CQP Opérateur en troisième transformation des viandes

Diplôme actif Niveau | Code RNCP37015

Tronc commun C1.1 : Adopter une tenue conforme à son arrivée aux postes de travail pour respecter les standards d’hygiène et de sécurité de l’entreprise C1.2 : S’informer du planning de travail pour la journée en prenant en compte les consignes auprès du responsable d’équipe ou de ses homologues afin d’organiser son activité C1.3 : Vérifier l’état de fonctionnement, de propreté et de sécurité du matériel, des machines et des installations pour assurer la bonne exécution de son activité C1.4 : Effectuer toutes les opérations préalables indispensables au démarrage des machines et des installations pour répondre au planning de production C1.5 : S’assurer de la présence, de la conformité et de la qualité des matières premières, produits, et consommables nécessaires à la réalisation de son activité Option préparation d'ingrédients et conduite de machine C2.1 : Préparer les ingrédients et les matières premières pour réaliser les recettes et approvisionner les lignes de production C2.2: Assurer la conduite d’une ou plusieurs machines de fabrication ou de conditionnement / étiquetage pour assurer le programme de production C2.3 : Conduire son activité dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité, environnement pour assurer les objectifs de production Option parage et conditionnement C2.1 : Préparer des pièces de viande par parage et pièçage manuel pour obtenir des produits finis correspondant aux cahiers des charges client C2.2 : Assurer la conduite d’une ou plusieurs machines de pièçage mécanique ou de conditionnement / étiquetage en vue de leur expédition C2.3 : Conduire son activité dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité, environnement pour assurer les objectifs de production Tronc commun C3.1 : Contrôler la qualité des produits travaillés pour vérifier leur conformité au cahier des charges et/ou aux consignes de travail C3.2 : En cas d’anomalie, appliquer l’action corrective adaptée et/ou la signaler à la personne concernée pour garantir la qualité des produits finis C3.3 : Enregistrer les données relatives à son activité pour permettre une traçabilité des informations C3.4 : Echanger des informations avec sa hiérarchie, ses homologues et l’ensemble des services pour contribuer au bon déroulement de la production et à l’amélioration de son activité C3.5 : Participer à l’accueil d’un nouvel arrivant pour faciliter son intégration dans le service et au poste y compris les personnes en situation de handicap C4.1 : Identifier les dysfonctionnements sur les matériels et selon les procédures en vigueur, soit intervenir, soit prévenir les services concernés. C4.2 : Adopter un comportement favorisant sa sécurité et celles des autres pour prévenir les risques dans son espace de travail C4.3 : Le cas échéant, procéder aux activités de maintenance de premier niveau sur les anomalies et dysfonctionnements courants des machines ou installations pour éviter les dérives ou limiter l’arrêt de la production C4.4 : Réaliser le premier nettoyage et/ou la désinfection des outils, matériels et des équipements individuels tout au long de la conduite de poste pour maintenir un état de propreté et de rangement de son poste de travail C.4.5 : Participer aux démarches d'amélioration continue des process et des machines pour améliorer la production

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Prérequis

Pour accéder à ce CQP, les salariés doivent justifier d’au moins deux années d’expérience professionnelle dans l’activité concernée au regard de la technicité à acquérir pour ce métier.

