J'ai un diplôme "CQP Pilote de procédé de conditionnement"

Je sais faire les actions suivantes :

Le titulaire du CQP Pilote de procédé de conditionnement pilote une ligne de conditionnement comportant des équipements intégrés automatisés. Il analyse et traite les dysfonctionnements, anomalies et non-conformités avec la hiérarchie et les services pertinents (Assurance de la qualité, Contrôle de la qualité, Maintenance, Services techniques, Achats …) Il conduit des actions d’amélioration dans son service. Les principales situations professionnelles rencontrées sont les suivantes : Préparation et coordination de la production : - Préparation et vérification des équipements de la ligne de conditionnement (blistereuse, remplisseuse de tubes, de flacons, étiqueteuse, encartonneuse, encaisseuse…) - Préparation et contrôle quantitatif et qualitatif des médicaments ou produits à conditionner et des articles de conditionnement nécessaires à la production - Organisation du flux des produits et articles de conditionnement entrants - Coordination des activités sur la ligne de conditionnement Pilotage d’une ligne de conditionnement primaire et secondaire - Mise en route, conduite et arrêt des équipements d’une ligne de conditionnement primaire et secondaire(1) comportant différents équipements intégrés (blistereuse ou thermoformeuse, remplisseuse de tubes, d’ampoules, de flacons, étuyeuse, étiqueteuse, encaisseuse, fardeleuse, jet d’encre …) - Surveillance du fonctionnement des équipements et réglages des paramètres (température, pression, cadence, vitesse, masse des blisters, des flacons, des ampoules …), contrôles visuels des caractéristiques du produit à conditionner, contrôles de mentions légales des articles de conditionnement (étuis, notices, étiquettes, caisses…), contrôles d’étanchéité, de masse des produits conditionnés, identification des écarts - Mise en œuvre de mesures correctives (réglages de l’équipement, information du hiérarchique) - Transfert de matières - Prélèvement d’échantillons de produits en cours de production - Contrôle de la qualité en cours de production et mise en œuvre de mesures correctives : identification et contrôle visuel des caractéristiques du produit à conditionner, des articles de conditionnement (par exemple : ampoules, flacons, tubes, étuis, notices, étiquettes, caisses) et des produits conditionnés - Mise en circulation et gestion des flux des matières et de produits dans le respect des règles de Bonnes Pratiques de Fabrication (orientation et rangement produits et articles de conditionnement en zones de stockage spécifiques, étiquetage des produits …) - Réalisation du vide de ligne et contrôle - Nettoyage et entretien des équipements et du matériel - Coordination des activités sur la ligne de conditionnement · Réalisation d’interventions techniques avec outillage usuel (démontage, nettoyage, contrôle des outillages, changement de format simples, réglages), diagnostic et traitement des dysfonctionnements - Détection des dysfonctionnements techniques et des pannes et de leur cause - Arrêt de l’équipement, prise de mesures de sauvegarde, alerte suite à un dysfonctionnement - Préparation des équipements pour des opérations de maintenance - Mise en sécurité et mise à disposition des équipements pour des opérations de maintenance - Réalisation d’interventions de maintenance et de nettoyage Gestion de la traçabilité des opérations, suivi des indicateurs et conduite d’actions d’amélioration - Suivi et enregistrement des indicateurs de production (indicateurs qualité, productivité, sécurité) - Renseignement et vérification des informations nécessaires à la traçabilité de la production dans les documents de production (par exemple : dossier de fabrication, cahier de suivi) - Enregistrement des données de production (quantité produite, temps de production, quantité de rejets …) - Renseignement des informations nécessaires à la traçabilité de la production dans les documents de production (par exemple : dossier de fabrication, cahier de suivi) - Renseignement des données dans un système informatisé (gestion de production assistée par ordinateur : GPAO) - Rédaction de documents techniques de production (modes opératoires, procédures) - Prise et passage des consignes par écrit et oral - Compte-rendu oral et/ou écrit de son activité - Formation au poste de travail - Conduite d’actions d’amélioration ou actions de progrès Activité possible du Pilote de procédé de conditionnement : Entrée et travail en zone à atmosphère contrôlée - Habillage en tenue de travail spécifique : port de charlotte, port de la tenue de travail adaptée (blouse, combinaison…), de gants, de chaussures de travail spécifiques à une zone de production - Lavage des mains et entrée en zone de conditionnement - Déplacement et réalisation des interventions de production en ZAC (1)Etape de conditionnement primaire : étape de remplissage du médicament dans un conditionnement primaire (blister, ampoule, flacon, tube, seringue …). Etapes de conditionnement secondaire : étapes de conditionnement pour lesquelles le médicament protégé par le conditionnement primaire est introduit dans un étui avec une notice avant d’être mis en carton ou caisse.

