Ingénieur diplômé de l’Ecole nationale supérieure agronomique de Rennes (ENSAR) de l’Institut national d’enseignement supérieur et de recherche agronomique et agroalimentaire de Rennes (Agrocampus Rennes)
L’ingénieur de l’ENSAR est un généraliste de haut niveau qui maîtrise l’approche des systèmes vivants intégrés dans leur milieu, leur environnement. Sa formation pluridisciplinaire lui permet de mobiliser des connaissances dans des domaines relevant des sciences de l’ingénieur, des sciences du vivant, de l’agronomie, des sciences économiques et sociales. Il maîtrise les corpus de connaissances afférents à ces disciplines et les approches méthodologiques, savoirs de processus qui leur sont liés. Ces compétences lui donnent une capacité à agir, à orienter la décision, à développer des produits et à innover. Il maîtrise les outils et démarches scientifiques, il est capable de comprendre les facteurs d’évolution d’une filière, d’un système, de l’anticiper par la mobilisation de savoirs fondamentaux et de savoirs d’action. Ingénieur polyvalent, il mobilise une expertise scientifique pointue dans un domaine lié à un approfondissement de spécialité. La pédagogie de projet développée à l’ENSAR sollicite la pluralité des champs d’intervention de l’ingénieur agronome dans une perspective de responsabilisation et d’ouverture de l’étudiant amené à définir son parcours de formation en lien avec son projet professionnel. Il est capable de s’adapter à une demande, de structurer une démarche, de développer des capacités de diagnostic et d’intervention, dans une posture de dialogue, d’interface et d’interaction avec d’autres professionnels, dans une adaptation permanente au contexte. Il est capable de mettre au point et d’optimiser des outils et des méthodes dans les domaines de l’expérimentation scientifique, la conception de produits, de process, d’en assurer la diffusion, dans une maîtrise des outils et des situations de communication. Il est capable de développer des pratiques managériales dans une posture hiérarchique de gestion d’équipe ou de pilotage de projet. Ce positionnement implique la maîtrise des situations d’animation, de gestion des relations inter-personnelles. Il sait déléguer en fonction des compétences de son équipe. Il développe des capacités à gérer sa posture relationnelle dans un groupe de travail, à organiser et planifier la production collective à partir de la définition d’objectifs communs. Il est capable de comprendre le contexte organisationnel dans lequel il s’insère et d’inscrire son action dans une stratégie collective qu’il sait identifier et analyser. Il doit anticiper les évolutions et déterminer les conséquences des décisions prises sur les plans techniques, économiques et humains. Il maîtrise les situations de communication professionnelle tant à l’écrit dans la capacité à rédiger mémoires et rapports, procédures de travail, qu’à l’oral dans la capacité à construire un message en fonction de son auditoire, ainsi que dans la conduite de négociations en mobilisant des capacités d’analyse et de synthèse. Il est capable de hiérarchiser les problèmes et d’être réactif face à des situations nouvelles ou d’urgence, tout en respectant le cadre réglementaire. L’approfondissement dans un domaine de spécialité lui confère une expertise à la fois sur le plan scientifique et technique, mais aussi sur les modes d’intervention professionnels spécifiques liés à la connaissance du milieu et des acteurs. - dans le domaine de l’économie-gestion, il est capable de concevoir, mettre en œuvre et vulgariser, auprès des organisations professionnelles, des entreprises et des administrations, l’analyse des évolutions des marchés, des échanges agroalimentaires et des politiques économiques touchant l’agriculture, l’alimentation, les ressources et l’environnement. Il est capable d’assurer des fonctions de gestion de l’entreprise agroalimentaire et des services associés (commerce, logistique, banque, assurance, conseil en technique et organisation). - dans le domaine de la biochimie et de la technologie et produits animaux, l’ingénieur ENSAR, ayant acquis une compétence en produit – process, maîtrise parfaitement les procédés de fabrication de l’entreprise, en mobilisant des connaissances scientifiques et technologiques. Il conduit des démarches d’expérimentations préalables à la conception et mise en marché de nouveaux produits. Il assure la veille technologique pour innover et faire évoluer les gammes existantes. Il maîtrise les outils et méthodes de la démarche qualité. Il participe à la définition des axes stratégiques. - dans le domaine du génie de l’environnement, il est capable d’appréhender la complexité des relations agriculture - environnement, à partir d’une démarche pluridisciplinaire et de la maîtrise d’outils d’analyse pour intervenir sur la gestion des territoires. La compétence de dialogue et de gestion des interfaces (milieux naturel et industriel, acteurs socio-professionnels) et d’adaptabilité est centrale dans la conduite de projets liés à cette thématique. - dans le domaine de l’halieutique, en position de cadre pour l’ensemble du secteur des pêches et de l’aquaculture en France et à l’étranger, l’ingénieur halieute maîtrise l’analyse des modes de gestion compte tenu des impératifs des filières et produits halieutiques. Il est capable d’appréhender les comportements et dynamiques des ressources vivantes aquatiques et des acteurs qui les exploitent. Il est capable d’analyser les différents usages concurrentiels de ces ressources et d’en tirer les conséquences quant aux modes de gestion à proposer. - dans le domaine de la physique des surfaces naturelles et génie hydrologique, il est capable de maîtriser les méthodes d’études. Il possède et met en œuvre les outils scientifiques et techniques tels que ceux de la géomatique, de l’hydrologie, de la mécaniques des fluides et de l’hydraulique. - dans le domaine de la protection des plantes et de l’environnement, l’ingénieur ENSAR intervient à la fois au niveau des services d’appui à l’agriculture dans la conception et la mise en œuvre des stratégies de protection de la santé publique et de l’environnement. Il maîtrise le mécanisme et le fonctionnement des interactions plantes-bioagresseurs à l’échelle des organismes et des populations. Il mobilise les compétences de diagnostic et d’analyse de problèmes afin de concevoir des solutions techniquement satisfaisantes, économiquement viables, socialement acceptables, et respectueuses de l’environnement et de la santé. - dans le domaine des sciences et techniques animales, l’ingénieur ENSAR sait mobiliser les connaissances fondamentales, notamment en physiologie des grandes fonctions, pour poser et résoudre les problèmes de gestion concernant les animaux et les productions animales. Il peut appréhender les interactions complexes au sein des systèmes d’élevage. Il peut concevoir et mettre en œuvre des stratégies d’adaptation et de diversification des filières de productions animales. - dans le domaine des sciences et techniques des productions végétales, l’ingénieur est capable de mobiliser les connaissances fondamentales, notamment en génétique et biologie, pour poser et résoudre les problèmes de gestion de matériel végétal (création variétale, multiplication, conservation) et de production végétale. Il sait appréhender les interactions complexes au sein des agrosystèmes. Il peut concevoir et mettre en œuvre des stratégies de gestion durable de ces agrosystèmes. - dans le domaine de la statistique appliquée, l’ingénieur de l’ENSAR est capable de formaliser une problématique en vue d’une approche statistique. Il est capable de concevoir un recueil de données (expérimentation, enquête, etc…) en fonction de la problématique, de concevoir et mettre en œuvre une méthodologie de traitement statistique de données numériques. Il peut interpréter des résultats statistiques dans les termes du domaine d’application. Il sait communiquer de façon accessible au non spécialiste des résultats ayant un fort contenu technique.
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A compléter (Reprise)
Voie d'accès
Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)
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