Je sais faire les actions suivantes :
Fort de sa formation pluridisciplinaire, l’ingénieur « Agroalimentaire et Génie biologique » est capable d’occuper des emplois à responsabilités en lien avec la production, la qualité, la sécurité et l’environnement, la recherche et le développement de produits. Ainsi, l’ingénieur « Agroalimentaire et Génie biologique » fait preuve d’une grande adaptabilité et de compétences dans les domaines de référence suivants : - Formulation et évaluation de produits alimentaires (ingénieur Recherche et Développement) En lien étroit avec le service marketing et dans le respect d’un cahier des charges (procédés, quantité, qualité nutritionnelle et sanitaire, coûts et délais), l'ingénieur crée ou développe de nouveaux produits destinés à répondre aux attentes et besoins des consommateurs. Suivant la taille de l’entreprise dans laquelle il exerce, l’ingénieur peut être amené à concevoir un prototype ou améliorer un produit existant. Il définit les moyens d’études et met ensuite en place les tests et essais pour vérifier les caractéristiques du produit. Il peut être amené à proposer des mises au point du produit suite à l’analyse des résultats obtenus. Lorsque la formule du nouveau produit est validée, il travaille avec l’ingénieur production pour proposer les modes de fabrication adéquats et organiser le passage de l’échelle du laboratoire à l'échelle industrielle, en passant éventuellement par une échelle pilote. En collaboration avec le service Qualité, il gère les contrôles définis par les normes en vigueur. L'ingénieur Recherche et Développement est aussi une force de proposition dans le domaine du marketing. Il participe au choix du conditionnement, de l'emballage et du design du produit qu'il a élaboré. - Management de la Qualité, l’Hygiène, la Sécurité et l’Environnement (ingénieur QHSE) Selon la taille et l'organisation de l'entreprise, l’ingénieur conçoit la politique QSE avec sa direction ou met en œuvre et anime cette politique. Il met en place ou vérifie l’application du programme d’amélioration de la qualité (process/produit) avec le management opérationnel dans les entités dont il a la charge (méthodes d'analyse des risques HACCP, indicateurs…) dans le périmètre des certifications de l’entreprise (ISO, IFS, BRC …). Dans ce cadre, il contrôle les indicateurs de conformité des produits, analyse les écarts entre les prévisions et les résultats constatés et tire des éventuelles conclusions sur des investissements possibles ou améliorations humaines et techniques nécessaires. Il organise les actions de sensibilisation au problème de qualité, de la prévention des risques en lien avec le système de management en Santé et Sécurité au Travail et de l’environnement. Il organise des audits internes et les audits fournisseurs. Il assure la veille règlementaire et technologique dans le domaine de l'agroalimentaire. Il travaille en équipe avec des responsables en interne (responsables de production et des services marketing et commercial (satisfaction de la clientèle)) et établit des relations en externe avec des groupes de travail d'ingénieurs qualité, les services vétérinaires, les services de répression des fraudes etc. - Gestion des activités liées à la production d’un produit alimentaire à l’échelle industrielle (ingénieur en Production) L’ingénieur Production organise la fabrication de produits alimentaires de la manière la plus efficace, tout en veillant au respect des contraintes de coûts, de qualité, de délais et de respect de l’environnement et de la réglementation. Il assure la gestion de l’atelier en usine, à savoir, il organise, coordonne, supervise une ou plusieurs lignes de production. Il encadre une ou des équipes. Il suit le bon déroulement de la fabrication (approvisionnement des matières premières, contrôle et respect des délais, logistique des produits finis), identifie les leviers de productivité sur les pertes de matières et veille au respect de la qualité des produits. Selon la taille de l'entreprise et son organisation, l’ingénieur de production est chargé de l’ensemble des produits, d’une gamme ou d’une étape du cycle de fabrication. Il peut recourir à l’innovation et aux techniques de progrès afin d’organiser un nouvel atelier ou d’améliorer la productivité. Quelle que soit l’entreprise dans laquelle il exerce, l’ingénieur « Agroalimentaire et Génie biologique » apporte des solutions innovantes à des problèmes techniques concrets et généralement complexes. Il développe les formulations de produits ou les procédés de production permettant d’obtenir ou modifier des propriétés fonctionnelles d’un produit alimentaire en réponse à un cahier des charges ou à la demande d’un marché, et ce dans le respect d’une démarche de Développement Durable et de Responsabilité Sociétale. Il intègre et gère les dimensions financières, juridiques et commerciales de son métier d’ingénieur. Il est entrepreneur ou intrapreneur, porteur d’innovation et de progrès.