CQP Pilote de procédé de fabrication formes liquides et pâteuses

Diplôme inactif Niveau | Code RNCP25598

Les capacités attestées : - Identifier les différentes formes galéniques et les principaux procédés de fabrication et de conditionnement associés - Identifier les différents produits de l’unité de production et les procédés de fabrication et de conditionnement associés - Identifier les caractéristiques des produits à fabriquer (formes liquides et pâteuses) et des différentes matières premières - Identifier la conformité d’un produit ou d’une matière au regard de spécifications données - Identifier les rôles des différents composants du/des produit (s) fabriqué(s) - Identifier les étapes de l’ensemble du procédé de fabrication10, le rôle et les résultats attendus de chaque étape, les différents paramètres, points critiques et risques associés et savoir expliquer tout ceci pour le(s) étape(s) pilotée(s). - Identifier les équipements et les périphériques utilisés et expliquer leur fonctionnement - Situer la production assurée dans le cycle complet de production - Expliquer la procédure à suivre pour la validation des procédés et la qualification des équipements - S’organiser pour assurer le déroulement de différentes étapes de fabrication d’un produit sous forme sèche - Réaliser toute opération de mise en route, de commande des paramètres et d’arrêt sur les équipements de fabrication pour le procédé piloté - Mettre en oeuvre toute opération de vérification et de contrôle nécessaire à la conduite d'opérations de fabrication pour le procédé piloté. - Analyser les résultats des vérifications et auto-contrôles pour identifier les ajustements de paramètres ou interventions à effectuer pour le procédé piloté - Repérer toute dérive dans le déroulement du procédé et prendre les mesures appropriées - Analyser l’incidence de l’étape amont du procédé sur le déroulement de la fabrication assurée et la qualité du produit - Analyser l’incidence de la fabrication assurée sur l’étape aval du procédé et la qualité du produit - Faire le lien entre les caractéristiques des produits, matières, produits intermédiaires et les dysfonctionnements traités. - Organiser la circulation des matières et produits de sa zone d’intervention en appliquant les procédures, les BPF et les règles de gestion des flux - Expliquer les points critiques des équipements de fabrication utilisés - Réaliser des interventions techniques avec outillage usuel : opération de changement de format, réglages, démontage, nettoyage, remontage de pièces, maintenance préventive (graissage…), premiers essais (réglages et ajustements)… - Diagnostiquer, intervenir et proposer des actions correctives adaptées, en cas d’anomalie, de dérive ou de dysfonctionnement sur l’équipement de fabrication utilisé dans son champ de compétences et d’habilitation. - Evaluer la conformité de la ligne de production, de son environnement et de l’ensemble de l’espace de travail aux BPF et aux règles d’hygiène et de sécurité - Analyser la mise en oeuvre des BPF dans toute action réalisée pour assurer une production donnée - Diagnostiquer une anomalie qualité (BPF) et concevoir la ou les mesure(s) corrective(s) adaptée(s) - Organiser les opérations de rangement, de nettoyage des locaux et de nettoyage des équipements en appliquant les BPF - Appliquer les règles de sécurité dans toute intervention - Expliquer les exigences de l’activité en zone à atmosphère contrôlée (ZAC) et appliquer les règles d’entrée, de sortie et de déplacement en ZAC, en lien avec les interventions du candidat - Utiliser les différentes fonctionnalités d’un système de commande automatisé ou d’un système informatisé de gestion de production, de stock, … - Identifier le sens des informations affichées et interpréter un synoptique - Utiliser les fonctionnalités courantes liées au traitement des informations dans un environnement informatique usuel - Renseigner le dossier de lot et les différents documents de production en appliquant la qualité (BPF) - Rechercher et traiter des informations complexes liées à la production - Communiquer avec des interlocuteurs différents dans des situations variées (réunions, entretiens,...) - Assister et former des collaborateurs sur la pratique de ses activités professionnelles - Rédiger tout ou partie d’un document en fonction des exigences pharmaceutiques (procédures, modes opératoires…) - Analyser et interpréter des résultats du suivi d’indicateurs de productivité et/ou de qualité - Intégrer la qualité, la réduction des coûts et l’amélioration des délais dans l’organisation de l’activité courante - Animer une action de progrès au sein de l’équipe sur la ligne pour réaliser un objectif donné - Intervenir en ZAC pour la fabrication de produits stériles en appliquant les exigences spécifiques - Appliquer les règles de déplacement, d’action, d’habillage, d’hygiène - Identifier les risques spécifiques et prendre les mesures appropriées.