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

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Compétences attestées

  • Tronc commun C1.1 : Adopter une tenue conforme à son arrivée aux postes de travail pour respecter les standards d’hygiène et de sécurité de l’entreprise C1.2 : S’informer du planning de travail pour la journée en prenant en compte les consignes auprès du responsable d’équipe ou de ses homologues afin d’organiser son activité C1.3 : Vérifier l’état de fonctionnement, de propreté et de sécurité du matériel, des machines et des installations pour assurer la bonne exécution de son activité C1.4 : Effectuer toutes les opérations préalables indispensables au démarrage des machines et des installations pour répondre au planning de production C1.5 : S’assurer de la présence, de la conformité et de la qualité des matières premières, produits, et consommables nécessaires à la réalisation de son activité Option préparation d'ingrédients et conduite de machine C2.1 : Préparer les ingrédients et les matières premières pour réaliser les recettes et approvisionner les lignes de production C2.2: Assurer la conduite d’une ou plusieurs machines de fabrication ou de conditionnement / étiquetage pour assurer le programme de production C2.3 : Conduire son activité dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité, environnement pour assurer les objectifs de production Option parage et conditionnement C2.1 : Préparer des pièces de viande par parage et pièçage manuel pour obtenir des produits finis correspondant aux cahiers des charges client C2.2 : Assurer la conduite d’une ou plusieurs machines de pièçage mécanique ou de conditionnement / étiquetage en vue de leur expédition C2.3 : Conduire son activité dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité, environnement pour assurer les objectifs de production Tronc commun C3.1 : Contrôler la qualité des produits travaillés pour vérifier leur conformité au cahier des charges et/ou aux consignes de travail C3.2 : En cas d’anomalie, appliquer l’action corrective adaptée et/ou la signaler à la personne concernée pour garantir la qualité des produits finis C3.3 : Enregistrer les données relatives à son activité pour permettre une traçabilité des informations C3.4 : Echanger des informations avec sa hiérarchie, ses homologues et l’ensemble des services pour contribuer au bon déroulement de la production et à l’amélioration de son activité C3.5 : Participer à l’accueil d’un nouvel arrivant pour faciliter son intégration dans le service et au poste y compris les personnes en situation de handicap C4.1 : Identifier les dysfonctionnements sur les matériels et selon les procédures en vigueur, soit intervenir, soit prévenir les services concernés.
  • C4.2 : Adopter un comportement favorisant sa sécurité et celles des autres pour prévenir les risques dans son espace de travail C4.3 : Le cas échéant, procéder aux activités de maintenance de premier niveau sur les anomalies et dysfonctionnements courants des machines ou installations pour éviter les dérives ou limiter l’arrêt de la production C4.4 : Réaliser le premier nettoyage et/ou la désinfection des outils, matériels et des équipements individuels tout au long de la conduite de poste pour maintenir un état de propreté et de rangement de son poste de travail C.4.5 : Participer aux démarches d'amélioration continue des process et des machines pour améliorer la production.

Blocs de compétences

C2.1 : Préparer des pièces de viande par parage et pièçage manuel pour obtenir des produits finis correspondant aux cahiers des charges client C2.2 : Assurer la conduite d’une ou plusieurs machines de pièçage mécanique ou de conditionnement / étiquetage en vue de leur expédition C2.3 : Conduire son activité dans le respect des règles de Qualité, hygiène, sécurité, environnement pour assurer les objectifs de production
C1.1 : Adopter une tenue conforme à son arrivée aux postes de travail pour respecter les standards d’hygiène et de sécurité de l’entreprise C1.2 : S’informer du planning de travail pour la journée en prenant en compte les consignes auprès du responsable d’équipe ou de ses homologues afin d’organiser son activité C1.3 : Vérifier l’état de fonctionnement, de propreté et de sécurité du matériel, des machines et des installations pour assurer la bonne exécution de son activité C1.4 : Effectuer toutes les opérations préalables indispensables au démarrage des machines et des installations pour répondre au planning de production C1.5 : S’assurer de la présence, de la conformité et de la qualité des matières premières, produits, et consommables nécessaires à la réalisation de son activité
C2.1 : Préparer les ingrédients et les matières premières pour réaliser les recettes et approvisionner les lignes de production C2.2: Assurer la conduite d’une ou plusieurs machines de fabrication ou de conditionnement / étiquetage pour assurer le programme de production C2.3 : Conduire son activité dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité, environnement pour assurer les objectifs de production
  • C4.1 : Identifier les dysfonctionnements sur les matériels et selon les procédures en vigueur, soit intervenir, soit prévenir les services concernés.
  • C4.2 : Adopter un comportement favorisant sa sécurité et celles des autres pour prévenir les risques dans son espace de travail C4.3 : Le cas échéant, procéder aux activités de maintenance de premier niveau sur les anomalies et dysfonctionnements courants des machines ou installations pour éviter les dérives ou limiter l’arrêt de la production C4.4 : Réaliser le premier nettoyage et/ou la désinfection des outils, matériels et des équipements individuels tout au long de la conduite de poste pour maintenir un état de propreté et de rangement de son poste de travail C4.5 : Participer aux démarches d'amélioration continue des process et des machines pour améliorer la production.
C3.1 : Contrôler la qualité des produits travaillés pour vérifier leur conformité au cahier des charges et/ou aux consignes de travail C3.2 : En cas d’anomalie, appliquer l’action corrective adaptée et/ou la signaler à la personne concernée pour garantir la qualité des produits finis C3.3 : Enregistrer les données relatives à son activité pour permettre une traçabilité des informations C3.4 : Echanger des informations avec sa hiérarchie, ses homologues et l’ensemble des services pour contribuer au bon déroulement de la production et à l’amélioration de son activité C3.5 : Participer à l’accueil d’un nouvel arrivant pour faciliter son intégration dans le service et au poste y compris les personnes en situation de handicap

Métiers accessibles avec ce diplôme