe,

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Prérequis

Recrutement principal au niveau 5 ou 6 par concours nationaux "Agri-Agro" + Recrutement direct post-bac via la procédure ParcourSup (cycle préparatoire (L1 et L2) en partenariat avec l'Institut Agro site Agrocampus Ouest à Rennes).

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • ● Évaluer et résoudre une problématique complexe rencontrée dans le secteur agroalimentaire, en s'appuyant sur un large champ de connaissances scientifiques notamment en analyse des risques, numérisation de l’entreprise et biotechnologie. ● Définir et mettre en place des stratégies de veille réglementaire et de protection de la propriété industrielle sur l'ensemble des processus et des structures de l'entreprise. ● Définir les objectifs de production et mettre en place les moyens pour les réaliser (hommes, prestataires, sous-traitants, outillages, machines, ...) en tenant compte des aspects scientifiques, techniques, humains, sociaux et environnementaux. ● Définir et mettre en place des stratégies de management de la performance industrielle et de l’amélioration continue, mettre en place les indicateurs qualifiant l’hygiène, la sécurité, la qualité et l’impact environnemental, le respect des objectifs, des coûts et des délais ● Animer et coordonner les activités d’une équipe de production par un management participatif, et échanger avec les différentes équipes du marketing, la production, la qualité, voire la direction d'usine ou les utilisateurs. ● Répondre aux enjeux industriels et aux contraintes de compétitivité et de productivité en privilégiant des procédures éco-respectueuses, intégrer ces dimensions à l’échelle des échanges mondialisés. ● Connaître les différentes dimensions de la diversité culturelle et maîtriser la communication avec l’ensemble des collaborateurs de l’entreprise interne et externe, dans un contexte international.
  • Ces compétences attestées de l'ingénieur Oniris permettent de répondre à des problématiques d'entreprise en mettant en œuvre des savoirs, savoir-faire et savoir-être dans 3 domaines : ● Les sciences et méthodes de l’ingénieur ● L’ingénierie de l’Aliment et du Vivant ● L’ingénieur acteur de l’entreprise et de son environnement Les compétences attendues à l’issue de la formation Ingénieur Oniris sont organisées en situation dans lesquelles elles sont mobilisées.
  • Nous avons ainsi 5 situations emblématiques du métier d’ingénieur Oniris : 1.
  • Pour la conception et la gestion d’un projet, 2.
  • Pour l’écoconception et l’optimisation d’un produit, d’un procédé ou d’un service, 3.
  • Pour le pilotage, l’optimisation et l’amélioration d’un processus, 4.
  • Pour la gestion de la conformité, de la qualité et de la sécurité, 5.
  • Pour la collaboration, la communication et le travail en équipe,.

Blocs de compétences

  • Analyser des problématiques complexes et anticiper les problèmes liés à leur résolution • Diagnostiquer et évaluer la faisabilité d’un projet • Etablir un plan d’action • Mobiliser les parties prenantes • Suivre l’ensemble du projet : de l’idée à sa mise en œuvre • S’adapter et agir dans des environnements changeants • S’insérer et évoluer dans le monde professionnel • Manager et structurer une équipe • Maîtriser les outils de communication professionnelle • Transmettre, diffuser et discuter des informations et des connaissances
  • Etablir une démarche scientifique et expérimentale à partir d’un cahier des charges donné • Imaginer, développer et optimiser un produit ou un service • Développer et industrialiser un procédé unitaire ou une ligne de production agroalimentaire et/ou mettant en œuvre des biotechnologies apte à obtenir les caractéristiques du produit recherché • Assurer la pertinence et la viabilité des choix marketing, stratégiques et financiers • Évaluer et diminuer l’impact environnemental et sociétal de la production
  • Gérer une unité de production agroalimentaire et/ou mettant en œuvre des biotechnologies • Intégrer la démarche d’amélioration continue répondant aux enjeux et contraintes de l’organisation • Mettre en place et manager le changement organisationnel
  • Evaluer la qualité et assurer la conformité d’un produit alimentaire, d’un bioproduit, d’un procédé • Assurer la qualité et la sécurité d’un système de production des aliments, de bioproduits et de biomédicaments • Evaluer les risques et bénéfices d’un produit alimentaire, d’un bioproduit, d’un procédé pour la santé du consommateur

Métiers accessibles avec ce diplôme