CQP Limonadier(e)

Diplôme inactif Niveau | Code RNCP21641

Le titulaire est capable de : - Réceptionner, contrôler, stocker les denrées et réaliser des inventaires   -  Mettre en place les produits, les matériels et supports de vente  -  Vérifier quotidiennement  les équipements le matériel  - Approvisionner/ réapprovisionner les dessertes, buffets, consoles, meubles réfrigérés, cave du jour... - Mettre en place et contrôler le comptoir,  la salle,  la terrasse, préparer le plateau pour que tout le matériel de service soit à disposition - Remettre en état les locaux, équipements  - Adapter le déroulement du service  - Etablir une commande et la transmettre dans les services, promouvoir des  produits et veiller au suivi des commandes  - Respecter les circuits de la nourriture  - Utiliser des fiches techniques pour créer des produits  - Proposer et servir des boisons et de la restauration légère à l’assiette  - Passer son rang  à un collègue  - Prendre en charge les clients et veiller à leur satisfaction  - Adopter une attitude cohérente avec l’image de l’établissement pour ne pas déstabiliser le client - Etre à l’écoute du client et répondre à ses demandes  - Conseiller le client dans le choix des boissons  - Adapter son comportement aux types de clientèle et aux moments du service  - Renseigner le client sur les activités touristiques, culturelles et sur les activités de l’établissement  - Ouvrir et clôturer sa caisse, utiliser correctement tous les modes de paiement, tenir une caisse, rendre la monnaie, sécuriser le cash  - Assurer le suivi des commandes de la clientèle  - Séparer une note globale en comptes séparés  - Contrôler l’âge d’un client éventuellement mineur  - Diffuser les documents et outils de prévention - Détecter les comportements à risques, repérer les conduites addictives et/ou des conduites agressives  -Repérer la présence de substances psycho actives  - Intervenir en cas d’incident de personne ou  de confrontation physique

Lire la suite

Prérequis

A compléter (Reprise)

Voie d'accès

Non accessible en contrat de formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage et en reconnaissance des acquis (VAE)

Où suivre ce diplôme ?

Compétences attestées

  • Le titulaire est capable de :
  • Réceptionner, contrôler, stocker les denrées et réaliser des inventaires  
  •  Mettre en place les produits, les matériels et supports de vente 
  •  Vérifier quotidiennement  les équipements le matériel 
  • Approvisionner/ réapprovisionner les dessertes, buffets, consoles, meubles réfrigérés, cave du jour...
  • Mettre en place et contrôler le comptoir,  la salle,  la terrasse, préparer le plateau pour que tout le matériel de service soit à disposition
  • Remettre en état les locaux, équipements 
  • Adapter le déroulement du service 
  • Etablir une commande et la transmettre dans les services, promouvoir des  produits et veiller au suivi des commandes 
  • Respecter les circuits de la nourriture 
  • Utiliser des fiches techniques pour créer des produits 
  • Proposer et servir des boisons et de la restauration légère à l’assiette 
  • Passer son rang  à un collègue 
  • Prendre en charge les clients et veiller à leur satisfaction 
  • Adopter une attitude cohérente avec l’image de l’établissement pour ne pas déstabiliser le client
  • Etre à l’écoute du client et répondre à ses demandes 
  • Conseiller le client dans le choix des boissons 
  • Adapter son comportement aux types de clientèle et aux moments du service 
  • Renseigner le client sur les activités touristiques, culturelles et sur les activités de l’établissement 
  • Ouvrir et clôturer sa caisse, utiliser correctement tous les modes de paiement, tenir une caisse, rendre la monnaie, sécuriser le cash 
  • Assurer le suivi des commandes de la clientèle 
  • Séparer une note globale en comptes séparés 
  • Contrôler l’âge d’un client éventuellement mineur 
  • Diffuser les documents et outils de prévention
  • Détecter les comportements à risques, repérer les conduites addictives et/ou des conduites agressives  -Repérer la présence de substances psycho actives 
  • Intervenir en cas d’incident de personne ou  de confrontation physique

Blocs de compétences

Aucun bloc de compétences n'est disponible pour ce diplôme.

Métiers accessibles avec ce diplôme