Industries alimentaires

Diplôme inactif Niveau BP | Code RNCP14923

Capacités générales C1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information C2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire Capacités professionnelles C3 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire C4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels C5 : Communiquer dans une situation professionnelle C6 : Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité C7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire C8 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité C9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires C10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation C11 et C12 : UCARE

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Prérequis

A compléter (Reprise)

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

Capacités générales C1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information C2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire Capacités professionnelles C3 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire C4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels C5 : Communiquer dans une situation professionnelle C6 : Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité C7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire C8 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité C9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires C10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation C11 et C12 : UCARE

Blocs de compétences

  • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
  • Identifier les caractéristiques principales de l'alimentation
  • Situer les enjeux du secteur alimentaire dans une perspective de durabilité
  • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
  • Transmettre des informations dans un cadre professionnel
  • Rendre compte de son activité
  • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
  • Etablir un plan d'intervention
  • Analyser les résultats d'un segment d'activité
  • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
  • Présenter l'entreprise dans son environnement
  • Analyser le fonctionnement d'un segment d'activité
  • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
  • Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à la qualité sanitaire des produits
  • Présenter les mesures de maîtrise sanitaire d'une production
  • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
  • Organiser le travail
  • Réaliser les opérations nécessaires à la production
  • Réagir à une situation professionnelle qui nécessite une régulation
  • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
  • Caractériser les matières premières et les processus biochimiques de transformation
  • Décrire un processus technologique de transformation
  • Réagir à une situation professionnelle qui nécessite une régulation
  • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
  • Communiquer dans les situations de la vie professionnelle et sociale
  • Utiliser les mathématiques dans des situations professionnelles
  • Utiliser les technologies de l'information et de la communication
  • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
  • Maîtriser des connaissances relatives au fonctionnement des machines et installations utilisées
  • Décrire les matériels et équipements et leur fonctionnement
  • Participer à la maintenance de premier niveau
  • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification.
  • L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification.
  • Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification.
  • La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
  • L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.
  • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification.
  • L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification.
  • Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification.
  • La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
  • L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.
  • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
  • Présenter un projet d'emploi
  • Se situer dans un cadre social et réglementaire

Métiers accessibles avec ce diplôme