OÙ SUIVRE CETTE CERTIFICATION ?

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

Préparation et coordination de la production et contrôle de la conformité des produits et des articles de conditionnement dans le respect des règles de qualité (Bonnes pratiques de fabrication : BPF, ISO …), des règles d’hygiène, de sécurité, d’ergonomie et de protection de l’environnement Rechercher, identifier et vérifier l’ensemble des informations et données permettant l’organisation et l’exécution du programme de travail sous différentes formes (données chiffrées, tableaux, graphes, ...) et sur différents supports ou différentes interfaces numériques Réaliser et coordonner l’ensemble des contrôles et vérifications requis lors de la préparation de la production de manière fiable (contrôle des équipements, des documents présents …) Identifier les différents produits de l’unité de production et les procédés de fabrication et de conditionnement associés Identifier les caractéristiques des produits à conditionner et des articles de conditionnement Identifier la conformité d’un produit ou d’un article au regard de spécifications données Expliquer les étapes de l’ensemble du procédé de conditionnement primaire et secondaire, le rôle et les résultats attendus de chaque étape, les différents paramètres, points critiques et risques associés Identifier les équipements et les périphériques utilisés et expliquer leur fonctionnement Situer la production assurée dans le cycle complet de production Appliquer les règles de qualité, les règles d’hygiène (par exemple : lavage des mains, de port de tenue de travail) et de déplacement dans l’entreprise Appliquer les règles de sécurité, les mesures de protection de l’environnement et les règles d’ergonomie dans toute intervention de préparation et de contrôle Expliquer la procédure à suivre pour la qualification des équipements et la validation des procédés Pilotage et coordination d’une ligne de conditionnement dans le respect des règles de qualité (BPF, ISO …), des règles d’hygiène, de sécurité, d’ergonomie et de protection de l’environnement Coordonner le déroulement d’une production sur une ligne de conditionnement en fonction du planning prévu et des changements de ce planning Réaliser toute opération de mise en route, de commande des paramètres et d’arrêt sur les équipements de conditionnement pour le procédé piloté Mettre en œuvre et expliquer toute opération de vérification et de contrôle nécessaire à la production et les réglages et ajustements de paramètres à effectuer Identifier le lien entre les données numériques apportées par les différents supports ou différentes interfaces et la réalité physique Interpréter les résultats des vérifications et autocontrôles pour identifier les réglages et les ajustements de paramètres à effectuer sur une ligne de conditionnement Repérer toute dérive dans le déroulement du procédé et prendre les mesures appropriées Identifier le lien entre les caractéristiques des produits, articles, produits intermédiaires et les dysfonctionnements traités Organiser et coordonner la circulation des flux des produits et des articles en appliquant les procédures, les BPF et les règles de gestion des flux Evaluer la conformité des activités réalisées, des locaux et zones de stockage, des équipements aux BPF et aux règles d’hygiène et de sécurité Analyser la mise en œuvre des règles des BPF, de sécurité et de protection de l’environnement dans toute action réalisée Réaliser et organiser les opérations de rangement, de nettoyage des locaux et de nettoyage des équipements en appliquant les BPF et les procédures Appliquer les règles de sécurité dans toute intervention Utiliser correctement les moyens de prévention et les équipements de protection collective et individuelle Appliquer les mesures de protection de l’environnement selon les règles en vigueur Appliquer les règles d’ergonomie en vigueur dans l’entreprise Apporter un support technique et méthodologique aux membres de l’équipe dans la conduite d’une ligne de conditionnement et l’identification d’une dérive ou non-conformité Gestion de dysfonctionnements et réalisation d’interventions techniques avec outillage usuel sur les équipements pilotés Expliquer les points critiques des équipements de conditionnement utilisés Réaliser des interventions techniques avec outillage usuel : opération de changement de format, réglages, démontage, nettoyage, remontage de pièces, maintenance préventive (graissage…), premiers essais (réglages et ajustements) … Diagnostiquer, intervenir et proposer des actions correctives adaptées, en cas d’anomalie, de dérive ou de dysfonctionnement sur les équipements utilisés dans son champ de compétences et d’habilitation Appliquer les règles de qualité, de sécurité, les mesures de protection de l’environnement et les règles d’ergonomie dans toute intervention technique Suivi, traitement des informations et conduite d’actions d’améliorationEnregistrer l’ensemble des données concernant le pilotage de lignes de conditionnement en respectant les règles BPF Rechercher et traiter des informations complexes liées à la production Communiquer avec des interlocuteurs différents dans des situations variées (réunions, entretiens...) Former et assister des membres de son équipe sur la pratique des activités professionnelles Rédiger tout ou partie d’un document en fonction des exigences pharmaceutiques (procédures, modes opératoires…) Utiliser les fonctionnalités courantes liées au traitement des informations dans un environnement informatique usuel Analyser et interpréter des résultats du suivi d’indicateurs Intégrer la qualité, l’ergonomie, la réduction des coûts et l’amélioration des délais dans l’organisation de l’activité courante Conduire une action d’amélioration au sein de l’équipe de conditionnement pour réaliser un objectif donné Travail en Zone à Atmosphère Contrôlée Expliquer les exigences de l’activité en zone à atmosphère contrôlée (ZAC) Identifier les contrôles d’environnement en ZAC (température, hygrométrie, différentiel de pression, …) Appliquer les règles d’habillage, d’hygiène, d’entrée, de sortie, d’action et de déplacement en ZAC, en lien avec la ou les zone(s) et les interventions du candidat Intervenir en ZAC en appliquant les exigences spécifiques Identifier les risques spécifiques et prendre les mesures appropriées

