Génie chimique - Génie des procédés: Contrôle, Qualité, Environnement et Sécurité des Procédés
Produire avec une installation industrielle de transformation de la matière et de l’énergie par voie chimique ou biologique : - En respectant les modes opératoires et les procédures de fabrication - En assurant la sécurité des biens et des personnes - En tenant compte des contraintes de production (délais, spécifications produits, disponibilités matières premières, moyens matériels et humains) - En atteignant les objectifs de qualité de produit et de quantité de production - En réduisant au maximum l’impact environnemental et sanitaire de l’activité Concevoir des équipements de production industrielle de transformation de la matière et de l’énergie par voie chimique ou biologique : - En respectant un cahier des charges - En respectant les règles de sécurité et de protection de l'environnement - En s'appuyant sur de la documentation technique adéquate - En s'assurant de la fiabilité des propositions techniques élaborées - En réduisant la consommation des ressources et la consommation énergétique Contrôler la qualité des matières premières et des produits : - En respectant les bonnes pratiques de laboratoire - En maintenant une traçabilité des résultats - En choisissant un protocole adapté Réduire l'impact environnemental d'une activité industrielle ou urbaine - En respectant les bonnes pratiques de fabrication - En identifiant les paramètres pertinents sur l'installation - En favorisant les procédés propres et sûrs - En contribuant à la sécurité des procédés Garantir la sécurité et la conformité des procédés et des produits - En respectant les bonnes pratiques de fabrication - En mettant en œuvre une démarche participative d’amélioration continue de la qualité et de la sécurité dans l’acte de production - En contribuant à la sécurité des procédés Se servir du numérique : ·En utilisant les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe Exploiter les données à des fins d’analyse : ·En identifiant, sélectionnant et analysant avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation ·En analysant et synthétisant des données en vue de leur exploitation ·En développant une argumentation avec esprit critique S’exprimer et communiquer à l’écrit et à l’oral : ·En se servant aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française ·En communiquant par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle : · En situant son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. ·En respectant les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. ·En travaillant en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. ·En analysant ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique. . En prenant en compte des problématiques liées aux situations de handicap, à l’accessibilité et à la conception universelle Se Positionner vis à vis d’un champ professionnel : · En identifiant et situant les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder ·En caractérisant et valorisant son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte ·En identifiant le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
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Voie d'accès
Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)
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Compétences attestées
Blocs de compétences
- · Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
- Prendre en compte des problématiques liées aux situations de handicap, à l’accessibilité et à la conception universelle.
- · Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- Développer une argumentation avec esprit critique.
- · Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis du parcours ainsi que les voies possibles pour y accéder · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.