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Prérequis

A compléter (Reprise)

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • Les capacités attestées :
  • Identifier les différentes formes galéniques et les principaux procédés de fabrication et de conditionnement associés
  • Identifier les différents produits de l’unité de production et les procédés de fabrication et de conditionnement associés
  • Identifier les caractéristiques des produits à fabriquer (formes liquides et pâteuses) et des différentes matières premières
  • Identifier la conformité d’un produit ou d’une matière au regard de spécifications données
  • Identifier les rôles des différents composants du/des produit (s) fabriqué(s)
  • Identifier les étapes de l’ensemble du procédé de fabrication10, le rôle et les résultats attendus de chaque étape, les différents paramètres, points critiques et risques associés et savoir expliquer tout ceci pour le(s) étape(s) pilotée(s).
  • Identifier les équipements et les périphériques utilisés et expliquer leur fonctionnement
  • Situer la production assurée dans le cycle complet de production
  • Expliquer la procédure à suivre pour la validation des procédés et la qualification des équipements
  • S’organiser pour assurer le déroulement de différentes étapes de fabrication d’un produit sous forme sèche
  • Réaliser toute opération de mise en route, de commande des paramètres et d’arrêt sur les équipements de fabrication pour le procédé piloté
  • Mettre en oeuvre toute opération de vérification et de contrôle nécessaire à la conduite d'opérations de fabrication pour le procédé piloté.
  • Analyser les résultats des vérifications et auto-contrôles pour identifier les ajustements de paramètres ou interventions à effectuer pour le procédé piloté
  • Repérer toute dérive dans le déroulement du procédé et prendre les mesures appropriées
  • Analyser l’incidence de l’étape amont du procédé sur le déroulement de la fabrication assurée et la qualité du produit
  • Analyser l’incidence de la fabrication assurée sur l’étape aval du procédé et la qualité du produit
  • Faire le lien entre les caractéristiques des produits, matières, produits intermédiaires et les dysfonctionnements traités.
  • Organiser la circulation des matières et produits de sa zone d’intervention en appliquant les procédures, les BPF et les règles de gestion des flux
  • Expliquer les points critiques des équipements de fabrication utilisés
  • Réaliser des interventions techniques avec outillage usuel : opération de changement de format, réglages, démontage, nettoyage, remontage de pièces, maintenance préventive (graissage…), premiers essais (réglages et ajustements)…
  • Diagnostiquer, intervenir et proposer des actions correctives adaptées, en cas d’anomalie, de dérive ou de dysfonctionnement sur l’équipement de fabrication utilisé dans son champ de compétences et d’habilitation.
  • Evaluer la conformité de la ligne de production, de son environnement et de l’ensemble de l’espace de travail aux BPF et aux règles d’hygiène et de sécurité
  • Analyser la mise en oeuvre des BPF dans toute action réalisée pour assurer une production donnée
  • Diagnostiquer une anomalie qualité (BPF) et concevoir la ou les mesure(s) corrective(s) adaptée(s)
  • Organiser les opérations de rangement, de nettoyage des locaux et de nettoyage des équipements en appliquant les BPF
  • Appliquer les règles de sécurité dans toute intervention
  • Expliquer les exigences de l’activité en zone à atmosphère contrôlée (ZAC) et appliquer les règles d’entrée, de sortie et de déplacement en ZAC, en lien avec les interventions du candidat
  • Utiliser les différentes fonctionnalités d’un système de commande automatisé ou d’un système informatisé de gestion de production, de stock, …
  • Identifier le sens des informations affichées et interpréter un synoptique
  • Utiliser les fonctionnalités courantes liées au traitement des informations dans un environnement informatique usuel
  • Renseigner le dossier de lot et les différents documents de production en appliquant la qualité (BPF)
  • Rechercher et traiter des informations complexes liées à la production
  • Communiquer avec des interlocuteurs différents dans des situations variées (réunions, entretiens,...)
  • Assister et former des collaborateurs sur la pratique de ses activités professionnelles
  • Rédiger tout ou partie d’un document en fonction des exigences pharmaceutiques (procédures, modes opératoires…)
  • Analyser et interpréter des résultats du suivi d’indicateurs de productivité et/ou de qualité
  • Intégrer la qualité, la réduction des coûts et l’amélioration des délais dans l’organisation de l’activité courante
  • Animer une action de progrès au sein de l’équipe sur la ligne pour réaliser un objectif donné
  • Intervenir en ZAC pour la fabrication de produits stériles en appliquant les exigences spécifiques
  • Appliquer les règles de déplacement, d’action, d’habillage, d’hygiène
  • Identifier les risques spécifiques et prendre les mesures appropriées.

Blocs de compétences

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