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury de certification est composé au maximum de 24 personnes : - 10 représentants des organisations syndicales de salariés - 10 représentant des organisation employeurs - Quatre experts en formation professionnelle. Ils peuvent être des représentants des organismes de formation habilités à délivrer la formation d’un CQP.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury de certification est composé au maximum de 24 personnes : - 10 représentants des organisations syndicales de salariés - 10 représentant des organisation employeurs - Quatre experts en formation professionnelle. Ils peuvent être des représentants des organismes de formation habilités à délivrer la formation d’un CQP.
Par candidature individuelle
Non autorisé
Par expérience
Autorisé
Le jury de certification est composé au maximum de 24 personnes : - 10 représentants des organisations syndicales de salariés - 10 représentant des organisation employeurs - Quatre experts en formation professionnelle. Ils peuvent être des représentants des organismes de formation habilités à délivrer la formation d’un CQP.

Segmentation de la certification

Cette certification se compose de 5 Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

RNCP35858BC01 - Préparation et coordination de la production et contrôle de la conformité des produits et des articles de conditionnement

    Rechercher, identifier et vérifier l’ensemble des informations et données permettant l’organisation et l’exécution du programme de travail sous différentes formes (données chiffrées, tableaux, graphes, ...) et sur différents supports ou différentes interfaces numériques Réaliser et coordonner l’ensemble des contrôles et vérifications requis lors de la préparation de la production de manière fiable (contrôle des équipements, des documents présents …) Identifier les différents produits de l’unité de production et les procédés de fabrication et de conditionnement associés Identifier les caractéristiques des produits à conditionner et des articles de conditionnement Identifier la conformité d’un produit ou d’un article au regard de spécifications données Expliquer les étapes de l’ensemble du procédé de conditionnement primaire et secondaire, le rôle et les résultats attendus de chaque étape, les différents paramètres, points critiques et risques associés Identifier les équipements et les périphériques utilisés et expliquer leur fonctionnement Situer la production assurée dans le cycle complet de production Appliquer les règles de qualité, les règles d’hygiène (par exemple : lavage des mains, de port de tenue de travail) et de déplacement dans l’entreprise Appliquer les règles de sécurité, les mesures de protection de l’environnement et les règles d’ergonomie dans toute intervention de préparation et de contrôle Expliquer la procédure à suivre pour la qualification des équipements et la validation des procédés

RNCP35858BC02 - Pilotage et coordination d’une ligne de conditionnement

    Coordonner le déroulement d’une production sur une ligne de conditionnement en fonction du planning prévu et des changements de ce planning Réaliser toute opération de mise en route, de commande des paramètres et d’arrêt sur les équipements de conditionnement pour le procédé piloté Mettre en œuvre et expliquer toute opération de vérification et de contrôle nécessaire à la production et les réglages et ajustements de paramètres à effectuer Identifier le lien entre les données numériques apportées par les différents supports ou différentes interfaces et la réalité physique Interpréter les résultats des vérifications et autocontrôles pour identifier les réglages et les ajustements de paramètres à effectuer sur une ligne de conditionnement Repérer toute dérive dans le déroulement du procédé et prendre les mesures appropriées Identifier le lien entre les caractéristiques des produits, articles, produits intermédiaires et les dysfonctionnements traités Organiser et coordonner la circulation des flux des produits et des articles en appliquant les procédures, les BPF et les règles de gestion des flux Evaluer la conformité des activités réalisées, des locaux et zones de stockage, des équipements aux BPF et aux règles d’hygiène et de sécurité Analyser la mise en œuvre des règles des BPF, de sécurité et de protection de l’environnement dans toute action réalisée Réaliser et organiser les opérations de rangement, de nettoyage des locaux et de nettoyage des équipements en appliquant les BPF et les procédures Appliquer les règles de sécurité dans toute intervention Utiliser correctement les moyens de prévention et les équipements de protection collective et individuelle Appliquer les mesures de protection de l’environnement selon les règles en vigueur Appliquer les règles d’ergonomie en vigueur dans l’entreprise Apporter un support technique et méthodologique aux membres de l’équipe dans la conduite d’une ligne de conditionnement et l’identification d’une dérive ou non-conformité

RNCP35858BC03 - Gestion de dysfonctionnements et réalisation d’interventions techniques avec outillage usuel sur les équipements pilotés

    Expliquer les points critiques des équipements de conditionnement utilisés Réaliser des interventions techniques avec outillage usuel : opération de changement de format, réglages, démontage, nettoyage, remontage de pièces, maintenance préventive (graissage…), premiers essais (réglages et ajustements) … Diagnostiquer, intervenir et proposer des actions correctives adaptées, en cas d’anomalie, de dérive ou de dysfonctionnement sur les équipements utilisés dans son champ de compétences et d’habilitation Appliquer les règles de qualité, de sécurité, les mesures de protection de l’environnement et les règles d’ergonomie dans toute intervention technique

RNCP35858BC04 - Suivi, traitement des informations et conduite d’actions d’amélioration

    Enregistrer l’ensemble des données concernant le pilotage de lignes de conditionnement en respectant les règles BPF Rechercher et traiter des informations complexes liées à la production Communiquer avec des interlocuteurs différents dans des situations variées (réunions, entretiens...) Former et assister des membres de son équipe sur la pratique des activités professionnelles Rédiger tout ou partie d’un document en fonction des exigences pharmaceutiques (procédures, modes opératoires…) Utiliser les fonctionnalités courantes liées au traitement des informations dans un environnement informatique usuel Analyser et interpréter des résultats du suivi d’indicateurs Intégrer la qualité, l’ergonomie, la réduction des coûts et l’amélioration des délais dans l’organisation de l’activité courante Conduire une action d’amélioration au sein de l’équipe de conditionnement pour réaliser un objectif donné

RNCP35858BC05 - Travail en Zone à Atmosphère Contrôlée

    Expliquer les exigences de l’activité en zone à atmosphère contrôlée (ZAC) Identifier les contrôles d’environnement en ZAC (température, hygrométrie, différentiel de pression, …) Appliquer les règles d’habillage, d’hygiène, d’entrée, de sortie, d’action et de déplacement en ZAC, en lien avec la ou les zone(s) et les interventions du candidat Intervenir en ZAC en appliquant les exigences spécifiques Identifier les risques spécifiques et prendre les mesures appropriées

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