diplômé de l'Ecole Supérieure d'Ingénieurs Réunion Océan Indien de l'Université de la Réunion, spécialité Agroalimentaire
Dimension générique propre à l'ensemble des titres d'ingénieur. La certification implique la vérification des qualités suivantes : * La connaissance et la compréhension d'un large champ de sciences fondamentales et la capacité d'analyse et de synthèse qui leur est associée. * La maîtrise des méthodes et des outils de l'ingénieur : identification, modélisation et résolution de problèmes même non familiers et non complètement définis, l'utilisation des outils informatiques, l'analyse et la conception de systèmes. * La maîtrise de l'expérimentation, dans un contexte de recherche et à des fins d'innovation et la capacité d'en utiliser les outils : notamment la collecte et l'interprétation de données, la propriété intellectuelle. * L'esprit d'entreprise et l'aptitude à prendre en compte les enjeux économiques, le respect de la qualité, la compétitivité et la productivité, les exigences commerciales, l'intelligence économique. * L'aptitude à prendre en compte les enjeux de relation au travail, d'éthique, de sécurité et de santé au travail. * L'aptitude à prendre en compte les enjeux environnementaux, notamment par application des principes du développement durable. * L'aptitude à prendre en compte les enjeux et les besoins de la société. * La capacité à s'insérer dans la vie professionnelle, à s'intégrer dans une organisation, à l'animer et à la faire évoluer : exercice de la responsabilité, esprit d'équipe, engagement et leadership, management de projets, maîtrise d'ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes, voire la gestion d'entreprise innovante. * L'aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères, ouverture culturelle associée, adaptation aux contextes internationaux * La capacité à se connaître, à s'autoévaluer, à gérer ses compétences, (notamment dans une perspective de formation tout au long de la vie), à opérer ses choix professionnels * L'aptitude à mobiliser les ressources du champ scientifique et technique lié à la spécialité "agroalimentaire": maîtrise des procédés de transformation des aliments, en tenant compte des enjeux de sécurité alimentaire ; capacité à dimensionner une nouvelle unité de transformation agroalimentaire, ou une extension d'une ligne, ou un atelier, tout en intégrant des contraintes techniques, des spécificités de la zone tropicale, et de la réglementation en vigueur. Le titre d’ingénieur confère le grade de master conformément au décret n°99-747 du 30 août 1999.
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A compléter (Reprise)
Voie d'accès
Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)
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