Ce diplôme est actuellement inactif et a été remplacé par CQP Agent viticole

J'ai un diplôme "CQP Ouvrier qualifié de l'exploitation viticole"

Je sais faire les actions suivantes :

L’ouvrier qualifié de l’exploitation viticole est un employé polyvalent qui, de façon autonome par rapport à une consigne, participe principalement aux travaux de la vigne. Les activités professionnelles représentant le cœur de métier de l’ouvrier qualifié en viticulture sont les suivantes : - Préparer, atteler et régler les outils de travail - Préparer et entretenir les sols en respectant la sécurité et l’environnement - Travailler sur l’équilibre et l’orientation du cep et intervenir sur la croissance de la végétation - Appliquer la fertilisation et le désherbage chimique en respectant l’environnement, les précautions d’emploi et les consignes de sécurité - Appliquer les traitements phytopharmaceutiques sur consignes du responsable et en respectant l’environnement, les précautions d’emploi et les consignes de sécurité - Préparer et entretenir le matériel - Conduire le matériel viticole Les ouvriers viticoles exercent des activités professionnelles communes mais l’exercice du métier peut être différent d’un bassin de production à l’autre, d’une exploitation à l’autre, d’une région viticole à l’autre. En fonction des régions, le salarié peut réaliser des activités complémentaires : - Préparer, organiser et suivre les opérations de vendange - Préparer, entretenir et remiser le matériel vinaire - Conduire les opérations de vinification - Etc.

OÙ SUIVRE CE DIPLÔME ?

FEDE NAT SYNDIC EXPL AGRICOLE

Non renseigné

Détails du diplôme

Quelles sont les compétences que vous allez apprendre mais aussi comment l'examen va-t-il se passer ?

Compétences attestées :

L’ouvrier qualifié de l’exploitation atteste de compétences techniques, de capacités d’analyse des situations, et des capacités d’adaptation (état du sol, conditions climatiques etc.). Les compétences clés de l’ouvrier qualifié de l’exploitation viticole sont les suivantes : - Utiliser les matériels (d’épandage, de pulvérisation…), - Conduire le matériel viticole et en assurer l’entretien courant et la maintenance - Appliquer les traitements phytopharmaceutiques, la fertilisation, le désherbage chimique en respectant les consignes, l’environnement, les précautions d’emploi et les consignes de sécurité - Reconnaitre les principaux parasites, adventices et maladies de la vigne - Travailler sur l’équilibre du cep et la croissance de la végétation : Réaliser les différents types de taille, la vendange en vert … - Maitriser les écrits professionnels, notamment pour la transmission d’informations

Voies d'accès à la certification :

Voies d'accès Composition des Jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant
Non autorisé
En contrat d’apprentissage
Non autorisé
Après un parcours de formation continue
Autorisé
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité ou ayant cessé leur activité depuis moins de 5 ans. Il est composé de 4 membres minimum et 10 maximum, à parité employeurs et salariés.
En contrat de professionnalisation
Autorisé
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité ou ayant cessé leur activité depuis moins de 5 ans. Il est composé de 4 membres minimum et 10 maximum, à parité employeurs et salariés.
Par candidature individuelle
Autorisé
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité ou ayant cessé leur activité depuis moins de 5 ans. Il est composé de 4 membres minimum et 10 maximum, à parité employeurs et salariés.
Par expérience
Autorisé
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité ou ayant cessé leur activité depuis moins de 5 ans. Il est composé de 4 membres minimum et 10 maximum, à parité employeurs et salariés.

Segmentation de la certification

Cette certification ne se décompose pas en Blocs de compétences

Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. Ce titre ne fait pas partie des certifications décomposées en blocs de compétences.

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