J'ai un diplôme "Droit et management des vins et des spiritueux (fiche nationale)"

Je sais faire les actions suivantes :

- Analyse et application de la norme en vigueur y compris la rédaction de contenu juridique - Participation à la définition de stratégies juridiques et judiciaires - Mise en place d’une veille juridique - Gestion, contrôle et optimisation des ressources financières du service ou de l’établissement - Gestion quotidienne du développement et de la croissance des activités du service ou de l’organisation - Gestion du développement des ressources humaines et management des équipes - Participation à l’élaboration et à la mise en œuvre de la politique commerciale de la structure d’activité - Participation à l’élaboration et à la mise en œuvre de l’action de communication de la structure d’activité - Organisation et supervision des opérations propres à l’activité du service ou de la structure (production, commerce, conseil) - Participation à la construction d’une stratégie globale en vue de répondre aux exigences et aux évolutions du secteur

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Compétences transversales - Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mention - Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine - Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l’avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d’études, comme base d’une pensée originale - Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines - Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines - Apporter des contributions novatrices dans le cadre d’échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux - Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la règlementation - Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation - Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère - Gérer des contextes professionnels ou d’études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles - Prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles et/ou pour réviser la performance stratégique d'une équipe - Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale -- Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles Compétences spécifiques Le diplômé du Master est en mesure d’œuvrer professionnellement dans une structure de la filière des vins et des boissons spiritueuses et des secteurs d’activité proches et d’y assurer les compétences suivantes : - Construire une argumentation juridique appropriée pour sécuriser les activités de l’organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches au regard des règles spécifiques qui s’appliquent à la production et à la commercialisation des vins et des spiritueux - Produire une analyse argumentée à partir d’outils scientifiques pour définir le positionnement commercial de l’organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches - Analyser la nature d’un litige et évaluer ses enjeux pour proposer des actions de conseil, de représentation et de défense juridiques, y compris devant les instances judiciaires au profit d’une organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches - Fixer des objectifs adaptés pour garantir à l’organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches une croissance durable et pérenne. - Conduire l’activité commerciale de l’organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches pour atteindre les objectifs attendus - Organiser les ressources humaines et les ressources techniques spécifiques afin de garantir la bonne gestion opérationnelle de l’organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches - Evaluer les actions menées par une organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches à partir d’un diagnostic étayé pour vérifier la réalisation des objectifs escomptés - Définir le positionnement éthique de l’organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches pour appréhender la sensibilité RSE spécifique aux produits du secteur des vins et des spiritueux - Assurer la mise en conformité de l’organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches avec son cadre concurrentiel légal en appliquant la technique juridique fondée sur la règle de droit spécifique à la production et à la distribution des vins et des spiritueux - Consolider et développer la capacité commerciale de l’organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches sur les marchés et en particulier sur les marchés export en utilisant les techniques de commerce en général et les techniques de commerce international spécifiques au secteur des vins et des spiritueux - Réaliser les plans média et marketing du produit ou de la gamme après élaboration du cahier des charges technique pour promouvoir les activités et l’image de l’organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches et de ses produits - Suivre les évolutions légales et jurisprudentielles propres au secteur des vins et des spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches en utilisant les supports de veille juridique requis - Suivre l’innovation technique et scientifique pour garantir à l’organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches des axes d’évolution en lien avec l’environnement global du secteur Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre de la mention au niveau national. Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement.

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Autorisé
Leur composition comprend : - une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation - des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements - des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements
En contrat d’apprentissage
Autorisé
Leur composition comprend : - une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation - des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements - des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Leur composition comprend : - une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation - des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements - des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Leur composition comprend : - une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation - des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements - des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Articles L6411-1 à L6423-3 du code du travail

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 8 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP37386BC01 - Mettre en oeuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques

    - Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mention - Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine

RNCP37386BC02 - Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés

    - Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l’avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d’études, comme base d’une pensée originale - Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines - Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines - Apporter des contributions novatrices dans le cadre d’échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux - Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la réglementation

RNCP37386BC03 - Mettre en oeuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances

    - Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation - Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère

RNCP37386BC04 - Contribuer à la transformation en contexte professionnel

    - Gérer des contextes professionnels ou d’études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles - Prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles et/ou pour réviser la performance stratégique d'une équipe - Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale - Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles

RNCP37386BC05 - Réaliser des missions d’études et de conseil adaptées à une organisation du secteur des vins et des spiritueux, et éventuellement de secteurs d’activités proches

    - Construire une argumentation juridique appropriée pour sécuriser les activités de l’organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches au regard des règles spécifiques qui s’appliquent à la production et à la commercialisation des vins et des spiritueux - Produire une analyse argumentée à partir d’outils scientifiques pour définir le positionnement commercial de l’organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches - Analyser la nature d’un litige et évaluer ses enjeux pour proposer des actions de conseil, de représentation et de défense juridiques, y compris devant les instances judiciaires au profit d’une organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches

RNCP37386BC06 - Piloter stratégiquement et opérationnellement une organisation du secteur des vins et des spiritueux, et du secteur des vins et spiritueux, et éventuellement de secteurs d’activités proches

    - Fixer des objectifs adaptés pour garantir à l’organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches une croissance durable et pérenne. - Conduire l’activité commerciale de l’organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches pour atteindre les objectifs attendus - Organiser les ressources humaines et les ressources techniques spécifiques afin de garantir la bonne gestion opérationnelle de l’organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches - Evaluer les actions menées par une organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches à partir d’un diagnostic étayé pour vérifier la réalisation des objectifs escomptés - Définir le positionnement éthique de l’organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches pour appréhender la sensibilité RSE spécifique aux produits du secteur des vins et des spiritueux

RNCP37386BC07 - Développer l'activité en mobilisant des savoir-faire tertiaires spécifiques au secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches

    - Assurer la mise en conformité de l’organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches avec son cadre concurrentiel légal en appliquant la technique juridique fondée sur la règle de droit spécifique à la production et à la distribution des vins et des spiritueux - Consolider et développer la capacité commerciale de l’organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches sur les marchés et en particulier sur les marchés export en utilisant les techniques de commerce en général et les techniques de commerce international spécifiques au secteur des vins et des spiritueux - Réaliser les plans média et marketing du produit ou de la gamme après élaboration du cahier des charges technique pour promouvoir les activités et l’image de l’organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches et de ses produits

RNCP37386BC08 - Conduire des activités de veille pour garantir à la structure des axes d’évolution en lien avec l’environnement du secteur des vins et des spiritueux, et éventuellement de secteurs d’activités proche

    - Suivre les évolutions légales et jurisprudentielles propres au secteur des vins et des spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches en utilisant les supports de veille juridique requis - Suivre l’innovation technique et scientifique pour garantir à l’organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches des axes d’évolution en lien avec l’environnement global du secteur

Je cherche à faire...