CQP Technicien de process brassicole - production de boissons
Les capacités attestées sont : CONDUIRE LE PROCESS DE PRODUCTION POUR FABRIQUER LES PRODUITS ATTENDUS * Identifier les matières et consommables nécessaires et veiller à leur conformité. * Veiller à l’approvisionnement régulier afin de prévenir les ruptures. * Procéder au démarrage du procédé dans le respect des procédures de fabrication. * Mettre en œuvre des mesures correctives en cas de résultat non conforme pour garantir la fabrication de la bière. * Utiliser les instruments de contrôles spécifiques à chaque étape de fabrication pour vérifier le bon déroulement du process. * Repérer des écarts qualitatifs par rapport à des normes, envisager leurs causes possibles et leurs conséquences. * Effectuer les calculs appropriés si nécessaire * Repérer et énoncer les écarts constatés en termes de qualité, de rendement et de rebut, etc. * Utiliser les additifs et auxiliaires de manière pertinente lors de la fabrication UTILISER LES OUTILS ET LES INSTALLATIONS AU POSTE DE TRAVAIL * Vérifier, nettoyer les appareils et les vaisseaux relevant d’une opération de première maintenance pour le fonctionnement du process * Réaliser des réglages pour rectifier d’éventuels écarts. * Détecter les dysfonctionnements simples et proposer un premier diagnostic au service de maintenance. * Identifier, le cas échéant, les causes d’une panne pour un diagnostic efficace. * Réaliser des opérations simples de maintenance (avec habilitation) pour assurer la poursuite du programme de fabrication et dans le respect des consignes d'intervention. * Utiliser et interpréter les fiches de pré diagnostic pour faciliter la maintenance. * Assurer la conduite des différents appareils de la fabrication (alimentation, démarrage, nettoyage, surveillance…) dans le respect des procédures en vigueur. METTRE EN ŒUVRE LES PROCEDURES DE QUALITE, HYGIENE, SECURITE – SANTE AU TRAVAIL, ENVIRONNEMENT * Réaliser ou faire réaliser les activités de fabrication dans le respect des instructions et procédures de qualité, d'hygiène et de sécurité. * Vérifier la conformité des résultats par rapport à des normes, des consignes et des procédures. * Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau en respectant les règles de sécurité * Mettre en œuvre le plan de prévention des risques alimentaires (HACCP…) de l’ensemble des postes de la fabrication. COMMUNIQUER ET ORGANISER L’ACTIVITE DES EQUIPES DE LA LIGNE DE PRODUCTION * Lire et comprendre les documents mis à sa disposition (références, procédures, etc.) pour le bon fonctionnement de son activité * Solliciter le bon interlocuteur et transmettre des informations orales dans un langage adapté * Normaliser les observations (telles que les analyses de non-conformité, les comptes rendus, l'évaluation des éléments de l'équipe), pour un compte-rendu des opérations construit et intelligible. * Transmettre selon la procédure définie les informations au service de maintenance. * Transmettre des informations écrites sur son activité à ses différents interlocuteurs, en utilisant un vocabulaire technique adapté * Repérer et diffuser les informations utiles aux opérateurs pour le bon fonctionnement du process. * Identifier les différents membres de fabrication et leurs rôles respectifs * Décomposer les activités de fabrication et expliquer les gestes, les points de contrôle. * Expliquer les étapes du process et les analyses à réaliser pour faciliter la prise en main de la ligne de fabrication par des nouveaux arrivants.
Lire la suitePrérequis
A compléter (Reprise)
Voie d'accès
Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)
Où suivre ce diplôme ?
Compétences attestées
Blocs de compétences
- Descriptif des compétences évaluées :
- Identifier les matières et consommables nécessaires et veiller à leur conformité.
- Veiller à l’approvisionnement régulier afin de prévenir les ruptures.
- Procéder au démarrage du procédé dans le respect des procédures de fabrication.
- Mettre en œuvre des mesures correctives en cas de résultat non conforme pour garantir la fabrication de la bière.
- Utiliser les instruments de contrôles spécifiques à chaque étape de fabrication pour vérifier le bon déroulement du process.
- Repérer des écarts qualitatifs par rapport à des normes, envisager leurs causes possibles et leurs conséquences.
- Effectuer les calculs appropriés si nécessaire
- Repérer et énoncer les écarts constatés en termes de qualité, de rendement et de rebut, etc.
- Utiliser les additifs et auxiliaires de manière pertinente lors de la fabrication Modalités d'évaluation : Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur
- Descriptif des compétences évaluées :
- Réaliser ou faire réaliser les activités de fabrication dans le respect des instructions et procédures de qualité, d'hygiène et de sécurité.
- Vérifier la conformité des résultats par rapport à des normes, des consignes et des procédures.
- Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau en respectant les règles de sécurité
- Mettre en œuvre le plan de prévention des risques alimentaires (HACCP…) de l’ensemble des postes de la fabrication. Modalités d'évaluation : Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur
- Descriptif des compétences évaluées :
- Lire et comprendre les documents mis à sa disposition (références, procédures, etc.) pour le bon fonctionnement de son activité
- Solliciter le bon interlocuteur et transmettre des informations orales dans un langage adapté
- Normaliser les observations (telles que les analyses de non-conformité, les comptes rendus, l'évaluation des éléments de l'équipe), pour un compte-rendu des opérations construit et intelligible.
- Transmettre selon la procédure définie les informations au service de maintenance.
- Transmettre des informations écrites sur son activité à ses différents interlocuteurs, en utilisant un vocabulaire technique adapté
- Repérer et diffuser les informations utiles aux opérateurs pour le bon fonctionnement du process.
- Identifier les différents membres de fabrication et leurs rôles respectifs
- Décomposer les activités de fabrication et expliquer les gestes, les points de contrôle.
- Expliquer les étapes du process et les analyses à réaliser pour faciliter la prise en main de la ligne de fabrication par des nouveaux arrivants. Modalités d'évaluation : Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur
- Descriptif des compétences évaluées :
- Vérifier, nettoyer les appareils et les vaisseaux relevant d’une opération de première maintenance pour le fonctionnement du process
- Réaliser des réglages pour rectifier d’éventuels écarts.
- Détecter les dysfonctionnements simples et proposer un premier diagnostic au service de maintenance.
- dentifier, le cas échéant, les causes d’une panne pour un diagnostic efficace.
- Réaliser des opérations simples de maintenance (avec habilitation) pour assurer la poursuite du programme de fabrication et dans le respect des consignes d'intervention.
- Utiliser et interpréter les fiches de pré diagnostic pour faciliter la maintenance
- Assurer la conduite des différents appareils de la fabrication (alimentation, démarrage, nettoyage, surveillance…) dans le respect des procédures en vigueur. Modalités d'évaluation : Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes) Et / Ou Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur