Ingénierie de Conception - Ingénierie Packaging

Diplôme inactif Niveau MASTER | Code RNCP30634

Compétences transversales : Compétences organisationnelles -Travailler en autonomie : établir des priorités, gérer son temps, s'auto-évaluer, élaborer un projet personnel de formation. -Utiliser les technologies de l'information et de la communication, partager et organiser des données. -Effectuer une recherche d'information : préciser l'objet de la recherche, identifier les modes d'accès, analyser la pertinence, expliquer et transmettre. -Mettre en œuvre un projet, définir les objectifs et le contexte, réaliser et évaluer l'action. -Réaliser une étude : poser une problématique, construire et développer une argumentation ; interpréter les résultats ; élaborer une synthèse ; proposer des prolongements. Compétences relationnelles -Communiquer : rédiger clairement, préparer des supports de communication adaptés, prendre la parole en public et commenter des supports, communiquer. -Travailler en équipe, s'intégrer, se positionner, encadrer. -S’intégrer dans un milieu professionnel, identifier ses compétences et les communiquer. -Situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique. -Identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d'une organisation. -Se situer dans un environnement hiérarchique et fonctionnel. -Connaître, mettre en œuvre et respecter les procédures, la législation et les normes de sécurité. -Accéder à des responsabilités en milieu professionnel. Compétences scientifiques générales : -Respecter l'éthique scientifique -Connaître, respecter et mettre en œuvre la réglementation en vigueur. -Résoudre des problèmes demandant des capacités d'abstraction, -Adopter une approche interdisciplinaire. -Concevoir et mettre en œuvre une démarche expérimentale : utiliser les appareils et les techniques de mesure les plus courants ; identifier les sources d'erreur ; analyser des données expérimentales et envisager leur modélisation ; valider un modèle par comparaison de ses prévisions aux résultats expérimentaux ; apprécier les limites de validité d'un modèle ; développer un regard critique vis à vis de la méthode et des résultats. -Maîtriser des logiciels d’acquisition et d’analyse de données. -Maîtriser les outils mathématiques et statistiques. Compétences disciplinaires spécifiques : -Posséder une culture scientifique multidisciplinaire (chimie, matériaux, propriétés mécaniques, biologie, statistique) permettant une approche scientifique globale lors de la gestion d'un projet Packaging. -Utiliser les techniques courantes dans le domaine Packaging : outil de DAO / PAO et outil de CAO, essais de laboratoire, propriété intellectuelle / normalisation. -Gérer, de manière globale, un projet "Développement Packaging".

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Prérequis

A compléter (Reprise)

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • Compétences transversales : Compétences organisationnelles -Travailler en autonomie : établir des priorités, gérer son temps, s'auto-évaluer, élaborer un projet personnel de formation. -Utiliser les technologies de l'information et de la communication, partager et organiser des données. -Effectuer une recherche d'information : préciser l'objet de la recherche, identifier les modes d'accès, analyser la pertinence, expliquer et transmettre. -Mettre en œuvre un projet, définir les objectifs et le contexte, réaliser et évaluer l'action. -Réaliser une étude : poser une problématique, construire et développer une argumentation ; interpréter les résultats ; élaborer une synthèse ; proposer des prolongements.
  • Compétences relationnelles -Communiquer : rédiger clairement, préparer des supports de communication adaptés, prendre la parole en public et commenter des supports, communiquer. -Travailler en équipe, s'intégrer, se positionner, encadrer. -S’intégrer dans un milieu professionnel, identifier ses compétences et les communiquer. -Situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique. -Identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d'une organisation. -Se situer dans un environnement hiérarchique et fonctionnel. -Connaître, mettre en œuvre et respecter les procédures, la législation et les normes de sécurité. -Accéder à des responsabilités en milieu professionnel.
  • Compétences scientifiques générales : -Respecter l'éthique scientifique -Connaître, respecter et mettre en œuvre la réglementation en vigueur. -Résoudre des problèmes demandant des capacités d'abstraction, -Adopter une approche interdisciplinaire. -Concevoir et mettre en œuvre une démarche expérimentale : utiliser les appareils et les techniques de mesure les plus courants ; identifier les sources d'erreur ; analyser des données expérimentales et envisager leur modélisation ; valider un modèle par comparaison de ses prévisions aux résultats expérimentaux ; apprécier les limites de validité d'un modèle ; développer un regard critique vis à vis de la méthode et des résultats. -Maîtriser des logiciels d’acquisition et d’analyse de données. -Maîtriser les outils mathématiques et statistiques.
  • Compétences disciplinaires spécifiques : -Posséder une culture scientifique multidisciplinaire (chimie, matériaux, propriétés mécaniques, biologie, statistique) permettant une approche scientifique globale lors de la gestion d'un projet Packaging. -Utiliser les techniques courantes dans le domaine Packaging : outil de DAO / PAO et outil de CAO, essais de laboratoire, propriété intellectuelle / normalisation. -Gérer, de manière globale, un projet "Développement Packaging".

Blocs de compétences

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