diplômé de l’Ecole supérieure d’agriculture d’Angers (ESA)

Diplôme inactif Niveau Titre ingénieur | Code RNCP1981

Capacités attestées : - il sait équilibrer conception et action il maîtrise l’analyse et la synthèse il est « pointu » dans un domaine mais adaptable il est conscient des réalités du terrain il maîtrise la complexité et est capable d’agir dans un environnement incertain en étant réactif il a le sens de l’écoute et le sens de « l’humain » il sait communiquer en groupe, en particulier dans un milieu international En outre, il possède une compétence forte dans un ou plusieurs des domaines d’expertise suivants : Domaine d’expertise : « Environnement et Aménagement » cadre impliqué dans le montage, l’accompagnement, la réalisation et l’évaluation d’un projet de développement agricole et/ou d’aménagement rural, dans les pays du Nord comme du Sud en prenant en compte les aspects environnementaux capacités spécifiques : prendre en compte les différentes dimensions du développement économique, technique, social, culturel, politique, législatif, environnemental. proposer des actions préventives ou correctives. animer et communiquer pour faire travailler ensemble des agents et des acteurs de ce projet de développement. maîtriser les outils d’analyse des territoires (SIG, télédétection, méthode d’acquisition et de traitement des informations spatialisées) Domaine d’expertise : « Agriculture, filières et territoires » cadre bien au fait des filières des productions agricoles végétales et/ou animales, et de la réglementation en matière environnementale capacités spécifiques : .développer des activités, dans les filières agricoles végétales et/ou animales, prenant en compte l’ensemble des aspects techniques, économiques, sociaux ou environnementaux, dans un contexte fluctuant et complexe. .avoir la connaissance spécifique et actualisée des filières de productions, soit animale, soit végétale. .posséder une approche globale de l’exploitation et analyser le fonctionnement des agrosystèmes, de la parcelle cultivée au bassin de production. .établir un diagnostic et faire de la prospective. .gérer les relations et l’interface production/transformation. Domaine d’expertise : « Management et Technologies en Industrie Agro Alimentaire» cadre qui met en œuvre et pilote des process de production ou des programmes d’innovation technologique, de recherche/développement ou des politiques 'qualité' capacités spécifiques : .traiter les problèmes de qualité/sécurité des aliments sous les angles scientifique, technique, législatif et politique (gestion des risques et communication). .mettre en œuvre des procédés et organisations industriels. .appréhender la complexité de l’innovation depuis la création de produits nouveaux jusqu’au marketing et à la mise en marché. .participer à l’élaboration et la mise en œuvre de stratégies et de plans d’actions pour l’industrie agroalimentaire et la distribution. Domaine d’expertise : « Agro économie et gestion » cadre qui tout en mobilisant un savoir faire technique, sera capable de remplir des missions à caractère managérial et/ou commercial dans une entreprise oeuvrant sur des marchés de plus en plus ouverts, nationaux ou internationaux. capacités spécifiques : .maîtriser les outils informatiques de l’entreprise à des fins d’organisation et de communication interne, notamment. .comprendre et intégrer le processus de création/reprise d’entreprise et repérer les acteurs ressources. .maîtriser les outils des marchés, des techniques de commerce, de la gestion des risques, des outils financiers.

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Prérequis

A compléter (Reprise)

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • Capacités attestées :
  • il sait équilibrer conception et action il maîtrise l’analyse et la synthèse il est « pointu » dans un domaine mais adaptable il est conscient des réalités du terrain il maîtrise la complexité et est capable d’agir dans un environnement incertain en étant réactif il a le sens de l’écoute et le sens de « l’humain » il sait communiquer en groupe, en particulier dans un milieu international En outre, il possède une compétence forte dans un ou plusieurs des domaines d’expertise suivants : Domaine d’expertise : « Environnement et Aménagement » cadre impliqué dans le montage, l’accompagnement, la réalisation et l’évaluation d’un projet de développement agricole et/ou d’aménagement rural, dans les pays du Nord comme du Sud en prenant en compte les aspects environnementaux capacités spécifiques : prendre en compte les différentes dimensions du développement économique, technique, social, culturel, politique, législatif, environnemental. proposer des actions préventives ou correctives. animer et communiquer pour faire travailler ensemble des agents et des acteurs de ce projet de développement. maîtriser les outils d’analyse des territoires (SIG, télédétection, méthode d’acquisition et de traitement des informations spatialisées) Domaine d’expertise : « Agriculture, filières et territoires » cadre bien au fait des filières des productions agricoles végétales et/ou animales, et de la réglementation en matière environnementale capacités spécifiques : .développer des activités, dans les filières agricoles végétales et/ou animales, prenant en compte l’ensemble des aspects techniques, économiques, sociaux ou environnementaux, dans un contexte fluctuant et complexe. .avoir la connaissance spécifique et actualisée des filières de productions, soit animale, soit végétale. .posséder une approche globale de l’exploitation et analyser le fonctionnement des agrosystèmes, de la parcelle cultivée au bassin de production. .établir un diagnostic et faire de la prospective. .gérer les relations et l’interface production/transformation. Domaine d’expertise : « Management et Technologies en Industrie Agro Alimentaire» cadre qui met en œuvre et pilote des process de production ou des programmes d’innovation technologique, de recherche/développement ou des politiques 'qualité' capacités spécifiques : .traiter les problèmes de qualité/sécurité des aliments sous les angles scientifique, technique, législatif et politique (gestion des risques et communication). .mettre en œuvre des procédés et organisations industriels. .appréhender la complexité de l’innovation depuis la création de produits nouveaux jusqu’au marketing et à la mise en marché. .participer à l’élaboration et la mise en œuvre de stratégies et de plans d’actions pour l’industrie agroalimentaire et la distribution. Domaine d’expertise : « Agro économie et gestion » cadre qui tout en mobilisant un savoir faire technique, sera capable de remplir des missions à caractère managérial et/ou commercial dans une entreprise oeuvrant sur des marchés de plus en plus ouverts, nationaux ou internationaux. capacités spécifiques : .maîtriser les outils informatiques de l’entreprise à des fins d’organisation et de communication interne, notamment. .comprendre et intégrer le processus de création/reprise d’entreprise et repérer les acteurs ressources. .maîtriser les outils des marchés, des techniques de commerce, de la gestion des risques, des outils financiers.

Blocs de compétences

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