Ingénieur diplômé de l’Ecole d’ingénieurs de l’université de Caen, spécialité Agroalimentaire

Diplôme actif Niveau Titre ingénieur | Code RNCP39027

L’Ingénieur agroalimentaire de l’ESIX mène ses activités en mobilisant un large champ de connaissances en sciences fondamentales et en s’appuyant sur les savoirs et les savoir-faire de sa spécialité : * Connaissances en sciences fondamentales : chimie-biochimie, microbiologie, sciences des aliments, nutrition, analyse sensorielle, informatique, génie des procédés, mécanique, électronique, mécanique des fluides, hermodynamique, statistiques * Connaissances de l’aliment : constituants, structure, propriétés sensorielles, réactivité chimique et transformations physiques des aliments, qualités nutritionnelles, aspects santé et sécurité, impact des procédés de fabrication ou de conservation, microbiologie tout au long de la chaine alimentaire * Outils et méthodes nécessaires à la compréhension du fonctionnement des opérations unitaires du génie industriel * Bases en management de l’entreprise et management des hommes à partir de l’analyse des processus d’organisation et de gestion (animation d’équipes, gestion de crises, pilotage des performances) * Connaissances des valeurs sociétales de santé et de sécurité, des questions environnementales liées à son activité d’ingénierie * Outils et méthodes de travail, par la gestion de projet, la formation par la recherche, la rédaction de mémoires, l’animation de réunions La certification est construite sur différentes situations professionnelles de référence, cœur de métier de l’Ingénieur agroalimentaire : pilotage d’un outil de production agroalimentaire, conception de produits et de process agroalimentaires, maîtrise de la qualité et de la sécurité dans une entreprise agroalimentaire, communication et activité de conseil dans un contexte international et industriel et management des équipes et des projets. Chacune de ces situations professionnelles de référence confèrent à l’ingénieur agroalimentaire de l’ESIX des compétences spécifiques. Pour piloter un outil de production agroalimentaire, l’Ingénieur agroalimentaire de l’ESIX est capable de : * Organiser les systèmes de production et les différents flux dans l’entreprise * Mettre en œuvre les indicateurs * Résoudre des problèmes techniques non familiers * Intégrer une démarche d’amélioration continue sur la chaine de production Pour concevoir un produit ou un process agroalimentaire, il est capable de : * Déployer les processus de veille scientifique, de créativité et d’innovation * Protéger les innovations * Réaliser des essais expérimentaux et pilote * Prendre en compte les processus d’industrialisation * Prendre en compte les enjeux globaux, mondiaux et climatiques Pour maîtriser la qualité et la sécurité dans une entreprise agroalimentaire, il est capable de : * Réaliser une veille réglementaire * Appliquer les plans de contrôle * Respecter les cahiers des charges des certifications et les contextes réglementaires * Suivre les règles d’éthique et de RSE * Impliquer tous les acteurs de l’entreprise Pour communiquer et conseiller dans un contexte international et industriel, il est capable de : * Adapter sa communication au public visé * Tenir compte des enjeux du monde agricole et agroalimentaire * Tenir compte des contraintes et opportunités en entreprise * Respecter les règles de communication scientifique Pour manager des équipes et des projets, il est capable de : * Accompagner les personnes dans le changement * Mettre en œuvre les outils de gestion de projet * Prendre en compte le contexte international et multiculturel * Dimensionner et conduire un projet de l’idée à la réalisation * Être attentif au bien-être au travail en tant que manager

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Prérequis

Pour intégrer la formation : niveau L2 (120 crédits ECTS) pour les voies d’accès par concours des grandes écoles (classe préparatoire BCPST, PC, MP), niveau L3 ou équivalent (180 crédits ECTS) pour les autres formations post-bac (BUT génie biologique, chimie, L3 biologie, chimie).

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • L’Ingénieur agroalimentaire de l’ESIX mène ses activités en mobilisant un large champ de connaissances en sciences fondamentales et en s’appuyant sur les savoirs et les savoir-faire de sa spécialité :
  • Connaissances en sciences fondamentales : chimie-biochimie, microbiologie, sciences des aliments, nutrition, analyse sensorielle, informatique, génie des procédés, mécanique, électronique, mécanique des fluides, hermodynamique, statistiques
  • Connaissances de l’aliment : constituants, structure, propriétés sensorielles, réactivité chimique et transformations physiques des aliments, qualités nutritionnelles, aspects santé et sécurité, impact des procédés de fabrication ou de conservation, microbiologie tout au long de la chaine alimentaire
  • Outils et méthodes nécessaires à la compréhension du fonctionnement des opérations unitaires du génie industriel
  • Bases en management de l’entreprise et management des hommes à partir de l’analyse des processus d’organisation et de gestion (animation d’équipes, gestion de crises, pilotage des performances)
  • Connaissances des valeurs sociétales de santé et de sécurité, des questions environnementales liées à son activité d’ingénierie
  • Outils et méthodes de travail, par la gestion de projet, la formation par la recherche, la rédaction de mémoires, l’animation de réunions La certification est construite sur différentes situations professionnelles de référence, cœur de métier de l’Ingénieur agroalimentaire : pilotage d’un outil de production agroalimentaire, conception de produits et de process agroalimentaires, maîtrise de la qualité et de la sécurité dans une entreprise agroalimentaire, communication et activité de conseil dans un contexte international et industriel et management des équipes et des projets. Chacune de ces situations professionnelles de référence confèrent à l’ingénieur agroalimentaire de l’ESIX des compétences spécifiques. Pour piloter un outil de production agroalimentaire, l’Ingénieur agroalimentaire de l’ESIX est capable de :
  • Organiser les systèmes de production et les différents flux dans l’entreprise
  • Mettre en œuvre les indicateurs
  • Résoudre des problèmes techniques non familiers
  • Intégrer une démarche d’amélioration continue sur la chaine de production Pour concevoir un produit ou un process agroalimentaire, il est capable de :
  • Déployer les processus de veille scientifique, de créativité et d’innovation
  • Protéger les innovations
  • Réaliser des essais expérimentaux et pilote
  • Prendre en compte les processus d’industrialisation
  • Prendre en compte les enjeux globaux, mondiaux et climatiques Pour maîtriser la qualité et la sécurité dans une entreprise agroalimentaire, il est capable de :
  • Réaliser une veille réglementaire
  • Appliquer les plans de contrôle
  • Respecter les cahiers des charges des certifications et les contextes réglementaires
  • Suivre les règles d’éthique et de RSE
  • Impliquer tous les acteurs de l’entreprise Pour communiquer et conseiller dans un contexte international et industriel, il est capable de :
  • Adapter sa communication au public visé
  • Tenir compte des enjeux du monde agricole et agroalimentaire
  • Tenir compte des contraintes et opportunités en entreprise
  • Respecter les règles de communication scientifique Pour manager des équipes et des projets, il est capable de :
  • Accompagner les personnes dans le changement
  • Mettre en œuvre les outils de gestion de projet
  • Prendre en compte le contexte international et multiculturel
  • Dimensionner et conduire un projet de l’idée à la réalisation
  • Être attentif au bien-être au travail en tant que manager

Blocs de compétences

Mettre en œuvre des méthodes d’analyse statistiques multivariées Utiliser des méthodes de gestion de crise Déployer la qualité au quotidien en respectant les règles d’éthique et de RSE Présenter et gérer des plans d’amélioration continue Accompagner les équipes dans le changement
Mettre en œuvre un projet en mode classique ou en mode Agile Concevoir des plans de contrôle Rédiger un business plan Protéger des innovations Appréhender le fonctionnement du marketing alimentaire Réaliser une démarche d'écoconception des produits et des services
Rédiger des écrits pertinents en fonction du contexte Proposer des solutions argumentées Communiquer en anglais en situation professionnelle Mettre en œuvre un projet en mode classique ou en mode Agile Mener une dynamique de management des équipes Pratiquer la bienveillance au travail
Créer des indicateurs de production Sécuriser les systèmes d'information et de traitement des données Optimiser les opérations de traitement et de contrôle sur une chaine de production Déployer une démarche d'amélioration continue Mener une dynamique de management d’équipe en respectant la diversité culturelle

Métiers accessibles avec ce diplôme